/ jueves 16 de julio de 2020

El "pan" más famoso de Campeche lleva pescado en lugar de migajón

Te contamos de uno de los platillos tradicionales de esta región, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Campeche es un estado cuya gastronomía se compone de la influencia cultural en cuanto a sabores y aromas, que son provenientes de la cultura maya, de Europa y África.

La cocina prehispánica contaba primordialmente con ingredientes como el venado, jabalí, iguana y tortuga; además, otros componentes que acompañaban el platillo como por ejemplo: el maíz, el cacao y la miel. Posteriormente con la llegada de los españoles e invasiones de piratas, se sumaría el cerdo y así se crearían nuevas formas de preparación.

Desde entonces y hasta la fecha el chocolomo, Nance y de Fraile son platillos dulces y salados originarios de Campeche, pero uno de los más emblemáticos es el famoso pan de cazón, el cual es reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO por sus siglas en inglés) y solicitado en todos los restaurantes por sabor y aroma que se caracterizan de todos los demás; su ingrediente principal un escualo perteneciente a la familia de los tiburones, solo que más pequeño y que se localiza en el Golfo de México.

Ver esta publicación en Instagram

Rico pan de cazón mmmmm

Una publicación compartida por CASA DE CAMPECHE (@casadecampeche) el

En el área metropolitana puedes probar este platillo en el restaurante Casa de Campeche en Fuente de Tritones, Lomas de Tecamachalco, 53970 Naucalpan de Juárez.

Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES

500 gramos de cazón
½ cebolla
1 rama de epazote + 1 cucharada de hojas picadas + 24 hojas para adornar
⅓ de taza de naranja agria o 4 cucharadas de jugo de naranja dulce con 2 cucharadas de jugo de limón
4 tazas de chiltomate
Sal al gusto
18 tortillas de maíz
3 tazas de frijoles colados
2 huevos duros (opcional)

MODO DE PREPARACIÓN

Coloca el cazón en una olla, cúbrelo con agua y ponlo sobre el fuego con la cebolla, la rama de epazote, tres cucharadas de jugo de naranja agria o de la mezcla de jugo de naranja con limón y sal al gusto. Tapa la olla y déjala hervir por 15 minutos.

Retira el pescado del agua y déjalo enfriar. Cuando ya puedas manipularlo, retira las espinas y la piel. Desmenuza la carne, añádele el epazote picado y el jugo de naranja restante. Agrega sal al gusto y reserva.

Calienta el chiltomate y sumerge rápidamente en él cada tortilla. Coloca una tortilla en el plato donde lo vas a servir y cubre con dos cucharadas de frijoles colados, una cucharada de la carne de cazón y una cucharada del chiltomate; coloque encima otra tortilla y cubre con un poco más de salsa.

Repite este paso en cada plato hasta terminar con todos los ingredientes. Sirve los panes de cazón adornados con las hojas de epazote y rebanadas de huevo duro (opcional).

Lee también ⬇️

Aprende a hacer chileatole un platillo muy oaxaqueño

Atrévete a probar tacos de sirloin al pastor

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Campeche es un estado cuya gastronomía se compone de la influencia cultural en cuanto a sabores y aromas, que son provenientes de la cultura maya, de Europa y África.

La cocina prehispánica contaba primordialmente con ingredientes como el venado, jabalí, iguana y tortuga; además, otros componentes que acompañaban el platillo como por ejemplo: el maíz, el cacao y la miel. Posteriormente con la llegada de los españoles e invasiones de piratas, se sumaría el cerdo y así se crearían nuevas formas de preparación.

Desde entonces y hasta la fecha el chocolomo, Nance y de Fraile son platillos dulces y salados originarios de Campeche, pero uno de los más emblemáticos es el famoso pan de cazón, el cual es reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO por sus siglas en inglés) y solicitado en todos los restaurantes por sabor y aroma que se caracterizan de todos los demás; su ingrediente principal un escualo perteneciente a la familia de los tiburones, solo que más pequeño y que se localiza en el Golfo de México.

Ver esta publicación en Instagram

Rico pan de cazón mmmmm

Una publicación compartida por CASA DE CAMPECHE (@casadecampeche) el

En el área metropolitana puedes probar este platillo en el restaurante Casa de Campeche en Fuente de Tritones, Lomas de Tecamachalco, 53970 Naucalpan de Juárez.

Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES

500 gramos de cazón
½ cebolla
1 rama de epazote + 1 cucharada de hojas picadas + 24 hojas para adornar
⅓ de taza de naranja agria o 4 cucharadas de jugo de naranja dulce con 2 cucharadas de jugo de limón
4 tazas de chiltomate
Sal al gusto
18 tortillas de maíz
3 tazas de frijoles colados
2 huevos duros (opcional)

MODO DE PREPARACIÓN

Coloca el cazón en una olla, cúbrelo con agua y ponlo sobre el fuego con la cebolla, la rama de epazote, tres cucharadas de jugo de naranja agria o de la mezcla de jugo de naranja con limón y sal al gusto. Tapa la olla y déjala hervir por 15 minutos.

Retira el pescado del agua y déjalo enfriar. Cuando ya puedas manipularlo, retira las espinas y la piel. Desmenuza la carne, añádele el epazote picado y el jugo de naranja restante. Agrega sal al gusto y reserva.

Calienta el chiltomate y sumerge rápidamente en él cada tortilla. Coloca una tortilla en el plato donde lo vas a servir y cubre con dos cucharadas de frijoles colados, una cucharada de la carne de cazón y una cucharada del chiltomate; coloque encima otra tortilla y cubre con un poco más de salsa.

Repite este paso en cada plato hasta terminar con todos los ingredientes. Sirve los panes de cazón adornados con las hojas de epazote y rebanadas de huevo duro (opcional).

Lee también ⬇️

Aprende a hacer chileatole un platillo muy oaxaqueño

Atrévete a probar tacos de sirloin al pastor

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Finanzas

Pláticas para renovación del T-MEC comenzarán en febrero: Secretaría de Economía

Marcelo Ebrard, secretario de Economía, aseguró que México demostrará el papel crucial del país en las cadenas de suministro norteamericanas

República

Automovilistas quedan atrapados en filas de 10 km tras accidente en la autopista Mex-Qro

Las filas de vehículos ya superan la caseta de Tepotzotlán y se extienden hasta Cuautitlán

Mundo

Trump elige a Pam Bondi como Fiscal General tras la renuncia de Matt Gaetz

El presidente electo de EU, Donald Trump, eligió a Pam Bondi como la nueva integrante de su gabinete asegurando que ella "fue muy dura con los delincuentes" en Florida

México

Cae en EU yerno de "El Mencho", cabecilla del CJNG

Cristian Fernando Gutiérrez Ochoa, yerno del "Mencho", fue detenido por la policía en Riverside, California, el pasado 19 de noviembre, de acuerdo con el Departamento de Justicia

México

¿Qué es la Plataforma Nacional de Transparencia?

La reforma que sepulta a siete organismos autónomos no prevé qué pasará con la Plataforma Nacional de Transparencia

Mundo

Policía de Brasil presenta cargos contra Bolsonaro por intento de golpe contra Lula

Las acusaciones son resultado de una investigación que comenzó hace casi dos años y está centrada la trama golpista que habría estado destinada a impedir la toma de posesión de Lula el 1 de enero de 2023