El agave es una planta endémica de América y la mayor parte de las agaváceas se encuentran en México, estados como Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Tamaulipas, Guanajuato y Zacatecas, tienen la Denominación de Origen Mezcal, lo cual significa que en todo el mundo, solo estas regiones pueden elaborar mezcal.
Este destilado, que se produce artesanalmente y materiales con que se elabora le brindan notas que hacen que cada región del país el mezcal tenga su propio sabor.
El mezcal zacatecano
El sur del estado es orgulloso productor de este elixir el cual, se caracteriza por sus peculiares toques ahumados que lo diferencian de otros mezcales mexicanos y lo ha colocado en el gusto del público.
Son tres las principales regiones del estado que se dedican a la producción de mezcal.
Jalpa
En esta localidad, ubicada al sur del estado, podremos disfrutar de esta bebida producida en la Mezcalera Real de Jalpa, una de las más grandes de México. Mezcales jóvenes y añejos forman parte de su producción, como el Real de Jalpa, uno de los más populares. En esta fábrica tradicional, el mezcal se elabora a base de miel, piña seca y coco, con evocaciones herbales y notas de nuez tostada, lo que provoca que sea suave en boca.
Pinos
Este Pueblo Mágico, se ubica en los límites con Jalisco, Guanajuato y San Luis Potosí, posee una gran tradición mezcalera, es por ello que sus haciendas se han convertido en un gran referente para aquellos que desean conocer los mezcales zacatecanos, lugares que resguardan tradición y sabor en sus paredes.
Teúl
Es un pueblo mágico de gran tradición mezcalera y gastronómica, en parte debido a la migración que se da en esa zona. El mezcal y la comida, con platillos como los muy populares chamorros, son de lo más popular para deleitar paladares de propios y extraños.
CALLEJONEADAS
Una de las más solicitadas experiencias zacatecanas, es la tradicional callejoneada, la cual se lleva a cabo en el centro histórico de Zacatecas. Los turistas recorren los callejones, plazuelas y jardines de la ciudad, al son del tamborazo. En el cuello te cuelgan un con un listón un tarrito de barro lleno de esta ancestral bebida de cualquiera de estas regiones del estado, para que disfrutes aun más del recorrido.
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