/ viernes 28 de octubre de 2016

Morelia un escaparate multicultural y gastronómico

fotos y texto:  MILDRED ESTRADA

ENVIADA

Es la ciudad mexicana, capital de Michoacán, conocida tambiéncomo la Nueva Valladolid y que se caracteriza por albergarconstrucciones de estilo barroco, y que, a través del tiempo, sehan convertido en íconos representativos del Estado.

En días recientes recorrimos algunos de los sitios másimportantes que tiene Morelia, además de probar la ampliagastronomía que lo distingue de los demás Estados de laRepública Mexicana, y que, como parte de las actividades del 20aniversario de una famosa marca mexicana de moda, pudimos disfrutarde una gran experiencia turística.

A nuestra llegada, nos reunimos en el restaurante Lu CocinaMichoacana del Hotel Casino, donde un exquisito menú compuesto porcuatro tiempos nos estaba esperando para deleitar nuestrospaladares con unos sopecitos de tres sabores, (capón, jamaica yteja de queso cotija) y tostadas de pata como entremés, la entradafue una ensalada de jamaica caramelizada, lechugas orgánicas,aguacate, pepino, cacahuate tostado, vinagreta de zarzamora y quesocotija, para el plato fuerte, con el que pudimos degustar de unadeliciosa Trucha de Zitácuaro cubierta con una mezcla exótica decoco y salsa de aguacate con serrano y cilantro, todo esto estuvoacompañado de aguas frescas de limón con chía y horchata,además tuvimos la oportunidad de probar una cata de mezcaldiferenciando los sabores de cada uno.

Posteriormente nos dirigimos a iniciar el city tour, que nosllevó por algunos sitios emblemáticos, entre ellos estuvieron laCatedral Metropolitana de Morelia, el majestuoso recinto de canterarosa, de estilo barroco tableado que guarda varios tesoros como el“Manifestador” de plata estilo barroco del siglo XVIII; la“Pila Bautismal” de plata de estilo neoclásico y el “ÓrganoMonumental”, por ello es la sede del Festival Internacional delÓrgano. Luego nos transportamos a un mundo azucarado, visitamos elMuseo del Dulce, aquí nos enseñaron la elaboración del ate,además degustamos una amplia variedad de sabores de este bocadillotradicional y también probamos el exquisito rompope de almendras.El recorrido finalizó en una vista a la Galería de Arte “Elestudio”.

El primer día en esta ciudad culminó con una exquisita cenaelaborada por Cynthia Martínez, chef y dueña del restaurante SanMiguelito, mejor conocido por los morelianos como “El Rincón delas Solteronas”, y que ya se ha convertido en tradición que laschicas que deseen casarse o encontrarse con su “príncipeazul”, pueden pasar a dejar su imagen de San Antonio de cabezapara que les haga el “milagrito”, cabe hacer mención que en elsitio gastronómico se encuentran más de 600 imágenes de estesanto.

El menú de la noche fue de cuatro tiempos, en el primero nosofrecieron una botana de la casa que se compone de un queso frito ala mexicana; una ensalada mesón (lechugas, ate, laminilla de ate yaderezo de queso Cotija) fue el segundo tiempo, para el platofuerte se tenía la opción de elegir entre arrachera chocolate ysalmón al pastor y para concluir hubo una trilogía de postres,gelatina de uchepo, ate con queso y pastel de elote.

Para nuestro segundo día en este maravilloso lugar, nos tocóvisitar la Tenencia de Capula, su nombre proviene del náhuatl“capulín” y “an” que significa “lugar de capulines”,aquí se guarda la tradición de las técnicas antiguas de lafusión indígena y española para la elaboración de alfarería yartesanía de la población, una experiencia única. Ahora se hacaracterizado por la fabricación de catrinas para esta épocatradicional que celebramos en el país.

El primer taller que nos abrió las puertas fue el de alfareríade Mauricio Martínez, aquí pudimos conocer el proceso deelaboración de cada pieza, como floreros, salseros, tequileros,platos, tazas, etc., todos ellos decorados con la técnica“capulineado”, que es una especie de sello con puntitos.Después nos dirigimos al taller de elaboración de catrinas deMiguel Ángel, que son piezas hechas de barro y estas figurastípicas de la época del Día de Muertos, celebrado en México,han tenido la oportunidad de cruzar fronteras, pisando Londres yTokio, poniendo el nombre de nuestro país en alto. Finalmenterecorrimos el taller de artes y oficios de Juan Torre, aquítambién se elaboran catrinas, pero lo que hace la diferencia conlos demás, es que también fabrican increíbles bolsas de mano,las cuales presentan un diseño único en su tipo, coloresvibrantes hacen que llamen la atención, además de los detalles enpedrería y bordado. También hacen joyería con materiales detextil, metal, vidrio y pedrería, inspirada en convertir lossentimientos y deseos en accesorios para recordar o ser recordado,candiles, candelabros y muebles también son parte de este grantrabajo.

