/ martes 18 de febrero de 2020

Respeto a la naturaleza: Lo que debes saber sobre la pesca sustentable

Más allá del platillo, descubre de dónde provienen los pescados que llegan a tu mesa

El calentamiento global y las malas prácticas pesqueras que por años se han llevado a cabo, tienen hoy en día a los océanos en estado de crisis y a poblaciones enteras de distintas especies marinas en peligro de extinción.

La pesca responsable no solo promueve la protección de los mares y su salud, sino que también juega un rol fundamental en la lucha contra la inseguridad alimentaria, nutricional y la reducción de la pobreza; además, tiene un gran potencial para la generación de empleo, impulsar las economías territoriales y reducir la migración rural.

Para saber de qué se trata y cómo apoyarla, Aderezo platicó con el chef Erik Guerrero, promotor incansable de esta actividad y del trabajo de los pescadores. Actualmente trabaja en su propio proyecto que se llama Nuestra Pesca, en el que busca fomentar el consumo responsable de especies marinas.

Cortesía chef Erick Guerrero

De acuerdo con el chef, una pesca sustentable desde el punto de vista social, económica y medioambiental, es toda aquella por la que se paga lo justo; él, por ejemplo, comenzó dándole valor económico a especies de pescaditos que no tenían valor en el mercado. Ha eliminado de sus menús, toda carne de cazón, tiburón, manta o picudos y obtiene su materia prima de pesca local, asegurando así que los métodos de captura empleados sean los más responsables y selectivos.

El especialista menciona que también es importante revalorar el oficio de pescador, fomentar la pesca de anzuelo, de esa forma se convierte en selectiva y se evita lastimar a otras especies. “Sí se lastima el pez pero los biólogos aseguran que es como un rasguño, en un par de días se regenera y todo vuelve a la normalidad; sin embrago, cuando se hace con redes, se traen consigo miles de especies que mueren en el camino y no son utilizadas para consumo”, comenta.

Además, Erik Guerrero enfatiza que los peces maduran entre los 5 a 6 años y si no se dejan crecer no se reproducen, por lo tanto, se acaba la cadena alimenticia.

El chef trabaja en una app donde a través de un código QR podrás saber todos los detalles de la pesca que se está ofreciendo; la finalidad es saber si ese pescado no está en temporada de veda o en peligro de desaparecer.

Cortesía chef Erick Guerrero / pez cochino

Tip
Guerrero recomienda para esta temporada de Cuaresma consumir jaiba, huachinango, jurel, sierre, pargos, rubias, bonito; lo mejor es que siempre preguntes por la pesca del día.


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El calentamiento global y las malas prácticas pesqueras que por años se han llevado a cabo, tienen hoy en día a los océanos en estado de crisis y a poblaciones enteras de distintas especies marinas en peligro de extinción.

La pesca responsable no solo promueve la protección de los mares y su salud, sino que también juega un rol fundamental en la lucha contra la inseguridad alimentaria, nutricional y la reducción de la pobreza; además, tiene un gran potencial para la generación de empleo, impulsar las economías territoriales y reducir la migración rural.

Para saber de qué se trata y cómo apoyarla, Aderezo platicó con el chef Erik Guerrero, promotor incansable de esta actividad y del trabajo de los pescadores. Actualmente trabaja en su propio proyecto que se llama Nuestra Pesca, en el que busca fomentar el consumo responsable de especies marinas.

Cortesía chef Erick Guerrero

De acuerdo con el chef, una pesca sustentable desde el punto de vista social, económica y medioambiental, es toda aquella por la que se paga lo justo; él, por ejemplo, comenzó dándole valor económico a especies de pescaditos que no tenían valor en el mercado. Ha eliminado de sus menús, toda carne de cazón, tiburón, manta o picudos y obtiene su materia prima de pesca local, asegurando así que los métodos de captura empleados sean los más responsables y selectivos.

El especialista menciona que también es importante revalorar el oficio de pescador, fomentar la pesca de anzuelo, de esa forma se convierte en selectiva y se evita lastimar a otras especies. “Sí se lastima el pez pero los biólogos aseguran que es como un rasguño, en un par de días se regenera y todo vuelve a la normalidad; sin embrago, cuando se hace con redes, se traen consigo miles de especies que mueren en el camino y no son utilizadas para consumo”, comenta.

Además, Erik Guerrero enfatiza que los peces maduran entre los 5 a 6 años y si no se dejan crecer no se reproducen, por lo tanto, se acaba la cadena alimenticia.

El chef trabaja en una app donde a través de un código QR podrás saber todos los detalles de la pesca que se está ofreciendo; la finalidad es saber si ese pescado no está en temporada de veda o en peligro de desaparecer.

Cortesía chef Erick Guerrero / pez cochino

Tip
Guerrero recomienda para esta temporada de Cuaresma consumir jaiba, huachinango, jurel, sierre, pargos, rubias, bonito; lo mejor es que siempre preguntes por la pesca del día.


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