/ sábado 9 de abril de 2022

Conoce Jaral del Progreso, la capital del dulce tradicional

La inigualable y extensa oferta de dulces que tiene esta ciudad te espera para deleitar tu paladar; encontrarás para todos los gustos

Ubicada en el suroeste del Estado de Guanajuato, la ciudad de Jaral del Progreso cuenta con más de 70 productores de dulces artesanales que hacen de esta tierra la capital del dulce tradicional mexicano.

A tan solo 100 kilómetros de la capital, Jaral del Progreso brinda una inigualable oferta de dulces típicos cuya joya de la corona es el rollo de guayaba, el cual se ha transformado a lo largo de más de medio siglo para ofrecer una gran variedad de alternativas en cuanto a su relleno; los hay de coco, arándano, nuez, piñón, piña y fresa.

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Además, se pueden encontrar cocadas, ate, dulces de tamarindo, membrillo, alcanfor, nopal, cajeta, atole, buñuelos, licores y pan; mientras que en el menú lácteo se encuentran quesos como el Oaxaca, asadero, ranchero y panela.

A unas calles de la zona centro se localiza el taller de producción de la familia Mendoza Rodríguez que, con 20 años de tradición, comercializa y envía su producto a otros municipios, entidades e incluso a países como Estados Unidos y Canadá.

“Nuestro taller está ubicado en la calle Víctor Hugo #102, los invitamos a visitarnos cuándo vengan a Jaral, nuestros productos son 100% artesanales con insumos de calidad y sin conservadores”, invitó Ramona Mendoza Rodríguez.

De igual, manera la mayoría de las familias jaralenses han aprendido las recetas de sus ancestros y es que la venta de dulces típicos representa un área de oportunidad económica y de atracción turística que han aprovechado a lo largo de generaciones.

Más que una tradición, es una responsabilidad; saber preparar estos dulces es un privilegio que no todos tienen; mucha gente viene a surtir dulces para vender en otras ciudades

Arqueología en Jaral del Progreso

En Jaral se han descubierto piezas arqueológicas de cinco civilizaciones de al menos 800 años de antigüedad pertenecientes a los Aztecas, Purépechas, Mexicas y algunas tribus establecidas en Oaxaca, principalmente en las faldas del cerro de Culiacán donde convergieron estas culturas.

Por ello, Jaral guarda vestigios en sus calles y comunidades como Santiago Capitiro cuyo atractivo natural es su Ojo de Agua ubicado en su plazoleta y jardín principal, ideal para pasar momentos inolvidables en compañía de la familia.

Aunado a ello, el municipio cuenta con una reserva dentro del Área Natural Protegida en el cerro de Culiacán, el más alto del estado. Su punta se alza a dos mil 830 metros sobre el nivel del mar.

En él se puede encontrar una zona vasta en vegetación y es hábitat de especies de fauna silvestre, de las cuales 63 se encuentran en estatus de protección y/o son endémicas. Algunos ejemplos son el gato montés, la víbora de cascabel de cola negra, el pájaro carpintero mexicano, el venado de cola blanca y el Cacomixtle.

Centenaria fiesta de la Santa Cruz en Jaral del Progreso

La fiesta de la Santa Cruz es una de las más importantes para el municipio de Jaral del Progreso, ya que miles de personas visitan la comunidad de Victoria de Cortázar, en la que participan alrededor de 30 grupos de danza prehispánica. Esta festividad data de hace aproximadamente 300 años.

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Ubicada en el suroeste del Estado de Guanajuato, la ciudad de Jaral del Progreso cuenta con más de 70 productores de dulces artesanales que hacen de esta tierra la capital del dulce tradicional mexicano.

A tan solo 100 kilómetros de la capital, Jaral del Progreso brinda una inigualable oferta de dulces típicos cuya joya de la corona es el rollo de guayaba, el cual se ha transformado a lo largo de más de medio siglo para ofrecer una gran variedad de alternativas en cuanto a su relleno; los hay de coco, arándano, nuez, piñón, piña y fresa.

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Además, se pueden encontrar cocadas, ate, dulces de tamarindo, membrillo, alcanfor, nopal, cajeta, atole, buñuelos, licores y pan; mientras que en el menú lácteo se encuentran quesos como el Oaxaca, asadero, ranchero y panela.

A unas calles de la zona centro se localiza el taller de producción de la familia Mendoza Rodríguez que, con 20 años de tradición, comercializa y envía su producto a otros municipios, entidades e incluso a países como Estados Unidos y Canadá.

“Nuestro taller está ubicado en la calle Víctor Hugo #102, los invitamos a visitarnos cuándo vengan a Jaral, nuestros productos son 100% artesanales con insumos de calidad y sin conservadores”, invitó Ramona Mendoza Rodríguez.

De igual, manera la mayoría de las familias jaralenses han aprendido las recetas de sus ancestros y es que la venta de dulces típicos representa un área de oportunidad económica y de atracción turística que han aprovechado a lo largo de generaciones.

Más que una tradición, es una responsabilidad; saber preparar estos dulces es un privilegio que no todos tienen; mucha gente viene a surtir dulces para vender en otras ciudades

Arqueología en Jaral del Progreso

En Jaral se han descubierto piezas arqueológicas de cinco civilizaciones de al menos 800 años de antigüedad pertenecientes a los Aztecas, Purépechas, Mexicas y algunas tribus establecidas en Oaxaca, principalmente en las faldas del cerro de Culiacán donde convergieron estas culturas.

Por ello, Jaral guarda vestigios en sus calles y comunidades como Santiago Capitiro cuyo atractivo natural es su Ojo de Agua ubicado en su plazoleta y jardín principal, ideal para pasar momentos inolvidables en compañía de la familia.

Aunado a ello, el municipio cuenta con una reserva dentro del Área Natural Protegida en el cerro de Culiacán, el más alto del estado. Su punta se alza a dos mil 830 metros sobre el nivel del mar.

En él se puede encontrar una zona vasta en vegetación y es hábitat de especies de fauna silvestre, de las cuales 63 se encuentran en estatus de protección y/o son endémicas. Algunos ejemplos son el gato montés, la víbora de cascabel de cola negra, el pájaro carpintero mexicano, el venado de cola blanca y el Cacomixtle.

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