Con la excusa del 14 de febrero, las parejas expresan su amor a través de regalos o experiencias compartidas, por ejemplo, una cena romántica. Larousse Cocina nos comparte tres recetas dulces para seguir con esa tradición culinaria de consentir al ser amado; cada una destaca por sus ingredientes afrodisiacos o sugerentes, como el chocolate o las fresas. Inténtalo en casa.
Pizza de frutos rojos, Camembert y chocolate blanco
Ingredientes
Para la masa
780 g de harina de trigo
1 pzca de azúcar
1 sobre de levadura seca (11 g)
2 tazas de agua tibia
2 cdas de sal
Para el topping
200 g de queso Camembert en rebanadas
100 g de trozos de chocolate blanco
200 g de frutos rojos (fresas, frambuesas, moras azules y zarzamoras)
Procedimiento
Para la masa
● Precalentar el horno a 180 ºC.
● Mezclar dos cucharadas de harina con el azúcar y la levadura. Añadir media taza de agua tibia hasta obtener una masa homogénea, dejar en reposo durante cinco minutos.
● Agregar la sal, el resto de la harina y el agua. Amasar durante 10 minutos hasta lograr una textura homogénea, suave y elástica. Bolear la masa y reposar nuevamente durante una hora en un lugar a temperatura tibia.
● Extender sobre una superficie enharinada, descansar la masa dos minutos y dividirla en tres porciones iguales. Con ayuda de un rodillo expandir hasta obtener un círculo de 30 centímetros de diámetro.
● Colocar sobre una charola para pizza previamente engrasada.
Para el topping
● Cubrir la masa de pizza con el queso Camembert.
● Hornear la pizza de 15 a 20 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.
● Retirar del horno y añadir el chocolate blanco hasta que funda.
● Regresar al horno cinco minutos más. Sacar de nuevo y agregar los frutos rojos. Servir de inmediato.
Para más recetas de pizzas consulta el libro Larousse Pizzas Caseras
Xocoatl
Ingredientes
8 g de chiles secos tatemados
200 g de semillas de cacao tostadas
4 g de pimientas gordas enteras, asadas
5 g de achiote
1.6 L de agua caliente
100 g de miel de abeja
Procedimiento
● Machacar los chiles con ayuda de un molino para obtener hojuelas.
● Triturar las semillas de caco en el molino. Mezclar con el chile, las pimientas y el achiote. Moler la preparación tres veces hasta obtener una pasta fina y tersa.
● Licuar la pasta de cacao con el agua durante un minuto. Sin detener la licuadora añadir la miel. Cuando se forme una espuma consistente, pausar la licuadora. Servir
Receta de: chef Armando Muñoz, publicada en Larousse Grandes Chefs Mexicanos, Panadería, Repostería, Chocolatería.
Untable de chocolate de mesa
Ingredientes
200 g de semillas de cacao tostadas
4 g de canela en raja
200 g de azúcar
200 g de agua caliente
50 g de semillas de cacao troceadas
Procedimiento
● Moler el cacao hasta obtener una pasta.
● Mezclar con el azúcar y la canela para pulverizar nuevamente hasta obtener una consistencia maleable.
● Añadir el agua caliente en forma de hilo durante el licuado hasta obtener una consistencia untuosa y firme.
● Distribuir la pasta en frascos, taparlos y refrigerar durante 20 minutos para darle reposo antes de consumirlo.
● Decorar con semillas de cacao troceadas y disfrutar.
Receta de: la chef Lizbeth Hernández, publicada en Larousse Grandes Chefs Mexicanos, Panadería, Repostería, Chocolatería.