Parte importante de la historia de México cabe en una canasta de dulces. En sus ingredientes y métodos se encuentran insumos que se empleaban desde la época prehispánica, en especial mieles de abeja, tuna, maguey o de maíz. Además, amaranto, cacao y pepitas. Luego, con la conquista española las recetas fueron evolucionando al incluir endulzantes como la caña de azúcar, esto sin olvidar la aportación de las monjas en recetas y en técnicas para elaborar dulces —por ejemplo, el baño María o la reducción de leche—, combinaron las costumbres culinarias europeas e indígenas.
La Noche Mexicana es el momento ideal para hacer un repaso por la historia de los dulces típicos y en www.aderezo.mx nos sumamos de la manera más divertida, con esta lotería.
1.Alegría
Empieza con una sonrisa y termina en carcajada
Dato: Se dice que Fray Martín de Valencia tuvo la idea de mezclar la semilla con miel por ahí del año 1530
Ingredientes: Contiene amaranto, pasas, limón, piloncillo y nuez
2.Cocada
¡Aguas! que te cae si te quedas debajo de una palma
Dato: Puede ser suave o dura, depende si el cocinero prefiere prepararla horneada.De acuerdo con Larousse se le conoce como coche, greñuda y rompemuelas.
Ingredientes: Coco fresco rallado, azúcar, canela y jerez dulce
3.Palanqueta
Casi palanca, casi paleta
Dato: Las que están hechas con azúcar quemada, en lugar de miel son más oscuras; hay familias en Toluca que las elaboran desde hace más de 150 años.
Ingredientes: Es una mezcla de cacahuates, semillas de calabaza o amaranto con miel o piloncillo.
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