Verbena para tu paladar: Ferias gastronómicas en México

Te damos una guía de algunas fiestas gastronómicas que suceden a lo largo del país durante todo el año

Arianna Bustos Nava | Suplemento Forjado

  · viernes 13 de septiembre de 2019

La urgencia de plasmar los sabores mexicanos ha llevado a escritores, historiadores y chefs a escribir libros enfocados en la gastronomía; esta aportación está al alcance de todos para devorarlos y, en algunos casos, replicar recetas que forman parte de nuestra identidad.

FERIA DE LA ALEGRÍA Y EL OLIVO
Los habitantes de Santiago Tulyehualco, al oriente de Xochimilco, celebran desde hace más de 40 años la cosecha del amaranto con una feria sinigual; aquí encontrarás desde las famosas alegrías hasta pizzas. Productos que provienen de más de 200 hectáreas en la zona.
Dónde: Xochimilco
Cuándo:
En febrero

FESTIVAL DEL CHOCOLATE
Desde el 2010 en Tabasco se conmemora este festival que, además de reunir a productores locales, pone al alcance de los asistentes talleres, charlas y catas. A decir de sus organizadores, buscan promover el “legado cultural prehispánico con influencia en el consumo y producción actual de chocolate”.
Dónde: Tabasco
Cuándo
: En noviembre

FERIA DEL CHILE EN NOGADA
Calpan es la sede de esta feria, la razón es porque en esta región se cultivan la mayoría de los ingredientes del guiso: chile poblano, durazno, manzana, granadas y nuez de castilla. Además de venta gastronómica, hay conciertos de música tradicional y presentaciones de danza folklórica.
Dónde: Puebla
Cuándo:
En agosto



FERIA DE LA VAINILLA EN PAPANTLA
Uno de los encuentros más aromáticos en el que podrás participar en conferencias, comprar alguno de los productos derivados de la vainilla, participar en clases de cocina o en talleres de nieve artesanal. Además, el programa también incluye espacios para bailar y exposiciones fotográficas o pictóricas.
Dónde:
Veracruz
Cuándo:
Diciembre