La carretera federal 120 que lleva a Querétaro, vaticina durante el trayecto lo que encontrarás en la Sierra Gorda: minerales, trechos soleados, neblina, vegetación de distintos tonos de verde y curvas que, bien podrían marcar el ritmo de la música de huapango, característico de la región.
De los 111 Pueblos Mágicos registrados en México, cinco están ubicados en Querétaro y aunque la cifra no parece tener mucho peso, la ecodiversidad que resguarda merece conocerlos hasta el lugar más recóndito, como el que contempla la Sierra Gorda queretana, considerada por la Comisión Nacional de Áreas Protegidas (Conap) como Reserva de la Biosfera en un 70% de su territorio.
El recorrido de esta área natural protegida comienza en Peñamiller a 1300 metros sobre el nivel del mar (msnm), de ahí el ascenso entre bosques de encino hasta llegar a Pinal de Amoles, en el que alcanzaras los 3000 msnm.
Existen distintas paradas que puedes hacer en el camino pero, por su variedad de atractivos, hay ciertos puntos que pueden convertirse en tus favoritos. Por ejemplo en San Joaquín, el pueblo mágico más joven del país, que hace apenas 2 años obtuvo este título. Aquí te recibe una escultura de un minero indio que en la espalda lleva un violín, señal de dos orgullosas actividades en la región: la minería y el huapango, música que se manifiesta en sus habitantes desde niños, que los reconoce en el mundo como la catedral del huapango.
En San Joaquín también destaca la zona arqueológica Ranas en la que se cree que vivieron sacerdotes e indígenas pames, que hicieron uso del cinabrio como elemento decorativo, por su color rojo. Además podrás ver tres espacios en los que se realizaba juego de pelota, una piedra de sacrificios y cimientos residenciales. Aunque la zona se abrió al público en 1985, a la fecha, solo se ha descubierto el 12%.
Y para cerrar la visita, un traguito de licor de manzana, fruta característica de la región; luego, un recorrido por las Grutas de los Herrera, descubiertas en los 70 por una pareja de exploradores extranjeros. Descenderás hasta 370 metros, entre figuras del imaginario colectivo abrillantadas por los minerales que se generan en la profundidad.
Sigue el viaje en Pinal de Amoles, el punto más alto de la sierra; visita el Puente de Dios, del Río Escanela. El camino se abre con enormes álamos, que a pesar del follaje, permiten que los rayos del sol iluminen tus pasos. Luego de un trayecto al lado del río, cruzarás puentes de madera que pasan encima del agua cristalina, por el cañón de la Angostura y, en algunos espacios, será necesario meterte al río. Ya casi para llegar a la cima- el puente de Dios- encontrarás escalones que, aunque parezcan obra del ser humano, se formaron naturalmente.
Para terminar tu travesía por la Sierra Gorda, Jalpan de Serra, pueblo mágico que en su “corazón” resguarda una de las cinco misiones franciscanas de Querétaro: Santiago Apóstol, una edificación de estilo barroco mestizo. Además, también desde 1980, miles de feligreses se reúnen 5 y 6 de enero para venerar al Santo Niño de la Mezclita.
Considera las fechas
La temporada alta en la Sierra Gorda se presenta de febrero al mes abril, esto se debe a los festejos de Semana Santa y el encuentro de huapango, en San Joaquín. Además, en el mismo pueblo, se realiza el picnic más grande de Latinoamérica, el tercer fin de semana de agosto.
Qué llevar en la maleta
El protector solar y repelente de mosquitos son básicos. Lleva prendas abrigadoras que te permitan tener un buen movimiento. Opta por botas o tenis, caminarás mucho durante todo el viaje.
Dónde hospedarte
Hay cabañas administradas por los mismos pobladores y hoteles Misión, como el de Concá que en sus instalaciones cuenta atractivos naturales como un enorme árbol de ceiba y manantiales.
La ruta del sabor
Si las subidas y bajadas te abren el apetito, visita alguno los restaurantes de comida tradicional que integran “La ruta del sabor”, ubicados a lo largo de la carretera Federal San Juan del Río Xilitla. Por ejemplo, “Las Orquídeas” de doña Oralia Sánchez en el que puedes probar el queso fundido en salsa roja, huevos en- hojados (envueltos en hoja de plátano) y la cecina a las brasas