/ viernes 19 de agosto de 2022

El ramen: La sopa más representativa oriental se abre paso en México

Uno de los platillos que está tomando fuerza en el país, aunque su receta se considera milenaria. 

La verdadera cuna de este guiso es la antigua China y aunque existen varias historias alrededor de este platillo, lo cierto es que llegó a la capital japonesa en el siglo XVII, cuando estalló la guerra de dinastías y algunos chinos tuvieron que migrar para refugiarse y sobrevivir.

De acuerdo al chef de origen chino Luis Chiu, del restaurante Asian Bay, el primer lugar donde se vendió ramen en Japón fue a las afueras del metro.

“Cuando en China surgió la guerra, algunas de esas personas viajaron a Japón y la única forma de sobrevivir era trabajando en hacer y vender comida en las calles, pero por obvias razones eran alimentos chinos que poco a poco se fueron adaptando a lo japonés y uno que otro fue adoptado por ese país como lo fue el ramen”, explica.

¿Qué hace tan atractiva a esta comida que encontró su origen en la calle? ¿Dónde comer ramen en la Ciudad de México? En www.aderezo.mx resolvemos esas y más preguntas entorno a los famosos fideos.

Foto: Creative Commons

En china está compuesto por fideos que se sirven acompañados de un caldo llamado fondo o consomé, preparado comúnmente a base de carne de res, borrego o pollo y se le agregaba hongos, verduras, proteínas, cebollines y en ocasiones hasta tofu.

En Japón debido a la falta de proteína animal, se utilizó el pescado, el fondo de pescado con el que se hace el caldo y que puede ser de hojas de bonito que están hechas de un tipo especial de atún ahumado y seco o de miso de soya fermentada.

Del tazón a la boca

No hay un ritual específico para comerlo, pero sí existe una forma tradicional de comerlo: en un tazón de porcelana china. Con los palillos se jala la pasta como si la estuvieras succionando, se hace ruido con la boca, esto es completamente natural, y no se mastican, se tragan enteros, por eso son delgados.

En Japón, la tradición consiste en tomar el caldo directamente del tazón, pero no se termina todo, se acostumbra a dejar un poco.

Ahora que ya sabes cómo se comen, te contamos algunos de los distintos tipos de ramen que existen, de acuerdo al proyecto culinario de ramen, Gori Gori.

-Shoyu. Es el más común en Tokio, tiene salsa de soya y se sirve con caldo de pollo, marisco o cerdo y ternera.

-Tonkotsu. Es un caldo espeso donde el hueso y la grasa hierven hasta por 20 horas.

-Shio. Lleva sal de mar, la forma más antigua de aderezar el ramen. Puede ir con pollo, cerdo y algas.

-Miso. Surgió al norte de Hokkaido; es un caldo espeso y dulce con toppings como maíz dulce, pavo o pollo.

Foto: Creative Commons

¿Más recomendaciones? Escucha este podcast

La verdadera cuna de este guiso es la antigua China y aunque existen varias historias alrededor de este platillo, lo cierto es que llegó a la capital japonesa en el siglo XVII, cuando estalló la guerra de dinastías y algunos chinos tuvieron que migrar para refugiarse y sobrevivir.

De acuerdo al chef de origen chino Luis Chiu, del restaurante Asian Bay, el primer lugar donde se vendió ramen en Japón fue a las afueras del metro.

“Cuando en China surgió la guerra, algunas de esas personas viajaron a Japón y la única forma de sobrevivir era trabajando en hacer y vender comida en las calles, pero por obvias razones eran alimentos chinos que poco a poco se fueron adaptando a lo japonés y uno que otro fue adoptado por ese país como lo fue el ramen”, explica.

¿Qué hace tan atractiva a esta comida que encontró su origen en la calle? ¿Dónde comer ramen en la Ciudad de México? En www.aderezo.mx resolvemos esas y más preguntas entorno a los famosos fideos.

Foto: Creative Commons

En china está compuesto por fideos que se sirven acompañados de un caldo llamado fondo o consomé, preparado comúnmente a base de carne de res, borrego o pollo y se le agregaba hongos, verduras, proteínas, cebollines y en ocasiones hasta tofu.

En Japón debido a la falta de proteína animal, se utilizó el pescado, el fondo de pescado con el que se hace el caldo y que puede ser de hojas de bonito que están hechas de un tipo especial de atún ahumado y seco o de miso de soya fermentada.

Del tazón a la boca

No hay un ritual específico para comerlo, pero sí existe una forma tradicional de comerlo: en un tazón de porcelana china. Con los palillos se jala la pasta como si la estuvieras succionando, se hace ruido con la boca, esto es completamente natural, y no se mastican, se tragan enteros, por eso son delgados.

En Japón, la tradición consiste en tomar el caldo directamente del tazón, pero no se termina todo, se acostumbra a dejar un poco.

Ahora que ya sabes cómo se comen, te contamos algunos de los distintos tipos de ramen que existen, de acuerdo al proyecto culinario de ramen, Gori Gori.

-Shoyu. Es el más común en Tokio, tiene salsa de soya y se sirve con caldo de pollo, marisco o cerdo y ternera.

-Tonkotsu. Es un caldo espeso donde el hueso y la grasa hierven hasta por 20 horas.

-Shio. Lleva sal de mar, la forma más antigua de aderezar el ramen. Puede ir con pollo, cerdo y algas.

-Miso. Surgió al norte de Hokkaido; es un caldo espeso y dulce con toppings como maíz dulce, pavo o pollo.

Foto: Creative Commons

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