Los platillos de la Cuaresma en el mundo

Aunque la tradición es la misma en todo el mundo, las formas para preparar platillos en cada país enriquece su cultura culinaria

  · viernes 3 de marzo de 2023

Foto: Creative Commons

De acuerdo con la tradición cristiana, la Semana Santa rememora cada año la muerte y resurrección de Jesús. Esta festividad se vive con mayor arraigo en los países occidentales cuya religión oficial es la católica o que tienen presencia de grupos cristianos; además, uno de los elementos característicos, desde la perspectiva religiosa, es la tradición del llamado al ayuno y a la abstinencia del consumo de carnes rojas.

Esta última actividad es un factor determinante en la preparación de la comida de Cuaresma y Semana Santa que hace uso de ingredientes sencillos, privilegia el pescado y a los vegetales.

En estas épocas varios países son los que disfrutan de emblemáticos platillos y postres para esta época del año:

  • Estados Unidos: Los huevos de pascua simbolizan el nacimiento y son regalos propios del Domingo de Resurrección.

  • Portugal: Hornean una torta llamada folar que suele ser regalada por los padrinos a sus ahijados.

    Folar | Foto: Creative Commons

  • Reino Unido: El cordero asado de primavera es una carne tradicional que siempre se sirve en las comidas o cenas de Pascua.

    Cordero de primavera | Foto: Creative Commons

  • Alemania: En esta región les encanta comer cordero en Semana Santa, en especial el Osterlamm, un plato dulce muy típico y que se prepara con algunas variaciones en función de la zona del país.

    Osterlamm | Foto: Creative Commons

  • España: Es muy común regalar la Mona de Pascua, un tipo de pastel típico de Cataluña que en su versión más tradicional está recubierto de almendras laminadas y se decora con huevos de colores.

    Mona de Pascua | Foto: Creative Commons

Si quieres conocer más platillos al rededor del mundo visita: Los platillos de Semana Santa en el Mundo

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Pescado, la opción tradicional para preparar la Cuaresma

La tilapia se perfila como el pescado de temporada favorito de los paladares mexicanos, no sólo por su alto valor nutricional, sino por su sabor, pero también existen otras especies que cuenta Alim Castillo, gerente de cuentas clave de la Unidad de Acuicultura de MSD Salud Animal en México.


Salmón: Es de la familia de los salmónidos de agua dulce, viven en gran parte de Europa y Asia, donde ha sido el alimento básico.

Salmón | Foto: Creative Commons



Pescado Sierra: Un pescado rico en vitaminas A y B, minerales y grasas saludables que fortalecen el sistema inmunológico.

Sierra | Foto: Creative Commons

Camarones: Los reyes de la comida del mar. Son relativamente fáciles de encontrar en todo el mundo, tanto en agua dulce, como en agua salada.

Camarones | Foto: Creative Commons

Si quieres encontrar más detalles no olvides visitar: Los pescados y mariscos ideales esta temporada

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