/ sábado 10 de agosto de 2024

Atención Integral de la obesidad

Por Beatriz Nohemí Aguirre Mendoza, Ruth Martínez Martínez* y Carlos Benito Armenta**


La obesidad es un desafío de salud pública a nivel mundial que impacta en todas las edades y sectores de la sociedad; conlleva alteraciones metabólicas que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades como hipertensión arterial, diabetes tipo 2, cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, problemas en columna y rodillas, entre otras condiciones. Consciente de esta problemática, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ha implementado acciones e intervenciones enfocadas a abordar este padecimiento de manera integral.

Desde el año 2002, la evaluación del estado de nutrición como parte de la estrategia Preven-IMSS, fortalece acciones de educación y promoción en tres aspectos clave: Alimentación adecuada, consumo de agua simple y actividad física regular, las cuales se llevan a cabo en diversos ámbitos, como unidades médicas, guarderías, escuelas públicas y empresas, con la participación de un equipo de salud multidisciplinario que de manera conjunta realiza: Atención médica, evaluación del estado de nutrición, orientación alimentaria personalizada, vigilancia del estado de nutrición en el embarazo, fomento de lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, entre otras.

Se han desarrollado programas específicos como “NutrIMSS”, “Pierde Kilos, “Gana Vida” (PKGV) y “Juntos por un Desarrollo Saludable”, que ofrecen atención nutricional individual y sesiones grupales de educación nutricional; asimismo, promueve activamente la capacitación del personal de salud en temas de alimentación, consumo de agua y actividad física.

A estas labores se suma personal de Trabajo Social, realizando Estrategias Educativas de Promoción de la Salud como “Yo puedo” para personas de 10 o más años con diagnóstico de sobrepeso u obesidad, diabetes y/o hipertensión arterial, y “Pasos por la Salud” para personas de 6 o más años con diagnóstico de sobrepeso u obesidad.

En Trabajadores IMSS, a través de módulos SPPSTIMSS se promueve una nutrición adecuada mediante sesiones educativas sobre alimentación saludable y Plato del Bien Comer Saludable y Sostenible para fortalecer factores de protección, así como adopción de hábitos alimenticios adecuados para evitar o controlar el riesgo de obesidad o sobrepeso.

A través del Chequeo Anual Preventivo se valora el peso, talla e índice de masa corporal, para detectar sobrepeso u obesidad, identificando riesgo o existencia de padecimientos crónicos, cardiovasculares como diabetes e hipertensión.

El IMSS, consciente del impacto de esta enfermedad, continúa desarrollando estrategias integrales para prevenir y atender este problema de salud pública, trabajando en colaboración con diversos sectores de la sociedad para promover hábitos de vida saludables y combatir la obesidad desde todas sus dimensiones.


* Coordinadora de Programas Médicos

**Jefe de Área de Promoción y Educación en el Ciclo de Vida

Por Beatriz Nohemí Aguirre Mendoza, Ruth Martínez Martínez* y Carlos Benito Armenta**


La obesidad es un desafío de salud pública a nivel mundial que impacta en todas las edades y sectores de la sociedad; conlleva alteraciones metabólicas que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades como hipertensión arterial, diabetes tipo 2, cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, problemas en columna y rodillas, entre otras condiciones. Consciente de esta problemática, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ha implementado acciones e intervenciones enfocadas a abordar este padecimiento de manera integral.

Desde el año 2002, la evaluación del estado de nutrición como parte de la estrategia Preven-IMSS, fortalece acciones de educación y promoción en tres aspectos clave: Alimentación adecuada, consumo de agua simple y actividad física regular, las cuales se llevan a cabo en diversos ámbitos, como unidades médicas, guarderías, escuelas públicas y empresas, con la participación de un equipo de salud multidisciplinario que de manera conjunta realiza: Atención médica, evaluación del estado de nutrición, orientación alimentaria personalizada, vigilancia del estado de nutrición en el embarazo, fomento de lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, entre otras.

Se han desarrollado programas específicos como “NutrIMSS”, “Pierde Kilos, “Gana Vida” (PKGV) y “Juntos por un Desarrollo Saludable”, que ofrecen atención nutricional individual y sesiones grupales de educación nutricional; asimismo, promueve activamente la capacitación del personal de salud en temas de alimentación, consumo de agua y actividad física.

A estas labores se suma personal de Trabajo Social, realizando Estrategias Educativas de Promoción de la Salud como “Yo puedo” para personas de 10 o más años con diagnóstico de sobrepeso u obesidad, diabetes y/o hipertensión arterial, y “Pasos por la Salud” para personas de 6 o más años con diagnóstico de sobrepeso u obesidad.

En Trabajadores IMSS, a través de módulos SPPSTIMSS se promueve una nutrición adecuada mediante sesiones educativas sobre alimentación saludable y Plato del Bien Comer Saludable y Sostenible para fortalecer factores de protección, así como adopción de hábitos alimenticios adecuados para evitar o controlar el riesgo de obesidad o sobrepeso.

A través del Chequeo Anual Preventivo se valora el peso, talla e índice de masa corporal, para detectar sobrepeso u obesidad, identificando riesgo o existencia de padecimientos crónicos, cardiovasculares como diabetes e hipertensión.

El IMSS, consciente del impacto de esta enfermedad, continúa desarrollando estrategias integrales para prevenir y atender este problema de salud pública, trabajando en colaboración con diversos sectores de la sociedad para promover hábitos de vida saludables y combatir la obesidad desde todas sus dimensiones.


* Coordinadora de Programas Médicos

**Jefe de Área de Promoción y Educación en el Ciclo de Vida