Conocido como el oro verde, el aguacate es uno de los principales productos agrícolas mexicanos; su cosecha se da en diferentes partes de la República Mexicana como en Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos, Guerrero y Michoacán, región en la que se concentra el 84.9% del volumen de producción, con un millón de toneladas.
Al ser uno de los productos que se consume en 34 países del mundo, su principal uso es prepararlo en guacamole, pero en www.aderezo.mx te contamos de una charla con el chef Gustavo Ángel Barrios, que puso a prueba las bondades de esta fruta para explorar incluso en postres.
No sólo en guacamole, también en postres puedes comer aguacate
"Sólo es visto como guarnición o acompañamiento salado, cuando se podrían llevar a un siguiente nivel, como protagonistas de postres, panadería y otras formas de consumo", mencionó.
Tomando en cuenta que la textura del aguacate es cremosa y a partir de esta se puede obtener una pulpa, el chef creó tres recetas que puedes leer aquí: un brownie, un panqué y una malteada.
Cortar, sin cortarse
Aunque para un mexicano promedio cortar un aguacate sea cosa cotidiana, lo cierto es que en el mundo las heridas que ocurren al rebanar este fruto se han convertido en motivo de preocupación. Aquí te decimos cómo cortar un aguacate.
¿Agua de aguacate?
Una bebida tradicional de Michoacán que aunque suena exótica, es ideal para quienes buscan refrescarse. Aquí la receta completa.
PARA SABER
Día Internacional
El 31 de julio fue designada como la fecha para celebrarlo en todo el mundo
NUTRITIVO
Contiene una mayor cantidad de potasio que un plátano
QUE NO CAMBIE DE COLOR
Se dice que una de las principales razones por las cuáles toma tonalidades cafés es porque entra en contacto directo con oxígeno.
SOLO EN MÉXICO
Las condiciones climáticas de nuestro país ayudan a que tenga mayor cantidad de aceite, con una textura más cremosa.
-9 mil años de antigüedad tiene; ya se consumía en la época prehispánica.
-20 metros de altura puede llegar a medir el árbol de este fruto, pero en los cultivos se mantiene de menos de cinco metros.
-28 estados producen son productores, Michoacán ocupa el primer lugar
-Hay cuatro razas: la mexicana, auácatl; la guatemalteca, quilauácatl; la antillana, tlacozalauácatl y la costarricense, descubierta en Costa Rica.
PODCAST
Escucha el podcast de Aderezo. En el episodio más reciente hallarás una rica charla con la cocinera tradicional oaxaqueña, Celia Florián, un repaso por sus orígenes e ingredientes: