/ viernes 16 de junio de 2023

Pícnic: Origen e ideas de recetas prácticas

Lo rico se comparte y este 18 de junio, Día del Picnic, puedes comprobarlo con un banquete al aire libre

Compartir la comida podría ser una de las actividades más antiguas de la humanidad, aunque no hay un registro oficial de cuando sucedió por primera vez, es uno de los principales aglutinantes para un grupo social, incluso si este emigra, la comida es lo único que no pierde, detalla la antropóloga, Margarita Nolasco en el cuaderno, Pueblo de maíz: la cocina ancestral de México. Los europeos decidieron darle nombre a esta acción de compartir, en especial si se realiza al aire libre. Le llamaron pícnic.

“El pícnic se define como una actividad para comer o merendar sentados en el campo o una comida campestre. Surgió en Francia a finales del año 1600 donde la alta sociedad celebraba esta práctica. Se dice que era una celebración en la que se compartía lo que se cazaba y cada uno llevaba un vino”, comenta Bárbara Sánchez fundadora y creativa en Ritualhome, un proyecto que, entre otras propuestas, monta tablas de picnic restauradas en la Ciudad de México.

Hay distintas lecturas sobre este formato de banquete, una de ellas se puede comprender desde el significado de la palabra misma: pícnic, que viene del término francés pique-nique o piquer, que es recoger o picotear; se utilizaba en el siglo XVII para describir la dinámica aportar algo de alimento, en un entorno natural, al aire libre. Hay bastantes referencias en diversas culturas a lo largo de la historia, incluso en las artes.

Foto. Creative Commons

Por un lado, en la antigua Roma, existía la tradición del coena triclinaris, en la cual las personas se reunían para comer al aire libre en triclinios (sofás) colocados en jardines. Mientras que, en la Edad Media, las clases nobles también disfrutaban de banquetes al aire libre llamados manger en gazon (comer en el césped), donde se desplegaban manteles y se servían comidas abundantes. Y para ponerle un toque artístico al tema, el pícnic también encontró representación en obras que van desde El almuerzo sobre la hierba de Claude Monet hasta los famosos picnics de Fernando Botero.

Checa más curiosidades sobre esta actividad y recetas www.aderezo.mx, pero antes, lee esto:

A considerar

Estos son aspectos que puedes tener en mente para tu aportación en cualquier pícnic, de acuerdo con Bárbara Sánchez de Ritualhome

-Usa utensilios o elementos que sean amigables con la naturaleza
-Elige lo que sea fácil de transportar y a la vez lindo para colocar los alimentos o bebidas
-Llevas todo listo, para disfrutar más el momento.

-Monta según tu estilo y siempre con algo de tu esencia. Considera un mantel o manta adecuada para tirar en el lugar, tabla o platón para montar aliments, servilletas de tela y canasta tejida o bolsa de tela

-Al terminar, deja siempre limpia el área que utilices

Y finalmente, para hacer la composición de una tabla se deben seleccionar entre tres y cinco piezas. “Hay que variar entre cremosos suaves y duros”, comenta el experto Olivier Bert de Sabor y Carácter. Además, dice que tras esa elección comienza la de sabores complementarios, una que se acompañe por mermeladas, frutas (cortadas en delicados pedazos), pan tostado y baguette (cortado en finas rebanadas), entre otros alimentos.

También puedes leer: La Hora del Té: Quiero la bebida de Arnold Palmer

Planea el menú

Te enlistamos un par de platillos e ideas preparar en un día de pícnic

Ensaladas refrescantes

Prueba con pasta fresca, tomates cherry, aceitunas y queso feta; adereza con vinagreta de limón y albahaca. Otra opción refrescante es una ensalada de sandía y queso de cabra con hojas de menta y un toque de vinagre balsámico. Estas ensaladas ligeras y sabrosas serán un éxito.

Bocadillos de pollo a la parrilla

Marina el pollo con tus especias favoritas y ásalo a la parrilla hasta que esté tierno y jugoso. Luego, coloca el pollo en panecillos con tus aderezos favoritos, como lechuga crujiente, rodajas de tomate y una deliciosa salsa. Son fáciles de transportar y ofrecen una explosión de sabor.

Crudités de verduras

Corta una variedad de vegetales crujientes, como zanahorias, apio, pepinos y pimientos, en palitos o rodajas. Sirve con un dip casero, como hummus o aderezo ranchero. Los crudités de verduras son un snack saludable y nutritivo que añadirá color y frescura.

Frutos secos

Haz una mezcla con almendras, nueces y pasas. Agrega algunos elementos adicionales como pretzels, cereales o chips de plátano para crear tu propio trail mix personalizado. Ambas son opciones prácticas y llenas de energía para mantener a todos satisfechos.

