/ viernes 2 de septiembre de 2022

El origen de las corundas, estrellas purépechas

Esta ocasión en un platillo, una historia, te hablamos de uno de los guisos más representativos de Michoacán y que antes solo se servía en las fechas especiales

Uno de los platillos que más identidad otorga a Michoacán. De manera concreta son tamales de maíz blanco, envueltos en hojas de carrizo que se degustan con salsa roja, queso, crema y chilacas, pero a modo de metáfora, se trata de un guiso estelar.

Son de origen prehispánico y se cree que los purépechas invitaron a los españoles a comer este manjar; estaba relleno de haba y frijol, por lo que quedaron sorprendidos con el sabor y la peculiar forma de envolverlas. Su nombre significa estrella, precisamente, por la manera de tapar la masa en la hoja hasta darle forma triangular de tres o hasta cinco picos.

Su elaboración involucra un vigoroso amasijo que debe garantizar el blanqueo de la manteca de cerdo. “La masa debe de ser tersa y soltar aire para saber que está lista para ser envuelta”, explica Josefina Godínez, una de las más tradicionales vendedoras de corundas en Pátzcuaro.

De manera común las corundas solo llevan sal; sin embargo, a lo largo de los años se ha modificado la receta y ahora hay rellenas de queso, carne, rajas o vegetales. Visita www.aderezo.mx y conoce más sobre la receta de este platillo que eleva al máximo el sabor del maíz.

HASTA LA COCINA: CÓMO SE PREPARA UNA CORUNDA

Elda Margarita Mora, cocinera tradicional originaria de Uruapan nos enlista parte del proceso

-Se usa masa quebrada y se esponja con hoja de tomate verde, royal o un poco de levadura.

-También manteca, sal y mucho amor para que salgan bien bonitas.

-El relleno puede ser de queso con chile, de acelga con zanahoria, también hay de rajas y verdolagas.

-Cuando ya está, la masa se despega de la tina y no se queda en las manos, queda porosa

-Se deja reposar una hora y después, se envuelve en hoja de maíz, aunque aquí -en Morelia- mucha gente usa carrizo

Para saber

-Michoacán es uno de los estados que se ha encargado de mantener latente el uso de sus ingredientes tradicionales que incluso se empleaban en la época prehispánica.

-Fue en Uruapan donde surgió la iniciativa ante la UNESCO de considerar la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad; trascendió y por eso conocemos al estado como la cuna de la cocina mexicana.

-Si quieres conocer y probar lo mejor de la comida michoacana, apunta en el calendario el 7, 8 y 9 de octubre y asiste a Morelia En Boca, uno de los eventos más longevos en la industria con 12 años de trayectoria; este 2022 regresa a su formato presencial, pero fortalecido porque promoverá eventos en distintos puntos del país, con chefs y cocineras que también formarán parte de la gala en Michoacán. Aquí te contamos más: Morelia en Boca: Más sazón y más experiencias nacionales

Para más recomendaciones, escucha este podcast


Uno de los platillos que más identidad otorga a Michoacán. De manera concreta son tamales de maíz blanco, envueltos en hojas de carrizo que se degustan con salsa roja, queso, crema y chilacas, pero a modo de metáfora, se trata de un guiso estelar.

Son de origen prehispánico y se cree que los purépechas invitaron a los españoles a comer este manjar; estaba relleno de haba y frijol, por lo que quedaron sorprendidos con el sabor y la peculiar forma de envolverlas. Su nombre significa estrella, precisamente, por la manera de tapar la masa en la hoja hasta darle forma triangular de tres o hasta cinco picos.

Su elaboración involucra un vigoroso amasijo que debe garantizar el blanqueo de la manteca de cerdo. “La masa debe de ser tersa y soltar aire para saber que está lista para ser envuelta”, explica Josefina Godínez, una de las más tradicionales vendedoras de corundas en Pátzcuaro.

De manera común las corundas solo llevan sal; sin embargo, a lo largo de los años se ha modificado la receta y ahora hay rellenas de queso, carne, rajas o vegetales. Visita www.aderezo.mx y conoce más sobre la receta de este platillo que eleva al máximo el sabor del maíz.

HASTA LA COCINA: CÓMO SE PREPARA UNA CORUNDA

Elda Margarita Mora, cocinera tradicional originaria de Uruapan nos enlista parte del proceso

-Se usa masa quebrada y se esponja con hoja de tomate verde, royal o un poco de levadura.

-También manteca, sal y mucho amor para que salgan bien bonitas.

-El relleno puede ser de queso con chile, de acelga con zanahoria, también hay de rajas y verdolagas.

-Cuando ya está, la masa se despega de la tina y no se queda en las manos, queda porosa

-Se deja reposar una hora y después, se envuelve en hoja de maíz, aunque aquí -en Morelia- mucha gente usa carrizo

Para saber

-Michoacán es uno de los estados que se ha encargado de mantener latente el uso de sus ingredientes tradicionales que incluso se empleaban en la época prehispánica.

-Fue en Uruapan donde surgió la iniciativa ante la UNESCO de considerar la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad; trascendió y por eso conocemos al estado como la cuna de la cocina mexicana.

-Si quieres conocer y probar lo mejor de la comida michoacana, apunta en el calendario el 7, 8 y 9 de octubre y asiste a Morelia En Boca, uno de los eventos más longevos en la industria con 12 años de trayectoria; este 2022 regresa a su formato presencial, pero fortalecido porque promoverá eventos en distintos puntos del país, con chefs y cocineras que también formarán parte de la gala en Michoacán. Aquí te contamos más: Morelia en Boca: Más sazón y más experiencias nacionales

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