/ miércoles 17 de julio de 2024

Momento Corporativo / Ferrero, rescatar el esplendor del cacao mexicano

En los últimos 15 años, se agudizó la pérdida de la hegemonía que ancestralmente mantuvo México en el cultivo del cacao, el ingrediente ineludible y básico para la elaboración del chocolate que actualmente tiene en Costa de Marfil y Ghana a sus principales proveedores mundiales.

La combinación de la caída de precios internacionales, plagas y enfermedades, y una menor productividad por hectárea fue decisiva para que la producción nacional se derrumbara 50% lo que obligó a importar cacao de Ecuador (la gran mayoría, con 60%); Costa de Marfil y Colombia, para cubrir las crecientes necesidades nacionales.

Pero esta amarga historia está en camino de un gran cambio gracias a un decidido y progresivo programa de apoyo para rescatar la vocación y producción de agricultores de Chiapas, específicamente de la región de El Soconusco, donde desde hace dos años Ferrero México, que encabeza el incansable Paolo Cornero, emprendió un programa integral de apoyo y capacitación por un plazo de cinco años para retomar y mejorar el cultivo del cacao y sus apreciadas variedades endémicas, y a dos años del arranque los resultados son muy notorios y alentadores: los productores beneficiados pasaron de 126 a 138, donde 40 son mujeres y 41 están por debajo de una edad promedio de 45 años; la entrega de plantas de cacao más resistentes alcanzó 82 mil 800 unidades, y en total más de 70 hectáreas de la región forman parte de este proyecto que la firma Ecom Agroindustrias, socio inicial de “Ferrero en el Campo” es responsable del seguimiento puntual de las plantaciones y asesoría para los agricultores. Y de seguir con el avance, para el año 2026 se alcanzará una productividad por hectárea de hasta una tonelada y media de cacao de primera calidad que incluso podría exportarse porque de manera simultánea “Ferrero por el Campo”, asesora a los productores en la obtención de la certificación Rainforest Alliance, organización internacional sin fines de lucro que trabaja en la intersección de los negocios, la agricultura y los bosques. El programa de Ferrero México está tan bien articulado y con prometedores resultados que llamó poderosamente la atención de la casa matriz de Ferrero en Italia, que en la revisión bianual de los resultados estuvo presente Matteo Mattei, vicepresidente global de Asuntos Institucionales y Comunicación Corporativa de Ferrero, para evaluar la posibilidad de replicar la iniciativa más allá de algunos países de África donde funciona un modelo similar. Importante precisar que quienes participan en el programa no tienen ninguna obligación de venta de sus cosechas a la compañía que cubre su demanda con cacao proveniente de Costa de Marfil, Ghana y Ecuador, sino que busca contribuir al rescate de la plantación, beneficiar a los productores y contribuir a regresarle a México el esplendor del cacao mexicano.

¡Ni uno solo!

Six Flags México siempre ha cumplido con las leyes ambientales vigentes, y en línea con dicha vocación puso sobre la mesa una solución que responde a la petición de las autoridades y las quejas de los vecinos, privilegiando el medio ambiente, y donde se comprometió a no derribar árboles para la instalación de un nuevo Roller Coaster, mismo que será reubicado en otra zona del parque. Además, destacó que el objetivo de la consulta vecinal propuesta por las autoridades es conocer el sentir de la comunidad respecto a los planes del icónico parque de diversiones.

Dulce noticia

Finalizó la primera fase del rescate del ingenio azucarero Puga, que es vital para la economía del estado de Nayarit e incluso de la región, que consistió en el levantamiento del concurso mercantil entre Puga y la COPACO, el brazo comercializador del complejo, avalado por más de 70% de los acreedores. Y en la segunda etapa, Grupo Altor, propietario del ingenio que reactivó gracias a su intervención, busca sumar a la mayor cantidad de acreedores posibles al convenio concursal del Ingenio Puga, esto aun cuando ya se logró que más de 50% de acreedores se unieran al acuerdo y se tiene la confianza que instituciones como Santander o Danone también se sumen al acuerdo y dar certeza a cerca de 800 trabajadores del ingenio y asegurar el sustento de 4 mil 353 productores de caña.

