El corazón de uno de los barrios con mayor historia de Irapuato albergará el primer Museo de la Cerveza en Guanajuato, un espacio que conjuntará la historia, tradición y actualidad de una bebida de más de tres mil años de antigüedad.
Bajo la guardia de la marca artesanal Genaro Roque es como se desarrolla el proyecto de la galería que tendrá en custodia una colección de más de 200 cervezas artesanales e industriales, tres salas interactivas, las cuales serán “De origen”, “Los 5 sentidos” abocada a la producción, así como una itinerante que resguarde sus dos medallas obtenidas en el Concours International de Lyon, Francia 2023.
El Museo de la Cerveza es proyecto que nace hace un par de años, con la idea de que Guanajuato es el único estado que produce cinco bebidas: cerveza, vino, pulque, mezcal y tequila; sin embargo, desde el siglo XIX, la producción y el reconocimiento de la calidad de la cerveza en Irapuato ha sido un parteaguas que dio impulso a más de 40 productores en el estado, que hoy en día se posicionan en el gusto y la preferencia de los consumidores de esta bebida a base de agua, malta, lúpulo y levadura, cuyas recetas más antiguas provienen de los sumerios y del antiguo Egipto, desde hace más de tres mil años, hasta llegar a hoy en los países exponentes a nivel mundial como Alemania y Bélgica.
“Estamos dentro de un barrio, el más antiguo que se puede decir de la ciudad, dentro de los ocho barrios, pues en 1882 un irapuatense consiguió una medalla del segundo lugar en esta exposición; con esa base, Guanajuato está tomando ese rumbo de un productor de cerveza muy bueno, con más de 40 marcas, lo cual habla de la fuerza que tiene de producción en el estado, pero sobre todo en el municipio”, asentó Miguel Hernández Roque, creador de la cerveza artesanal Genaro Roque.
Además de este recorrido milenario, el museo plantea presentar la sala de “Los 5 sentidos”, donde el visitante podrá detectar e identificar los diferentes aromas de sus ingredientes, así como algunas notas cítricas, florales o frutales con las que puede infusionar una cerveza, así como conocer el funcionamiento de un encorcholatador mecánico, el cual se usa para poner la corcholata a la botella.
“La finalidad es que la gente perciba los aromas e ingredientes de nuestra cerveza está elaborada bajo una ley de pureza de 1596, que habla de que únicamente se puede elaborar con malta, lúpulo, levadura y agua; ingredientes que los visitantes podrán palpar”, agregó.
Uno de los tesoros de este espacio será la custodia de una colección de más de 200 marcas de cerveza de todo el mundo, que estará expuesta para que la gente pueda conocer la parte del diseño, presentación y nombre, algunas de ellas elaboradas en monasterios desde 1543 y que aún ahora la siguen fabricando.
Como parte final, la visita al museo culmina con una degustación de los tres estilos de cerveza, dos de ellos galardonados en el Concours International de Lyon, Francia 2023, cerveza tipo Blonde Ale medalla de oro y cerveza tipo Brown Ale medalla de plata.
Se espera que este 2023, el museo pueda abrir sus puertas y recibir en la intersección de Manuel Acuña y 5 de Febrero, del barrio de San Cayetano, a los conocedores y quienes gusten conocer la historia de la cerveza, así como ser partícipe de la historia Genaro Roque.