/ viernes 24 de febrero de 2023

Los fermentos que son un trago a tu salud

Los procesos e ingredientes que se necesitan para su elaboración impactan directamente en tu organismo

Tomamos como excusa el Día de la Kombucha, el 21 de febrero, para darle eco a las bebidas fermentadas, entre ellas, un par que han acompañado la vida de los mexicanos desde hace mucho tiempo: el tepache o el pulque.

Este tipo de brebajes son procedentes de frutas o de cereales que generalmente producen la descomposición de sustancias orgánicas complejas en otras simples y gracias a una acción catalizada. Además, la fermentación mejora el contenido nutritivo de los alimentos por la biosíntesis de las vitaminas, los aminoácidos esenciales y las proteínas; al volver más digeribles las proteínas y las fibras, proporciona más micronutrientes y degrada los factores antinutritivos. Conoce más a detalle las opciones o beneficios de consumo en www.aderezo.mx, y mientras una lista de las cuatro bebidas fermentadas más comunes.

Lee más: ¿Es necesario tomar dos litros de agua al día?

Kombucha: Su base son los hongos y se le atribuyen beneficios como aliviar el dolor por artritis, efectos rejuvenecedores o ayudar contra el estreñimiento.

Pulque: La bebida de nuestros ancestros creada a partir del maguey. Es uno de los fermentados más versátiles. Sirve como diurético, reduce el colesterol y contiene lactobacilos que reparan la flora intestinal.

Tepache: Al estar hecho a base de piña está cargadísimo de vitamina C, que le dará un boost natural a tu sistema inmune y absorbe mejor el hierro de los alimentos.

Kéfir: De consistencia muy parecida al yogurt, contiene probióticos que promueven la salud intestinal; es alto en proteínas, lo que ayuda a sentirse satisfecho más rápido, evitando comer de más.

Lee más: Qué son los probióticos y para qué sirven

Foto. Creative Commons


Para saber

Zambumbia. Es una bebida que se consume comúnmente en Toluca. Se obtiene de la mezcla de arroz, clavo, pimienta y canela molidos que se mezcla con pulque virgen.

El pulque. Le debemos el elixir a las pencas de maguey; se elabora a partir de la fermentación del mucílago también conocido como aguamiel.

Y en el pan... La masa madre es el mejor ejemplo en panadería; es un prefermento que contiene bacterias y levaduras. Con ella se logran procesos lentos sin utilizar químicos


¿Más recomendaciones? Escucha este podcast


Tomamos como excusa el Día de la Kombucha, el 21 de febrero, para darle eco a las bebidas fermentadas, entre ellas, un par que han acompañado la vida de los mexicanos desde hace mucho tiempo: el tepache o el pulque.

Este tipo de brebajes son procedentes de frutas o de cereales que generalmente producen la descomposición de sustancias orgánicas complejas en otras simples y gracias a una acción catalizada. Además, la fermentación mejora el contenido nutritivo de los alimentos por la biosíntesis de las vitaminas, los aminoácidos esenciales y las proteínas; al volver más digeribles las proteínas y las fibras, proporciona más micronutrientes y degrada los factores antinutritivos. Conoce más a detalle las opciones o beneficios de consumo en www.aderezo.mx, y mientras una lista de las cuatro bebidas fermentadas más comunes.

Lee más: ¿Es necesario tomar dos litros de agua al día?

Kombucha: Su base son los hongos y se le atribuyen beneficios como aliviar el dolor por artritis, efectos rejuvenecedores o ayudar contra el estreñimiento.

Pulque: La bebida de nuestros ancestros creada a partir del maguey. Es uno de los fermentados más versátiles. Sirve como diurético, reduce el colesterol y contiene lactobacilos que reparan la flora intestinal.

Tepache: Al estar hecho a base de piña está cargadísimo de vitamina C, que le dará un boost natural a tu sistema inmune y absorbe mejor el hierro de los alimentos.

Kéfir: De consistencia muy parecida al yogurt, contiene probióticos que promueven la salud intestinal; es alto en proteínas, lo que ayuda a sentirse satisfecho más rápido, evitando comer de más.

Lee más: Qué son los probióticos y para qué sirven

Foto. Creative Commons


Para saber

Zambumbia. Es una bebida que se consume comúnmente en Toluca. Se obtiene de la mezcla de arroz, clavo, pimienta y canela molidos que se mezcla con pulque virgen.

El pulque. Le debemos el elixir a las pencas de maguey; se elabora a partir de la fermentación del mucílago también conocido como aguamiel.

Y en el pan... La masa madre es el mejor ejemplo en panadería; es un prefermento que contiene bacterias y levaduras. Con ella se logran procesos lentos sin utilizar químicos


¿Más recomendaciones? Escucha este podcast


Política

AMLO niega que reforma judicial vaya a generar inestabilidad económica

Afirmó que será con la ayuda del pueblo, que de aprobarse la reforma judicial podrá elegir a jueces, magistrados y ministros, se podrá limpiar la corrupción del Poder Judicial

Justicia

Investigan identidad de encapuchados que golpearon a vecinos de Xochimilco

Martí Batres solicitó a las personas afectadas en esta trifulca, acudan a la Fiscalía a levantar sus denuncias, para robustecer las investigaciones

Mundo

Tiroteo en una secundaria de Georgia: todo lo que sabemos del caso

El ataque que desató Gray acabó con la vida de los estudiantes de 14 años, incluyendo un estudiante mexicano

Mundo

Machado alerta sobre "grave amenaza" contra asilados en Embajada argentina

Desde la noche del viernes, varios de los opositores refugiados aseguraron que policías rodeaban y asediaban la residencia de la Embajada de Argentina

Sociedad

Hallan cuerpo sin vida en un terreno baldío de Labor de Terrazas, Chihuahua

Fueron civiles quienes realizaron el hallazgo mientras pasaban por el lugar, llamando de inmediato a la línea del 911 para reportar el hecho con las autoridades

Sociedad

Agreden a balazos a empresario en Querétaro; fiscalía del estado investiga

Señaló que personalmente ya dialogó con la familia del empresario, aunque no precisó si se trata del hijo del expresidente de Canacintra, pero añadió que será la fiscalía quien informe