@robertoah

En los últimos 15 años, se agudizó la pérdida de la hegemonía que ancestralmente mantuvo México en el cultivo del cacao, el ingrediente ineludible y básico para la elaboración del chocolate que actualmente tiene en Costa de Marfil y Ghana a sus principales proveedores mundiales.

La combinación de la caída de precios internacionales, plagas y enfermedades, y una menor productividad por hectárea fue decisiva para que la producción nacional se derrumbara 50% lo que obligó a importar cacao de Ecuador (la gran mayoría, con 60%); Costa de Marfil y Colombia, para cubrir las crecientes necesidades nacionales.

Pero esta amarga historia está en camino de un gran cambio gracias a un decidido y progresivo programa de apoyo para rescatar la vocación y producción de agricultores de Chiapas, específicamente de la región de El Soconusco, donde desde hace dos años Ferrero México, que encabeza el incansable Paolo Cornero, emprendió un programa integral de apoyo y capacitación por un plazo de cinco años para retomar y mejorar el cultivo del cacao y sus apreciadas variedades endémicas, y a dos años del arranque los resultados son muy notorios y alentadores: los productores beneficiados pasaron de 126 a 138, donde 40 son mujeres y 41 están por debajo de una edad promedio de 45 años; la entrega de plantas de cacao más resistentes alcanzó 82 mil 800 unidades, y en total más de 70 hectáreas de la región forman parte de este proyecto que la firma Ecom Agroindustrias, socio inicial de “Ferrero en el Campo” es responsable del seguimiento puntual de las plantaciones y asesoría para los agricultores. Y de seguir con el avance, para el año 2026 se alcanzará una productividad por hectárea de hasta una tonelada y media de cacao de primera calidad que incluso podría exportarse porque de manera simultánea “Ferrero por el Campo”, asesora a los productores en la obtención de la certificación Rainforest Alliance, organización internacional sin fines de lucro que trabaja en la intersección de los negocios, la agricultura y los bosques. El programa de Ferrero México está tan bien articulado y con prometedores resultados que llamó poderosamente la atención de la casa matriz de Ferrero en Italia, que en la revisión bianual de los resultados estuvo presente Matteo Mattei, vicepresidente global de Asuntos Institucionales y Comunicación Corporativa de Ferrero, para evaluar la posibilidad de replicar la iniciativa más allá de algunos países de África donde funciona un modelo similar. Importante precisar que quienes participan en el programa no tienen ninguna obligación de venta de sus cosechas a la compañía que cubre su demanda con cacao proveniente de Costa de Marfil, Ghana y Ecuador, sino que busca contribuir al rescate de la plantación, beneficiar a los productores y contribuir a regresarle a México el esplendor del cacao mexicano.

¡Ni uno solo!

Six Flags México siempre ha cumplido con las leyes ambientales vigentes, y en línea con dicha vocación puso sobre la mesa una solución que responde a la petición de las autoridades y las quejas de los vecinos, privilegiando el medio ambiente, y donde se comprometió a no derribar árboles para la instalación de un nuevo Roller Coaster, mismo que será reubicado en otra zona del parque. Además, destacó que el objetivo de la consulta vecinal propuesta por las autoridades es conocer el sentir de la comunidad respecto a los planes del icónico parque de diversiones.

Dulce noticia

Finalizó la primera fase del rescate del ingenio azucarero Puga, que es vital para la economía del estado de Nayarit e incluso de la región, que consistió en el levantamiento del concurso mercantil entre Puga y la COPACO, el brazo comercializador del complejo, avalado por más de 70% de los acreedores. Y en la segunda etapa, Grupo Altor, propietario del ingenio que reactivó gracias a su intervención, busca sumar a la mayor cantidad de acreedores posibles al convenio concursal del Ingenio Puga, esto aun cuando ya se logró que más de 50% de acreedores se unieran al acuerdo y se tiene la confianza que instituciones como Santander o Danone también se sumen al acuerdo y dar certeza a cerca de 800 trabajadores del ingenio y asegurar el sustento de 4 mil 353 productores de caña.

@robertoah