/ miércoles 19 de febrero de 2020

Puebla será sede del primer encuentro de pueblos indígenas de América Latina

La protección de los sistemas alimentarios tradicionales será el tema principal del evento organizado por Slow Food

Del 21 al 24 de febrero de este año se realizará un encuentro en la cual los saberes y tradiciones de los pueblos indígenas de Brasil, Colombia, Ecuador, México, Cuba, Perú y Estados Unidos estarán reunidos con la finalidad de exponer sus esfuerzos realizados en el campo fortalecer los intercambios y las conexiones de los pueblos indígenas, dar a conocer sus sistemas alimentarios desde su cosmovisión holística ya que sus prácticas podrían ser la respuesta a problemas globales como el cambio climático y la soberanía alimentaria, dos temas que desde la FAO se buscan resolver.

70 líderes darán a conocer sus proyectos, el cómo defienden sus territorios y la biodiversidad. Durante el encuentro se hablará sobre los derechos de los pueblos indígenas, la protección a sus territorios, la conservación de semillas, biodiversidad, resiliencia al cambio climático y la salvaguarda de los conocimientos tradicionales.


Mujeres nahuas secando el chile serrano en Tlaola, Puebla.

Mujeres nahuas secando el chile serrano en Tlaola, Puebla. / Facebook Slowfood

Agenda

Durante los cuatro días se impartirá una capacitación, con el objetivo de fortalecer la red Terra Madre Indígena (ITM) en América y las capacidades de liderazgo de los jóvenes para la defensa y promoción del patrimonio alimentario. Durante el encuentro, los participantes crearán un Plan de Acción para el continente, mismo que tendrán que desarrollar al regresar a sus comunidades.

Expo de proyectos locales con productos artesanales, alimenticios, culturales y académicos. Serán alrededor de 15 expositores quienes compartirán su trabajo con los visitantes.

¿Dónde?

Este encuentro se realizará en Tlaola, Puebla, región en la cual Slowfood salvaguarda el chile serrano cultivado por la comunidad nahua.

Carlo Petrini, fundador de Slowfood

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Del 21 al 24 de febrero de este año se realizará un encuentro en la cual los saberes y tradiciones de los pueblos indígenas de Brasil, Colombia, Ecuador, México, Cuba, Perú y Estados Unidos estarán reunidos con la finalidad de exponer sus esfuerzos realizados en el campo fortalecer los intercambios y las conexiones de los pueblos indígenas, dar a conocer sus sistemas alimentarios desde su cosmovisión holística ya que sus prácticas podrían ser la respuesta a problemas globales como el cambio climático y la soberanía alimentaria, dos temas que desde la FAO se buscan resolver.

70 líderes darán a conocer sus proyectos, el cómo defienden sus territorios y la biodiversidad. Durante el encuentro se hablará sobre los derechos de los pueblos indígenas, la protección a sus territorios, la conservación de semillas, biodiversidad, resiliencia al cambio climático y la salvaguarda de los conocimientos tradicionales.


Mujeres nahuas secando el chile serrano en Tlaola, Puebla.

Mujeres nahuas secando el chile serrano en Tlaola, Puebla. / Facebook Slowfood

Agenda

Durante los cuatro días se impartirá una capacitación, con el objetivo de fortalecer la red Terra Madre Indígena (ITM) en América y las capacidades de liderazgo de los jóvenes para la defensa y promoción del patrimonio alimentario. Durante el encuentro, los participantes crearán un Plan de Acción para el continente, mismo que tendrán que desarrollar al regresar a sus comunidades.

Expo de proyectos locales con productos artesanales, alimenticios, culturales y académicos. Serán alrededor de 15 expositores quienes compartirán su trabajo con los visitantes.

¿Dónde?

Este encuentro se realizará en Tlaola, Puebla, región en la cual Slowfood salvaguarda el chile serrano cultivado por la comunidad nahua.

Carlo Petrini, fundador de Slowfood

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