/ miércoles 25 de septiembre de 2024

¿Qué es el "caviar mexicano"? Platillo que ocasionó que Paul Stanley dejara el programa Hoy

Paul Stanley tuvo que dejar el programa Hoy durante una grabación por probar el "caviar mexicano"

Paul Stanley acudió una mañana normal al programa Hoy. Su día de trabajo transcurría con normalidad, hasta que decidió probar el “caviar mexicano”, platillo que él denominó así.

Mediante sus historias de Instagram, el conductor compartió que estaba en el set del programa Hoy y decidió probar el “caviar mexicano”, hasta ese momento todo iba normal, hasta que Paul Stanley se talló el ojo con la misma mano que comió y comenzó a hincharse.

Tras la situación, Paul Stanley tuvo que abandonar el programa Hoy para acudir al médico, donde descubrió que era alérgico al alimento, razón por la cual perdió su día laboral.

¿Qué es el “caviar mexicano”?

De acuerdo con el Gobierno de México, los escamoles son conocidos como “caviar mexicano”, pues erróneamente se considera que son los huevos de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum).

El Gobierno de México aclara que los escamoles son larvas y, en ocasiones, pupas; es decir, el proceso en el que el insecto se encuentra entre ser una larva y adulto. Entre sus beneficios destaca que tienen un alto porcentaje de proteína.

Infografía sobre los escamoles. Captura de pantalla: Gobierno de México.


Comúnmente, los escamoles suelen comerse preparadas con mantequilla y epazote, pero también pueden integrarse en el mole o como acompañamiento de una gran cantidad de diversos guisos, pues tienen un sabor dulce que resalta.

Por su sabor dulce característico, los escamoles son sobreexplotadas, por lo que el Gobierno de México asegura que es necesario investigar e implementar métodos de conservación y de cría que disminuya su impacto en las poblaciones silvestres.

Sugerencia de preparación de escamoles. Foto: Captura de pantalla: Gobierno de México.

¿Por qué los escamoles ocasionan alergia?

De acuerdo con el laboratorio R-Biopharm AG, encargado de analizar alimentos, los escamoles o cualquier otro insecto comestible contienen las proteínas tropomiosina y arginina quinasa, que son los “principales alérgenos que pueden generar una respuesta alérgica cuando son consumidos por individuos sensibilizados”, detalla la institución.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Sumado a ello, si se preparan con soya o trigo, aumenta el riesgo de desencadenar reacciones alérgicas.

Paul Stanley acudió una mañana normal al programa Hoy. Su día de trabajo transcurría con normalidad, hasta que decidió probar el “caviar mexicano”, platillo que él denominó así.

Mediante sus historias de Instagram, el conductor compartió que estaba en el set del programa Hoy y decidió probar el “caviar mexicano”, hasta ese momento todo iba normal, hasta que Paul Stanley se talló el ojo con la misma mano que comió y comenzó a hincharse.

Tras la situación, Paul Stanley tuvo que abandonar el programa Hoy para acudir al médico, donde descubrió que era alérgico al alimento, razón por la cual perdió su día laboral.

¿Qué es el “caviar mexicano”?

De acuerdo con el Gobierno de México, los escamoles son conocidos como “caviar mexicano”, pues erróneamente se considera que son los huevos de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum).

El Gobierno de México aclara que los escamoles son larvas y, en ocasiones, pupas; es decir, el proceso en el que el insecto se encuentra entre ser una larva y adulto. Entre sus beneficios destaca que tienen un alto porcentaje de proteína.

Infografía sobre los escamoles. Captura de pantalla: Gobierno de México.


Comúnmente, los escamoles suelen comerse preparadas con mantequilla y epazote, pero también pueden integrarse en el mole o como acompañamiento de una gran cantidad de diversos guisos, pues tienen un sabor dulce que resalta.

Por su sabor dulce característico, los escamoles son sobreexplotadas, por lo que el Gobierno de México asegura que es necesario investigar e implementar métodos de conservación y de cría que disminuya su impacto en las poblaciones silvestres.

Sugerencia de preparación de escamoles. Foto: Captura de pantalla: Gobierno de México.

¿Por qué los escamoles ocasionan alergia?

De acuerdo con el laboratorio R-Biopharm AG, encargado de analizar alimentos, los escamoles o cualquier otro insecto comestible contienen las proteínas tropomiosina y arginina quinasa, que son los “principales alérgenos que pueden generar una respuesta alérgica cuando son consumidos por individuos sensibilizados”, detalla la institución.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Sumado a ello, si se preparan con soya o trigo, aumenta el riesgo de desencadenar reacciones alérgicas.

Sociedad

Cierran Autopista del Sol por afectaciones tras paso del huracán John en Guerrero

El cierre de la Autopista del Sol es de la caseta de Palo Blanco a la caseta La Venta en ambos sentidos, por derrumbes e inundaciones tras el paso de John

CDMX

CDMX vive jueves de microsismos y temblor con epicentro en Guerrero

En lo que va del día se han registrado ocho microsismos con magnitudes desde 1.0 hasta 2.4, con epicentros en las alcaldías Miguel Hidalgo, Benito Juárez y Álvaro Obregón

Finanzas

Banco de México reduce la tasa de interés a 10.50%

Se trata del segundo recorte consecutivo y de 25 puntos base al referencial

Política

Trabajadores del PJF exigen a CNDH que presente acciones en contra de la reforma judicial

La presidenta de la CNDH, Rosario Piedra Ibarra manifestó en redes sociales que no presentarían una acción de inconstitucionalidad contra la reforma judicial

Política

INE, aún sin recibir notificación de juez para frenar elección de jueces

Guadalupe Taddei Zavala, presidenta del INE, dijo que esperarán a recibir la notificación para adoptar una postura

Finanzas

IED registra máximos históricos con AMLO: Economía

Inversión Extranjera Directa (IED) promedió 32 mil 700 millones de dólares al año durante este sexenio, superior a los 29 mil millones en gobierno de Peña Nieto