/ viernes 8 de diciembre de 2023

Soberanía alimentaria, comida para todos

Te contamos de una iniciativa mundial que busca establecer bases para que las naciones puedan asegurar la supervivencia y el sustento

Guerras, cambios de políticas y subida de precios hacen que millones en el mundo no puedan acceder a un alimento, pagar el coste de una dieta equilibrada o saludable, además de inseguridad y desnutrición.

Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulsa tres conceptos: soberanía, autosuficiencia y seguridad alimentaria.

También puedes leer: Herbolaria mexicana: pa’l dolor y dar sabor

Sin embargo, hay factores que por su complejidad e interrelación lo vuelven casiuna utopía. “Las cosmovisiones de la agricultura que tienen entre varios países, culturas y formas de producción diversas, por ejemplo, desde su geografía, climas, avances tecnológicos, entre otras variables, vuelven difícil lograr un desarrollo agrario completo y autosuficiente”, comentó Juan Carlos Moreira, ingeniero agrónomo.

En el caso de México, es complicado, pues pese a que se busca aumentar la producción y la productividad agropecuaria, “cada día se dejan de sembrar más y más hectáreas”, dijo la diputada por el PRI, María de Jesús Aguirre Maldonado. Lee más de estos programas en www.aderezo.mx

Conceptos básicos

Aunque están relacionados, son diferentesen cuanto a los alcances o límites,pero todos persiguenla democratización.

Soberanía. Aborda el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias alimentarias.

Autosuficiencia. Capacidad de un país o región para producir los alimentos que abastecen a su población sin depender de importaciones.

Seguridad. Es la disponibilidad, accesibilidad, uso y estabilidad de la comida a nivel individual, familiar, comunitario y nacional.

Diferencias

La seguridad y la autosuficiencia se distinguen de la soberanía porque en la primera no juzga la concentración de poder en el comercio y la segunda persigue que la tecnología apoye sin necesidad de conciliar con las costumbres.

También puedes leer: Cenas de Navidad y Año Nuevo para llevar

Componentes

Los términos anteriores comparten estas características.

Disponibilidad. Comida a nivel local o nacional, tiene en cuenta la producción, las importaciones, el almacenamiento, además de la ayuda.

Estabilidad. Se refiere a solventar las condiciones de inseguridad de ingesta transitoria de carácter cíclico o estacional.

Acceso y control. Procura que las interacciones entre los modos de producción no afecten las necesidades de los medios de tratamiento para que haya flujo y repartición adecuada.

Consumo. Pretende que las existencias en los hogares respondan a las necesidades nutricionales, a ladiversidad, a la cultura y las preferencias. Hay que tener en cuenta aspectos como la inocuidad, la dignidad de la persona, las condiciones higiénicas de los hogares y la distribución con equidad.

Utilización biológica. Está relacionadacon el estado nutricional, como resultadodel uso individual de los alimentos (ingestión, absorción y utilización). La inadecuada utilización biológica puede derivar en la desnutrición o malnutrición. Con frecuencia se toma como referencia el estado nutricional.

También puedes leer: Política a la carta: sabroso acuerdo

Datos:

840 millones de personas en el planeta se verán afectadas por el hambre en 2030.

90 países contempla la cartera de seguridad alimentaria y nutricional, incluyen intervenciones a corto plazo.

Te recomendamos este podcast ⬇️

Guerras, cambios de políticas y subida de precios hacen que millones en el mundo no puedan acceder a un alimento, pagar el coste de una dieta equilibrada o saludable, además de inseguridad y desnutrición.

Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulsa tres conceptos: soberanía, autosuficiencia y seguridad alimentaria.

También puedes leer: Herbolaria mexicana: pa’l dolor y dar sabor

Sin embargo, hay factores que por su complejidad e interrelación lo vuelven casiuna utopía. “Las cosmovisiones de la agricultura que tienen entre varios países, culturas y formas de producción diversas, por ejemplo, desde su geografía, climas, avances tecnológicos, entre otras variables, vuelven difícil lograr un desarrollo agrario completo y autosuficiente”, comentó Juan Carlos Moreira, ingeniero agrónomo.

