/ jueves 8 de octubre de 2020

¿Por qué es bueno incluir lácteos en nuestra dieta?

La leche y sus derivados son aliados para la salud en todas las etapas de la vida

Los lácteos son todos aquellos alimentos elaborados a partir de la leche o derivados de la misma, como queso, yogurt y crema por mencionar algunos.

Su consumo proviene desde el período Neolítico, cuando las tribus itinerantes lograron domesticar animales como la cabra y la oveja empezaron a utilizar sus productos, entre ellos la leche, y a partir de ella aparecieron otros productos derivados.

La leche más consumida es la vaca y en menor escala la de cabra, oveja, búfala y yegua / Creative Commons

Según la Fundación Española de Nutrición, desde el punto de vista nutricional, es importante el consumo de productos lácteos en todos los grupos de edad, ya que aportan componentes nutricionales básicos que contribuyen a una dieta equilibrada. Ello se debe a las siguientes características:

La leche y los productos lácteos aportan del 60-70% del calcio total recomendando en la dieta.

Contiene ácido linoleico, el cual contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre.

Su consumo es indispensable en la etapa de crecimiento, por qué a su su alto contenido de calcio, fósforo y proteínas, es bueno para el el desarrollo de los huesos.

Del latín lactĕus, lácteo es todo producto perteneciente o relativo a la leche / Creative Commons

La leche y el queso son una fuente importante de vitamina B12, la cual ayuda a la formación de los glóbulos rojos en la medula ósea.

Los productos lácteos contienen vitamina D, la cual contribuye a la absorción y utilización del calcio.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “la leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas.

Si bien es una realidad que la mayoría de los lácteos que consumimos hoy provienen de las vacas, cabe destacarse que también se consume leche de otros mamíferos, tales como cabra, oveja, búfala, camella y yegua, aunque, en una menor cantidad.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer jocoque de la mano del chef Poncho Coronado

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Los lácteos son todos aquellos alimentos elaborados a partir de la leche o derivados de la misma, como queso, yogurt y crema por mencionar algunos.

Su consumo proviene desde el período Neolítico, cuando las tribus itinerantes lograron domesticar animales como la cabra y la oveja empezaron a utilizar sus productos, entre ellos la leche, y a partir de ella aparecieron otros productos derivados.

La leche más consumida es la vaca y en menor escala la de cabra, oveja, búfala y yegua / Creative Commons

Según la Fundación Española de Nutrición, desde el punto de vista nutricional, es importante el consumo de productos lácteos en todos los grupos de edad, ya que aportan componentes nutricionales básicos que contribuyen a una dieta equilibrada. Ello se debe a las siguientes características:

La leche y los productos lácteos aportan del 60-70% del calcio total recomendando en la dieta.

Contiene ácido linoleico, el cual contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre.

Su consumo es indispensable en la etapa de crecimiento, por qué a su su alto contenido de calcio, fósforo y proteínas, es bueno para el el desarrollo de los huesos.

Del latín lactĕus, lácteo es todo producto perteneciente o relativo a la leche / Creative Commons

La leche y el queso son una fuente importante de vitamina B12, la cual ayuda a la formación de los glóbulos rojos en la medula ósea.

Los productos lácteos contienen vitamina D, la cual contribuye a la absorción y utilización del calcio.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “la leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas.

Si bien es una realidad que la mayoría de los lácteos que consumimos hoy provienen de las vacas, cabe destacarse que también se consume leche de otros mamíferos, tales como cabra, oveja, búfala, camella y yegua, aunque, en una menor cantidad.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer jocoque de la mano del chef Poncho Coronado

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

México

Cae en EU yerno de "El Mencho", cabecilla del CJNG

Cristian Fernando Gutiérrez Ochoa, yerno del "Mencho", fue detenido por la policía en Riverside, California, el pasado 19 de noviembre, de acuerdo con el Departamento de Justicia

República

Muere el panista Pedro de Legarreta al ser baleado en un asalto en Culiacán, Sinaloa

El PAN hizo público el crimen en contra del militante y exigió justicia por su caso

Mundo

Policía de Brasil presenta cargos contra Bolsonaro por intento de golpe contra Lula

Las acusaciones son resultado de una investigación que comenzó hace casi dos años y está centrada la trama golpista que habría estado destinada a impedir la toma de posesión de Lula el 1 de enero de 2023

Mundo

Matt Gaetz, el polémico nominado de Trump a fiscal general retira su candidatura

"Está claro que mi nominación estaba empezando a convertirse en una distracción innecesaria ...", dijo Gaetz en un comunicado

Mundo

Conflicto en Ucrania cobró aspectos de carácter mundial, afirma Putin

En plena escalada del conflicto, el presidente Putin declaró que Rusia está preparada para cualquier escenario, tanto frente a Ucrania como con Occidente

República

Detienen a 2 involucrados en el caso del bar "Los Cantaritos" en Querétaro

Esta intervención se llevó a cabo derivado de los resultados de los 12 cateos que se han efectuado desde el pasado 9 de noviembre