Sin duda alguna, este Estado esconde en cada uno de sus rinconesmaravillas naturales, artesanales y monumentales, que nosotros comomexicanos, somos afortunados de pertenecer a un país tan rico.

fotos y texto:  MILDRED ESTRADA

ENVIADA

Es la ciudad mexicana, capital de Michoacán, conocida tambiéncomo la Nueva Valladolid y que se caracteriza por albergarconstrucciones de estilo barroco, y que, a través del tiempo, sehan convertido en íconos representativos del Estado.

En días recientes recorrimos algunos de los sitios másimportantes que tiene Morelia, además de probar la ampliagastronomía que lo distingue de los demás Estados de laRepública Mexicana, y que, como parte de las actividades del 20aniversario de una famosa marca mexicana de moda, pudimos disfrutarde una gran experiencia turística.

A nuestra llegada, nos reunimos en el restaurante Lu CocinaMichoacana del Hotel Casino, donde un exquisito menú compuesto porcuatro tiempos nos estaba esperando para deleitar nuestrospaladares con unos sopecitos de tres sabores, (capón, jamaica yteja de queso cotija) y tostadas de pata como entremés, la entradafue una ensalada de jamaica caramelizada, lechugas orgánicas,aguacate, pepino, cacahuate tostado, vinagreta de zarzamora y quesocotija, para el plato fuerte, con el que pudimos degustar de unadeliciosa Trucha de Zitácuaro cubierta con una mezcla exótica decoco y salsa de aguacate con serrano y cilantro, todo esto estuvoacompañado de aguas frescas de limón con chía y horchata,además tuvimos la oportunidad de probar una cata de mezcaldiferenciando los sabores de cada uno.

Posteriormente nos dirigimos a iniciar el city tour, que nosllevó por algunos sitios emblemáticos, entre ellos estuvieron laCatedral Metropolitana de Morelia, el majestuoso recinto de canterarosa, de estilo barroco tableado que guarda varios tesoros como el“Manifestador” de plata estilo barroco del siglo XVIII; la“Pila Bautismal” de plata de estilo neoclásico y el “ÓrganoMonumental”, por ello es la sede del Festival Internacional delÓrgano. Luego nos transportamos a un mundo azucarado, visitamos elMuseo del Dulce, aquí nos enseñaron la elaboración del ate,además degustamos una amplia variedad de sabores de este bocadillotradicional y también probamos el exquisito rompope de almendras.El recorrido finalizó en una vista a la Galería de Arte “Elestudio”.

El primer día en esta ciudad culminó con una exquisita cenaelaborada por Cynthia Martínez, chef y dueña del restaurante SanMiguelito, mejor conocido por los morelianos como “El Rincón delas Solteronas”, y que ya se ha convertido en tradición que laschicas que deseen casarse o encontrarse con su “príncipeazul”, pueden pasar a dejar su imagen de San Antonio de cabezapara que les haga el “milagrito”, cabe hacer mención que en elsitio gastronómico se encuentran más de 600 imágenes de estesanto.

El menú de la noche fue de cuatro tiempos, en el primero nosofrecieron una botana de la casa que se compone de un queso frito ala mexicana; una ensalada mesón (lechugas, ate, laminilla de ate yaderezo de queso Cotija) fue el segundo tiempo, para el platofuerte se tenía la opción de elegir entre arrachera chocolate ysalmón al pastor y para concluir hubo una trilogía de postres,gelatina de uchepo, ate con queso y pastel de elote.

Para nuestro segundo día en este maravilloso lugar, nos tocóvisitar la Tenencia de Capula, su nombre proviene del náhuatl“capulín” y “an” que significa “lugar de capulines”,aquí se guarda la tradición de las técnicas antiguas de lafusión indígena y española para la elaboración de alfarería yartesanía de la población, una experiencia única. Ahora se hacaracterizado por la fabricación de catrinas para esta épocatradicional que celebramos en el país.

El primer taller que nos abrió las puertas fue el de alfareríade Mauricio Martínez, aquí pudimos conocer el proceso deelaboración de cada pieza, como floreros, salseros, tequileros,platos, tazas, etc., todos ellos decorados con la técnica“capulineado”, que es una especie de sello con puntitos.Después nos dirigimos al taller de elaboración de catrinas deMiguel Ángel, que son piezas hechas de barro y estas figurastípicas de la época del Día de Muertos, celebrado en México,han tenido la oportunidad de cruzar fronteras, pisando Londres yTokio, poniendo el nombre de nuestro país en alto. Finalmenterecorrimos el taller de artes y oficios de Juan Torre, aquítambién se elaboran catrinas, pero lo que hace la diferencia conlos demás, es que también fabrican increíbles bolsas de mano,las cuales presentan un diseño único en su tipo, coloresvibrantes hacen que llamen la atención, además de los detalles enpedrería y bordado. También hacen joyería con materiales detextil, metal, vidrio y pedrería, inspirada en convertir lossentimientos y deseos en accesorios para recordar o ser recordado,candiles, candelabros y muebles también son parte de este grantrabajo.

Sin duda alguna, este Estado esconde en cada uno de sus rinconesmaravillas naturales, artesanales y monumentales, que nosotros comomexicanos, somos afortunados de pertenecer a un país tan rico.

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