Este destilado fue declarado por el Instituto Illinois de Chicago, como el alcohol más puro y el mejor para el consumo humano, debido a que por su composición química el cuerpo puede expulsarlo más rápido que otros tipos de alcohol. Un motivo más para celebrar los destinos mexicanos que fabrican el preciado mezcal.
San Luis Potosí. ¿Sabías que SLP tiene tradición en la fabricación artesanal de este destilado? Esta data de hace 200 años cuando diversas haciendas del Altiplano Potosino se dedicaban a su producción. Actualmente se puede saborear esta bebida en muchos de los bares y restaurantes de la capital.
Aunque si deseas conocer a fondo los detalles de su elaboración tienes que saber que existe una Ruta del Mezcal, la cual recorre gran parte de las haciendas mezcaleras de la región, y en donde puedes conocer los procesos de producción y degustar el mismo.
Además, fue uno de los primeros estados que logró la denominación de origen del mezcal, y es el único estado en México en el que continúan elaborándolo a través de un destilador de barro, proceso ancestral se le conoce como “vino de campanilla”.
Michoacán. Su tradición tiene registro hace aproximadamente 400 años en la entidad, razón por la cual, en 2012, la entidad obtuvo la certificación de denominación de origen de mezcal. En la región se cultiva maguey cupreata, maguey alto, maguey manso de Sahuayo y maguey espadín, lo que brinda diferentes sabores al mezcal michoacano.
Cerca de 14 municipios de la entidad se dedican a la producción de la ancestral bebida. Para degustarlo puedes visitar mezcalerías como: La Surtidora, Remedio o El Carajo, ubicadas en el pueblo mágico de Pátzcuaro.
Para conocer su proceso de elaboración, puedes visitar Palomas Mensajeras, una destilería familiar donde elaboran artesanalmente sus mezcales; y en donde además del blanco, del reposado y del añejo encuentras mezcales aromatizados con fruta.
Zacatecas. Produce mezcal en diferentes regiones, principalmente al sur de la entidad, y además cuenta con denominación de origen de la bebida. El Pueblo Mágico de Teúl resguarda un tesoro mezcalero: una empresa familiar con más de 90 años de tradición en la fabricación de este destilado, Mezcal Don Aurelio, quienes, gracias a que conservan la forma tradicional de fabricar este producto, han sido reconocidos a nivel mundial.
Lo que diferencia a Mezcal Don Aurelio de otros destilados producidos en la región es la cocción de sus piñas, ya que aquí este proceso se realiza con maquinaria que brinda un sabor peculiar en su producto. En el lugar también hay un museo, donde se muestra el proceso artesanal de elaboración de la bebida, y también hay una exhibición de botellas galardonadas en concursos internacionales.
Otro sitio distinguido es la mezcalera Real de Jalpa, una de las más grandes de Zacatecas y de México; mezcales jóvenes y añejos forman parte de su producción. En esta fábrica tradicional, el mezcal se elabora a base de miel, piña seca y coco, con evocaciones herbales y notas de nuez tostada, lo que provoca que sea suave en boca. Su marca más reconocida es Mezcal Don Antonio Aguilar.
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