En el caso de México, es complicado, pues pese a que se busca aumentar la producción y la productividad agropecuaria, “cada día se dejan de sembrar más y más hectáreas”, dijo la diputada por el PRI, María de Jesús Aguirre Maldonado. Lee más de estos programas en www.aderezo.mx

Conceptos básicos

Aunque están relacionados, son diferentesen cuanto a los alcances o límites,pero todos persiguenla democratización.

Soberanía. Aborda el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias alimentarias.

Autosuficiencia. Capacidad de un país o región para producir los alimentos que abastecen a su población sin depender de importaciones.

Seguridad. Es la disponibilidad, accesibilidad, uso y estabilidad de la comida a nivel individual, familiar, comunitario y nacional.

Diferencias

La seguridad y la autosuficiencia se distinguen de la soberanía porque en la primera no juzga la concentración de poder en el comercio y la segunda persigue que la tecnología apoye sin necesidad de conciliar con las costumbres.

También puedes leer: Cenas de Navidad y Año Nuevo para llevar

Componentes

Los términos anteriores comparten estas características.

Disponibilidad. Comida a nivel local o nacional, tiene en cuenta la producción, las importaciones, el almacenamiento, además de la ayuda.

Estabilidad. Se refiere a solventar las condiciones de inseguridad de ingesta transitoria de carácter cíclico o estacional.

Acceso y control. Procura que las interacciones entre los modos de producción no afecten las necesidades de los medios de tratamiento para que haya flujo y repartición adecuada.

Consumo. Pretende que las existencias en los hogares respondan a las necesidades nutricionales, a ladiversidad, a la cultura y las preferencias. Hay que tener en cuenta aspectos como la inocuidad, la dignidad de la persona, las condiciones higiénicas de los hogares y la distribución con equidad.

Utilización biológica. Está relacionadacon el estado nutricional, como resultadodel uso individual de los alimentos (ingestión, absorción y utilización). La inadecuada utilización biológica puede derivar en la desnutrición o malnutrición. Con frecuencia se toma como referencia el estado nutricional.

También puedes leer: Política a la carta: sabroso acuerdo

Datos:

840 millones de personas en el planeta se verán afectadas por el hambre en 2030.

90 países contempla la cartera de seguridad alimentaria y nutricional, incluyen intervenciones a corto plazo.

Te recomendamos este podcast ⬇️

Metrópoli

Multas millonarias, mercancía perdida y horas de espera, el saldo del caos en la México-Querétaro

Dos accidentes en la México-Querétaro han provocado pérdidas para los transportistas y caos en la Metrópoli

México

Reformar constitucionales de AMLO: ¿cómo avanza el Plan C del expresidente?

Hasta el momento los legisladores han aprobado 14 de las 20 iniciativas del denominado Plan C

Metrópoli

Caen alcaldesa y mandos policiacos del Edomex por presuntos nexos con criminales

Una alcaldesa, un titular del DIF y cinco mandos de seguridad del Estado de México han sido detenidos este viernes por presuntos nexos con el crimen organizado

Finanzas

Vaticano ofrece experiencias inmersivas con IA

Se utilizaron drones equipados con cámaras y sensores láser para recopilar más de 400 mil imágenes de alta resolución

Finanzas

Trump debe cumplir el veto a TikTok en EU si ByteDance no lo vende, advierte congresista

El próximo año la red social tendrá que desprenderse de la empresa china por motivos de seguridad nacional en EU

Finanzas

Pemex anuncia asociaciones con empresas privadas en exploración y producción

En un foro sobre el sector petrolero, el funcionario habló sobre los planes de la empresa, los cuales incuye asociarse con el sector privado