/ viernes 1 de noviembre de 2019

La ciudad donde la muerte sabe dulce

La Feria del Alfeñique, en Toluca es una tradición de larga data que vale la pena conocer

Aunque el azúcar está presente en las ofrendas cada año y desde tiempos inmemoriales, a finales del siglo XIX y principios del siglo XX apareció en los altares de Toluca, en forma de calaverita, una muy pálida, pero con pequeñas grecas y flores de colores sobre la cabeza. Fue entonces que comenzaba una costumbre en el Estado de México, con apenas unas mesas y guacales: la Feria del Alfeñique.

“Seis familias fueron las que dieron inicio a dicha tradición. Además, los primeros artesanos que realizaban el alfeñique lo hacían con la raíz del chautle, que solo se conseguía en la parte sur del estado. Posterior a ello comenzaron a usar la grenetina (…) esta feria es una de las más características del estado porque combina la cultura, la gastronomía y una de las tradiciones más importantes de México, el Día de Muertos ”, menciona Aurora González Ledesma, secretaria de Turismo del Estado de México.

De acuerdo con la guía informativa Toluca La Bella, fue Francisco de la Rosa el primer productor de las dulces figuras luego de que solicitara el permiso a la corona española en 1630. “Una vez que obtuvo la autorización, instaló su comercio en la calle Real, hoy calle de la Independencia”.

Actualmente participan más de 80 productores en la Feria del Alfeñique y no solo con calaveritas de azúcar, también demuestran su destreza con piezas de chocolate, galletas de piloncillo y escenas de la vida cotidiana protagonizadas por calacas. El alfeñique está compuesto esencialmente por azúcar glass, clara de huevo, limón y chaucle; es una de las pocas artesanías mexicanas que se puede comer.

Además de la expo y venta de dulces figuras, la feria cuenta con un programa que atrae al visitante con música tradicional, una caravana artística en el Museo del Alfeñique y el Fandango de Los Muertos de la Universidad Autónoma del Estado de México.


Complementa el paseo

Viaja todo el año a Toluca y sorpréndete con la maestría que tienen los creadores del alfeñique. Además, complementa la expedición con una visita a estos lugares imperdibles, según la Secretaría de Turismo del Estado de México:

· Cosmovitral Jardín Botánico

· Museo de Bellas Artes

· Parque ecoturístico de Zacango

· Estadio Nemesio Diez

APARTA LA FECHA
La feria se realiza del 4 de octubre al 3 de noviembre.

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Tocar las nubes en el Festival Internacional del Globo en León, Guanajuato


Aunque el azúcar está presente en las ofrendas cada año y desde tiempos inmemoriales, a finales del siglo XIX y principios del siglo XX apareció en los altares de Toluca, en forma de calaverita, una muy pálida, pero con pequeñas grecas y flores de colores sobre la cabeza. Fue entonces que comenzaba una costumbre en el Estado de México, con apenas unas mesas y guacales: la Feria del Alfeñique.

“Seis familias fueron las que dieron inicio a dicha tradición. Además, los primeros artesanos que realizaban el alfeñique lo hacían con la raíz del chautle, que solo se conseguía en la parte sur del estado. Posterior a ello comenzaron a usar la grenetina (…) esta feria es una de las más características del estado porque combina la cultura, la gastronomía y una de las tradiciones más importantes de México, el Día de Muertos ”, menciona Aurora González Ledesma, secretaria de Turismo del Estado de México.

De acuerdo con la guía informativa Toluca La Bella, fue Francisco de la Rosa el primer productor de las dulces figuras luego de que solicitara el permiso a la corona española en 1630. “Una vez que obtuvo la autorización, instaló su comercio en la calle Real, hoy calle de la Independencia”.

Actualmente participan más de 80 productores en la Feria del Alfeñique y no solo con calaveritas de azúcar, también demuestran su destreza con piezas de chocolate, galletas de piloncillo y escenas de la vida cotidiana protagonizadas por calacas. El alfeñique está compuesto esencialmente por azúcar glass, clara de huevo, limón y chaucle; es una de las pocas artesanías mexicanas que se puede comer.

Además de la expo y venta de dulces figuras, la feria cuenta con un programa que atrae al visitante con música tradicional, una caravana artística en el Museo del Alfeñique y el Fandango de Los Muertos de la Universidad Autónoma del Estado de México.


Complementa el paseo

Viaja todo el año a Toluca y sorpréndete con la maestría que tienen los creadores del alfeñique. Además, complementa la expedición con una visita a estos lugares imperdibles, según la Secretaría de Turismo del Estado de México:

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