Comida callejera: Las garnachas también pueden ser saludables

Monse Solís

  · viernes 11 de agosto de 2023

Foto. Irene Hernández

Una de las palabras más conocidas en la comida popular mexicana, es la ‘garnacha’. El término se usa para aludir a un tipo de platillos que se venden en la calle y que por lo regular van sumergidos en aceite. Se tiene la creencia de que son comestibles con pocos valores nutrimentales, pero en Aderezo nos dimos a la tarea de demostrar que sí existen los antojitos saludables, y a brindarte opciones para mantenerlos en tu ingesta diaria. “México ha sufrido en las últimas décadas una transformación en los patrones de consumo y estilo de vida. El capitalismo ha impactado en la manera de sustentarnos", cuenta la nutrióloga Mariana Félix.

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También comenta que la desinformación que se tiene respecto a la alimentación y su valor nutricional, ha hecho que se alejen cada vez más de sus raíces ancestrales y prehispánicas. Y es que las recetas tradicionales han evolucionado desde los inicios de la época colonial, pues de llevar la conocida Dieta de la Milpa (maíz, frijol, chile y calabaza), se comenzaron a usar carnes en general e ingredientes de origen animal como la manteca.

Con el ritmo de vida actual, en ocasiones es imposible cocinar o transportar alimentos, y se opta por las alternativas callejeras, que son económicas y versátiles, aunque tienen fama de no nutrir y generar sobrepeso. “El concepto ‘saludable’, es diferente para cada persona; un alimento lo es cuando cubre las necesidades energéticas, es accesible, y equilibrado. Sugiero que lleven los mayores grupos de alimentos posibles, es decir, fibra, proteína, carbohidratos y grasa”.

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Quizá el verdadero problema radica en los alimentos etiquetados, “México es el primer consumidor de ultraprocesados en América Latina y el cuarto a nivel mundial”, menciona Fernanda Alvarado del Bien Comer. Y es que el 30% de las calorías que se consumen en el país, provienen de productos y bebidas azucaradas. “La ingesta excesiva de ultraprocesados daña no solamente nuestra salud, sino también promueve la pérdida de la identidad cultural”, cuenta. Se dice que todo en exceso es malo, y aquí radica la importancia de estar informados sobre cómo mejorar la alimentación, mantener una rutina de ejercicio, y llevar todo esto de la mano con un especialista. Visita Aderezo, hallarás recomendaciones para lograr un estilo de vida sano.

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Foto: Creative Commons


Fernanda Alvarado nutrióloga del Bien Comer sugiere acompañar los antojitos de esta manera:

  • Tacos: La clave está en el contenido y con una sola tortilla que no esté frita.
    Sí: Tinga, huevo, pollo, bistec, hígado, picadillo, chile relleno sin capear y cecina. Complementos como nopales, verdolagas y rajas sin crema.
    No: Chicharrón, chorizo, chuleta, longaniza, cochinita, pastor, salchicha, papa y mole. Así como gratinados o capeados.
  • Tlacoyos: Debido a su alto contenido de proteína vegetal, se cree que son el antojito más saludable,además, contiene vitaminas y minerales esenciales, así como antioxidantes.
    Sí: De haba, requesón, frijol o alberjón. Acompáñalos con quelites o nopales.
    No: Fritos, con crema o gratinados; evita los rellenos de chicharrón.

  • Quesadillas: Al igual que en los tacos, aquí hay que darle importancia al guiso.
    Sí: Hechas al comal, de champiñones, huitlacoche, flor de calabaza, tinga (pollo o res), picadillo, rajas, carne deshebrada, requesón o quesillo.
    No: Fritas y de guisados como papa con chorizo, chicharrón o sesos. Con crema.

  • Esquites: Además de ser el antojo de media tarde por excelencia, pueden ser nutritivos, siempre y cuando los consumas con la preparación tradicional.
    Sí: Comerlos por la tarde, porque en la noche pueden provocar acidez y reflujo.
    No: Agregar crema o mayonesa, y el exceso de quesos o sal.


Setadillas Doña Vero

Quesadillas fritas inspiradas en las tradicionales de sesos que venden en los mercados, pero estas son preparadas con setas y avena

Foto: Alejandro Santos @drtharry

Ingredientes:

  • 1 taza de avena

  • 2 kg de setas

  • 1 manojo de epazote

  • 1 kg de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • Aceite vegetal (el necesario)

  • Sal al gusto

Modo de preparación:

  • Picar finamente cebollas, ajos, epazote y setas.
  • Colocar en agua hirviendo la avena y cocer.
  • Sofreír ajo y cebolla en una cacerola.
  • Incorporar setas y epazote.
  • Sazonar con sal al gusto.
  • Agregar avena, una vez cocidos los ingredientes.
  • Machacar todo con un aplastador de frijoles para que se integren los ingredientes; quedará una pasta homogénea.
  • Verificar el sabor del epazote y sal.
  • Colocar una cucharada o dos de la pasta en las tortillas.
  • Sellar las quesadillas con palillos de madera para que no se abran al freírlas.
  • Colocar en aceite vegetal hirviendo; puedes usar freidora de aire.

Tip: Distingue el epazote del cilantro y el perejil; debe tener hojas dentadas

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