/ viernes 8 de septiembre de 2023

¡Corre y se va! Los dulces tradicionales de México

Un colorido recorrido por los dulces típicos nacionale; pruébalos y conoce más de ellos a modo de suerte con esta lotería

Parte importante de la historia de México cabe en una canasta de dulces. En sus ingredientes y métodos se encuentran insumos que se empleaban desde la época prehispánica, en especial mieles de abeja, tuna, maguey o de maíz. Además, amaranto, cacao y pepitas. Luego, con la conquista española las recetas fueron evolucionando al incluir endulzantes como la caña de azúcar, esto sin olvidar la aportación de las monjas en recetas y en técnicas para elaborar dulces —por ejemplo, el baño María o la reducción de leche—, combinaron las costumbres culinarias europeas e indígenas.

La Noche Mexicana es el momento ideal para hacer un repaso por la historia de los dulces típicos y en www.aderezo.mx nos sumamos de la manera más divertida, con esta lotería.


Foto. Irene Hernández

1.Alegría
Empieza con una sonrisa y termina en carcajada

Dato: Se dice que Fray Martín de Valencia tuvo la idea de mezclar la semilla con miel por ahí del año 1530
Ingredientes: Contiene amaranto, pasas, limón, piloncillo y nuez


2.Cocada
¡Aguas! que te cae si te quedas debajo de una palma

Dato: Puede ser suave o dura, depende si el cocinero prefiere prepararla horneada.De acuerdo con Larousse se le conoce como coche, greñuda y rompemuelas.

Ingredientes: Coco fresco rallado, azúcar, canela y jerez dulce


3.Palanqueta
Casi palanca, casi paleta
Dato: Las que están hechas con azúcar quemada, en lugar de miel son más oscuras; hay familias en Toluca que las elaboran desde hace más de 150 años.

Ingredientes: Es una mezcla de cacahuates, semillas de calabaza o amaranto con miel o piloncillo.

Checa la nota completa, aquí: La lotería de dulces mexicanos tradicionales


Además, ya entonados en la Noche Mexicana, puedes leer estos contenidos:


Parte importante de la historia de México cabe en una canasta de dulces. En sus ingredientes y métodos se encuentran insumos que se empleaban desde la época prehispánica, en especial mieles de abeja, tuna, maguey o de maíz. Además, amaranto, cacao y pepitas. Luego, con la conquista española las recetas fueron evolucionando al incluir endulzantes como la caña de azúcar, esto sin olvidar la aportación de las monjas en recetas y en técnicas para elaborar dulces —por ejemplo, el baño María o la reducción de leche—, combinaron las costumbres culinarias europeas e indígenas.

La Noche Mexicana es el momento ideal para hacer un repaso por la historia de los dulces típicos y en www.aderezo.mx nos sumamos de la manera más divertida, con esta lotería.


Foto. Irene Hernández

1.Alegría
Empieza con una sonrisa y termina en carcajada

Dato: Se dice que Fray Martín de Valencia tuvo la idea de mezclar la semilla con miel por ahí del año 1530
Ingredientes: Contiene amaranto, pasas, limón, piloncillo y nuez


2.Cocada
¡Aguas! que te cae si te quedas debajo de una palma

Dato: Puede ser suave o dura, depende si el cocinero prefiere prepararla horneada.De acuerdo con Larousse se le conoce como coche, greñuda y rompemuelas.

Ingredientes: Coco fresco rallado, azúcar, canela y jerez dulce


3.Palanqueta
Casi palanca, casi paleta
Dato: Las que están hechas con azúcar quemada, en lugar de miel son más oscuras; hay familias en Toluca que las elaboran desde hace más de 150 años.

Ingredientes: Es una mezcla de cacahuates, semillas de calabaza o amaranto con miel o piloncillo.

Checa la nota completa, aquí: La lotería de dulces mexicanos tradicionales


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