Menú mundialista: Qué se come en Qatar

Los chefs Andrea Sayeg y Mijael Seidel, especialistas en comida de Medio Oriente, nos comparten más sobre la cultura culinaria en los países árabes

Mildred Estrada y Arianna Bustos

  · viernes 18 de noviembre de 2022

Se dice que la gastronomía es la puerta al mundo. A través de ella podemos conocer culturas y costumbres, por eso, ante la fiebre mundialista que este año nos provoca Qatar, en Aderezo decidimos viajar desde la cocina e invitamos a esta travesía a dos expertos en el tema, el chef Mijael Seidel, de PatPatz y la chef Andrea Sayeg de Alay Alay; por ella corre el ADN libanés de sus bisabuelos quienes llegaron a Valladolid, Yucatán, durante las grandes migraciones de principios del siglo XX.

“En Qatar y en Dubái el principal platillo es el arroz con cordero y pollo y con alguna mezcla de especias, también destaca el humus y el jocoque (...) además tienden a hacer sus arroces muy estilo paella, y utilizan pescado”, explicó Andrea.
Por su parte, el chef Mijael, contó que los platillos de esta zona se caracterizan por sus cargados usos de canela y otras especias, “ nueces y frutos secos son como un viaje en el tiempo y el espacio a los días de la Ruta de Seda y otras grandes rutas comerciales que provenían desde China y la India hasta Europa, pasado por Medio Oriente”.



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Visita www.aderezo.mx y descubre más sobre los platillos tradicionales de Qatar, además de algunas recetas y lo que no se puede comer en ese país.

Comida local
Te compartimos una guía con los platillos más representativos de Qatar. Reconoce sus ingredientes para cuando visites restaurantes de comida árabe o del Medio Oriente.

  1. Balaleet: Son fideos de arroz endulzados con azúcar, cardamomo, agua de rosas y azafrán; se sirve con una tortilla de huevo por encima para el desayuno, pero también se puede comer como postre.

  2. Kousa mahsi: Está hecho principalmente de calabaza rellena de arroz y una mezcla de verduras, aunque también puede incluir carne picada; se cocina al horno o a la parrilla.

  3. Warak enab: También conocido como hojas de parra rellena. En su interior lleva carne de ternera o cordero, se sirve con arroz y se sazona con ajo, pimienta y cilantro.

  4. Madhruba: También llamados "gachas batidas", una combinación de arroz, leche, mantequilla y cardamomo que se cuece junto para crear una masa compacta. Se puede acompañar con distintos tipos de carne y puré de frijoles.

  5. Luqaimat: Es un postre que se prepara durante el Ramadán. Está hecho con mantequilla, leche, harina, azúcar, azafrán y cardamomo; además se usa miel para endulzar.

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Para saber

Machboos de pollo. Típico de los países del Golfo de Persa, representa claramente la sincretización de la cultura de Qatar (presente y pasada); es similar a un biryani, pero difiere en la cantidad de especias y cebolla caramelizada que utiliza para lograr la profundidad de sabor. Se acompaña de una salsa de yogurt, o yogurt con pepino, explica el chef Mijael Seidel.

Influencias. En su gastronomía encontrarás la influencia árabe, hindú y la del norte de África.

Se usa la mano derecha para comer (ojo de no consumirla con la mano izquierda, que es utilizada para otras tareas no tan dignas)

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