/ viernes 26 de enero de 2024

Conoce qué ingredientes mexicanos están en peligro

Elementos fundamentales en la riqueza culinaria del país, enfrentan amenazas que van más allá de las cocinas y los mercados

La riqueza culinaria mexicana enfrenta amenazas que van más allá de las mesas y mercados, debido a que ingredientes emblemáticos están al borde de la extinción. A continuación te presentamos algunos de ellos.

El huitlacoche, exquisito hongo parásito del maíz, está en peligro por la expansión del maíz transgénico. La permanencia de este ingrediente esencial se pone a prueba en Puebla, Oaxaca, Morelos y otros estados.

Los escamoles, huevecillos de la hormiga güijera, luchan por sobrevivir en Tlaxcala e Hidalgo debido a la recolección descontrolada y el cambio climático. La sustentabilidad alimentaria se destaca en un seminario sobre intercalado y relevo de cultivos.

La miel de abeja, endulzante tradicional, está en riesgo por la agricultura intensiva y el uso de plaguicidas. El embajador de Canadá destaca la necesidad de la agricultura de conservación para garantizar la sostenibilidad alimentaria.

Los chinicuiles, gusanos de maguey en el Altiplano, enfrentan amenazas de deforestación. La diversificación de la oferta alimentaria mediante nuevos sistemas sostenibles es discutida en un seminario.

El acitrón, cactus vulnerable, se ve afectado por condiciones estresantes como sequía y aridez. La agricultura de conservación y cultivos intercalados son estrategias clave para su producción.

El chile y el tomate, fundamentales en la cocina mexicana, se ven indirectamente amenazados por la disminución de abejorros debido al uso de pesticidas. La necesidad de sistemas de producción sostenibles se impone frente al cambio climático.

Esto es una llamada de atención para adoptar prácticas agrícolas sostenibles con el propósito de preservar el legado gastronómico mexicano.

Conoce la historia completa en Aderezo.MX

La riqueza culinaria mexicana enfrenta amenazas que van más allá de las mesas y mercados, debido a que ingredientes emblemáticos están al borde de la extinción. A continuación te presentamos algunos de ellos.

El huitlacoche, exquisito hongo parásito del maíz, está en peligro por la expansión del maíz transgénico. La permanencia de este ingrediente esencial se pone a prueba en Puebla, Oaxaca, Morelos y otros estados.

Los escamoles, huevecillos de la hormiga güijera, luchan por sobrevivir en Tlaxcala e Hidalgo debido a la recolección descontrolada y el cambio climático. La sustentabilidad alimentaria se destaca en un seminario sobre intercalado y relevo de cultivos.

La miel de abeja, endulzante tradicional, está en riesgo por la agricultura intensiva y el uso de plaguicidas. El embajador de Canadá destaca la necesidad de la agricultura de conservación para garantizar la sostenibilidad alimentaria.

Los chinicuiles, gusanos de maguey en el Altiplano, enfrentan amenazas de deforestación. La diversificación de la oferta alimentaria mediante nuevos sistemas sostenibles es discutida en un seminario.

El acitrón, cactus vulnerable, se ve afectado por condiciones estresantes como sequía y aridez. La agricultura de conservación y cultivos intercalados son estrategias clave para su producción.

El chile y el tomate, fundamentales en la cocina mexicana, se ven indirectamente amenazados por la disminución de abejorros debido al uso de pesticidas. La necesidad de sistemas de producción sostenibles se impone frente al cambio climático.

Esto es una llamada de atención para adoptar prácticas agrícolas sostenibles con el propósito de preservar el legado gastronómico mexicano.

Conoce la historia completa en Aderezo.MX

México

Corrupción es lo que se va con el INAI, afirma Sheinbaum

La presidenta dio a conocer que en la Auditoría Superior de la Federación al INAI en 2022, se encontró que había nepotismo laboral, gastos indebidos, entre otras cosas

República

Localizan con vida al empresario que fue secuestrado en Pátzcuaro

El dueño del restaurante El Gran Tariácuri había sido privado de la libertad el pasado lunes

Mundo

Corte Internacional emite órdenes de arresto contra Benjamin Netanyahu y Mohamed Deif

Las órdenes de arresto contra Benjamin Netanyahu, Yoav Gallant y Mohamed Deif, son por crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra

Metrópoli

Desalojan convoy de la Línea B del Metro por presencia de humo en un vagón

Los trabajadores del metro dijeron que el humo nació derivado de que las zapatas, que tienen como objetivo el frenado del tren, se quedaron pegadas

México

Gobierno presenta Plan Nacional Hídrico; tendrá una inversión de 20 mil millones de pesos

El director de la Conagua, explicó que uno de los objetivos del Plan Hídrico es tecnificar poco más de 200 mil hectáreas de tierras cultivables, que beneficiará a 225 mil productores

Mundo

Kiev acusa a Moscú de disparar un misil intercontinental contra Ucrania

Es la primera vez que Moscú utiliza este tipo de armas desde la invasión de Ucrania en 2022