Golpe de calor: Cuánta agua tomar para mantenerte hidratado


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¿Más recomendaciones? Escucha este podcast




Compartir la comida podría ser una de las actividades más antiguas de la humanidad, aunque no hay un registro oficial de cuando sucedió por primera vez, es uno de los principales aglutinantes para un grupo social, incluso si este emigra, la comida es lo único que no pierde, detalla la antropóloga, Margarita Nolasco en el cuaderno, Pueblo de maíz: la cocina ancestral de México. Los europeos decidieron darle nombre a esta acción de compartir, en especial si se realiza al aire libre. Le llamaron pícnic.

“El pícnic se define como una actividad para comer o merendar sentados en el campo o una comida campestre. Surgió en Francia a finales del año 1600 donde la alta sociedad celebraba esta práctica. Se dice que era una celebración en la que se compartía lo que se cazaba y cada uno llevaba un vino”, comenta Bárbara Sánchez fundadora y creativa en Ritualhome, un proyecto que, entre otras propuestas, monta tablas de picnic restauradas en la Ciudad de México.

Hay distintas lecturas sobre este formato de banquete, una de ellas se puede comprender desde el significado de la palabra misma: pícnic, que viene del término francés pique-nique o piquer, que es recoger o picotear; se utilizaba en el siglo XVII para describir la dinámica aportar algo de alimento, en un entorno natural, al aire libre. Hay bastantes referencias en diversas culturas a lo largo de la historia, incluso en las artes.

Foto. Creative Commons

Por un lado, en la antigua Roma, existía la tradición del coena triclinaris, en la cual las personas se reunían para comer al aire libre en triclinios (sofás) colocados en jardines. Mientras que, en la Edad Media, las clases nobles también disfrutaban de banquetes al aire libre llamados manger en gazon (comer en el césped), donde se desplegaban manteles y se servían comidas abundantes. Y para ponerle un toque artístico al tema, el pícnic también encontró representación en obras que van desde El almuerzo sobre la hierba de Claude Monet hasta los famosos picnics de Fernando Botero.

Checa más curiosidades sobre esta actividad y recetas www.aderezo.mx, pero antes, lee esto:

A considerar

Estos son aspectos que puedes tener en mente para tu aportación en cualquier pícnic, de acuerdo con Bárbara Sánchez de Ritualhome

-Usa utensilios o elementos que sean amigables con la naturaleza
-Elige lo que sea fácil de transportar y a la vez lindo para colocar los alimentos o bebidas
-Llevas todo listo, para disfrutar más el momento.

-Monta según tu estilo y siempre con algo de tu esencia. Considera un mantel o manta adecuada para tirar en el lugar, tabla o platón para montar aliments, servilletas de tela y canasta tejida o bolsa de tela

-Al terminar, deja siempre limpia el área que utilices

Y finalmente, para hacer la composición de una tabla se deben seleccionar entre tres y cinco piezas. “Hay que variar entre cremosos suaves y duros”, comenta el experto Olivier Bert de Sabor y Carácter. Además, dice que tras esa elección comienza la de sabores complementarios, una que se acompañe por mermeladas, frutas (cortadas en delicados pedazos), pan tostado y baguette (cortado en finas rebanadas), entre otros alimentos.

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Planea el menú

Te enlistamos un par de platillos e ideas preparar en un día de pícnic

Ensaladas refrescantes

Prueba con pasta fresca, tomates cherry, aceitunas y queso feta; adereza con vinagreta de limón y albahaca. Otra opción refrescante es una ensalada de sandía y queso de cabra con hojas de menta y un toque de vinagre balsámico. Estas ensaladas ligeras y sabrosas serán un éxito.

Bocadillos de pollo a la parrilla

Marina el pollo con tus especias favoritas y ásalo a la parrilla hasta que esté tierno y jugoso. Luego, coloca el pollo en panecillos con tus aderezos favoritos, como lechuga crujiente, rodajas de tomate y una deliciosa salsa. Son fáciles de transportar y ofrecen una explosión de sabor.

Crudités de verduras

Corta una variedad de vegetales crujientes, como zanahorias, apio, pepinos y pimientos, en palitos o rodajas. Sirve con un dip casero, como hummus o aderezo ranchero. Los crudités de verduras son un snack saludable y nutritivo que añadirá color y frescura.

Frutos secos

Haz una mezcla con almendras, nueces y pasas. Agrega algunos elementos adicionales como pretzels, cereales o chips de plátano para crear tu propio trail mix personalizado. Ambas son opciones prácticas y llenas de energía para mantener a todos satisfechos.

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