/ viernes 4 de agosto de 2023

Pastel de bodas: Felices por siempre

Dos reposteros desvelan ingredientes, inspiración y tendencias en la llamada tarta nupcial

Rectangular, circular, de tres o cuatro pisos, con o sin relleno, no hay celebración completa sin un buen pastel, en especial si la ocasión es una boda. El cremoso invitado de honor tiene detrás varios significados: representa unión, abundancia y felicidad.

Su origen se remonta a la época antigua de los romanos, cuando se colocaba un pan sobre la cabeza de la novia y se rompía sobre ella como símbolo de fertilidad, pero ahora esa acción sería un insulto para el pastelero e invitados. En la actualidad el proceso de elaboración es tan detallado que la obra necesita una mesa su mesa a parte.

Para valorar más las rebanadas que llegan a tu mesa durante un festejo nupcial, platicamos con dos expertos en repostería y en complacer a los recién casados con su labor.

También puedes leer


Su diseño ha evolucionado con el paso del tiempo y los elementos que más se utilizan son flores.

Los magos detrás del postre

Paulina Abascal, chef experta en repostería y pastelería

Secreto: La chef hace un merengue más sofisticado con claras de huevo que cocina con azúcar y que se puede pintar de cualquier color

Ingrediente estrella: ”Mi favorita para decorar un pastel es la buttercream, porque es más suave y fácil de usar”

Inspiración: “El pastel de boda perfecto tiene que hacer match con la historia de amor de los novios;también baso mi inspiración en la belleza de la naturaleza y en el arte.”

Tip: “Para una boda en la playa, lo ideal es que sea de merengue pues es resistente al calor”

Tendencia: “Los tres principales elementos que se utilizan en este tipo de postre son el merengue, la crema de mantequilla y el fondant”.


Ricardo González, chef y especialista en diseño de pasteles con fondant


Secreto: El chef menciona que hay técnicas que ayudan crear diseños únicos, entre ellas, el fondant. Además, utiliza muchas flores, y el mínimo es de tres pisos.

Ingrediente estrella: “El fondant es una masa de azúcar glass firme y moldeable que proporciona perfección al diseño, estética y soporte”

Inspiración:“A veces buscamos darle gusto a los dos -a los novios-, entonces hacemos la mitad de pastel de un diseño y la otra mitad de otro; eso hace que sean únicos”

Tip: “En cuanto a diseño y forma, que sea vistoso, pues también funge como decoración de la boda”

Tendencia:Comenta que la tendencia que va a la alza es la de pasteles personalizados; también la de elegir dos postres para la cena, “se sirven en la mesa salteados”, dice.


Visita www.aderezo.mx y descubre los rituales modernos, técnicas y peticiones de los novios que los llevan a crear una pieza maestra.


¿Más recomendaciones? Escucha este podcast



Rectangular, circular, de tres o cuatro pisos, con o sin relleno, no hay celebración completa sin un buen pastel, en especial si la ocasión es una boda. El cremoso invitado de honor tiene detrás varios significados: representa unión, abundancia y felicidad.

Su origen se remonta a la época antigua de los romanos, cuando se colocaba un pan sobre la cabeza de la novia y se rompía sobre ella como símbolo de fertilidad, pero ahora esa acción sería un insulto para el pastelero e invitados. En la actualidad el proceso de elaboración es tan detallado que la obra necesita una mesa su mesa a parte.

Para valorar más las rebanadas que llegan a tu mesa durante un festejo nupcial, platicamos con dos expertos en repostería y en complacer a los recién casados con su labor.

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Los magos detrás del postre

Paulina Abascal, chef experta en repostería y pastelería

Secreto: La chef hace un merengue más sofisticado con claras de huevo que cocina con azúcar y que se puede pintar de cualquier color

Ingrediente estrella: ”Mi favorita para decorar un pastel es la buttercream, porque es más suave y fácil de usar”

Inspiración: “El pastel de boda perfecto tiene que hacer match con la historia de amor de los novios;también baso mi inspiración en la belleza de la naturaleza y en el arte.”

Tip: “Para una boda en la playa, lo ideal es que sea de merengue pues es resistente al calor”

Tendencia: “Los tres principales elementos que se utilizan en este tipo de postre son el merengue, la crema de mantequilla y el fondant”.


Ricardo González, chef y especialista en diseño de pasteles con fondant


Secreto: El chef menciona que hay técnicas que ayudan crear diseños únicos, entre ellas, el fondant. Además, utiliza muchas flores, y el mínimo es de tres pisos.

Ingrediente estrella: “El fondant es una masa de azúcar glass firme y moldeable que proporciona perfección al diseño, estética y soporte”

Inspiración:“A veces buscamos darle gusto a los dos -a los novios-, entonces hacemos la mitad de pastel de un diseño y la otra mitad de otro; eso hace que sean únicos”

Tip: “En cuanto a diseño y forma, que sea vistoso, pues también funge como decoración de la boda”

Tendencia:Comenta que la tendencia que va a la alza es la de pasteles personalizados; también la de elegir dos postres para la cena, “se sirven en la mesa salteados”, dice.


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