El amor y cuidado de los pequeños también puede manifestarse con el llamado a la mesa, con cucharadas o sorbos de nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes que los mantengan sanos y fuertes.
De acuerdo a la nutrióloga Nadxeli Gálvez de Germinados San Francisco, la alimentación en la infancia es crucial porque durante esta etapa se definen hábitos alimenticios, el estado nutricional, el potencial de crecimiento, desarrollo del sistema nervioso y metabólico. ¿Más razones para tomarse en serio la comida?
“La calidad de la alimentación en los niños tendrá un impacto en su organismo durante toda su vida, que se traduce en una tendencia a mantener el resultado final de esta etapa. Es decir, si un niño desarrolla células grasas excesivas, tendrá una predisposición a sobrepeso u obesidad a lo largo de su vida”, explicó.
Según la experta, a partir de los seis meses se inicia con la comida complementaria o ablactación, según las necesidades del bebé. “Este proceso comienza con vegetales, retardando la ingesta de alérgenos como leche de vaca, huevos, legumbres, trigo, mariscos y proteínas que son de difícil asimilación por la complejidad de su molécula”.
Las etapas preescolar y escolar, son las decisivas en el desarrollo de buenos hábitos de consumo; los niños y niñas ya tienen la capacidad de elegir por ellos mismos qué es lo que quieren comer, con base a su interacción social, educación y disponibilidad de ciertos alimentos. Además, la especialista recomienda que un niño coma cinco veces al día, divididas en desayuno, comida, cena y dos colaciones intercaladas en lapsos de 3 horas aproximadamente. Lee más y encuentra algunas recetas enfocadas en los pequeños en www.aderezo.mx
Plato ideal
Es necesario integrar todos los grupos de alimentos en la dieta diaria, es decir, frutas, verduras, proteínas de origen animal, leguminosas, cereales y grasas buenas. Además, considerar que la comida contemple lo siguiente.
• Completa: Que contenga todos los grupos de alimentos.
• Equilibrada: En cuanto a la proporción.
• Suficiente: Que cubra las necesidades del organismo.
• Variada: Diversidad entre los alimentos del mismo grupo.
Para saber
-Cinco veces al día debe comer un niño; dividido en desayuno, comida, cena y dos colaciones intercaladas en lapsos de 3 horas aproximadamente.
-“Es importante que el organismo de un niño cuente con nutrientes disponibles porque su sistema nervioso está en desarrollo y su cerebro tiene una demanda energética constante para desempeñar funciones intelectuales, habilidades sensoriales y motoras que serán base durante toda su vida”.
-Irresistible al ojo. La especialista propone que la presentación de los platillos sea atractiva e incluir postres saludables evitando el azúcar en exceso
-En la lonchera. Utiliza la técnica de la lonchera saludable fraccionando en 3 partes los alimentos:La mayor será la de frutas y verduras; otra parte a los de origen animal o leguminosas y la última para el grupo de cereales
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