/ miércoles 30 de octubre de 2024

¿Cómo surgieron las calaveritas de azúcar y qué representan en las fiestas de Día de Muertos?

Las calaveritas de azúcar no pueden faltar en la ofrenda de Día de Muertos, su origen viene desde antes de la llegada de los españoles

Las ofrendas de Día de Muertos son una tradición que los mexicanos han conservado desde épocas prehispánicas.

Los elementos que lo componen como las frutas, las flores de cempasúchil, las veladoras y la comida favorita de los fieles difuntos, así como sus retratos, son detalles que no pueden faltar.

Sin embargo, otra característica infalible en los altares a los familiares fallecidos son las calaveritas de azúcar.

Si quieres saber qué significan y de dónde viene la costumbre de ponerlas en las ofrendas a continuación te lo contamos.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar en las ofrendas de Día de Muertos?

Las calaveritas de azúcar tienen su origen en la cultura mesoamericana, de acuerdo con la Secretaría de Cultura.

Para los antiguos mesoamericanos, la muerte representaba la extensión de la vida pero en otra dimensión, por ello, utilizaban los cráneos de sus seres queridos para rendirles culto en sus ceremonias.

Sin embargo, los antepasados tuvieron que modificar sus rituales a la llegada de los españoles, quienes no veían con buenos ojos las tradiciones de los mesoamericanos, pues estas se contraponían con las creencias de la religión católica.

Las calaveras de chocolate también son utilizadas para adornar las ofrendas de Día de Muertos. / Foto: Crisanta Espinosa Aguilar/ Cuartoscuro.com

Entonces, los cráneos humanos fueron sustituidos con pequeñas calaveritas de azúcar, un ingrediente que fue introducido por los españoles.

Estos dulces típicos son elaborados con la técnica conocida como alfeñique, palabra que deriva de “phañita” y significa pasta de azúcar, la cual fue introducida por los españoles, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Las calaveritas de azúcar son elaboradascon la técnica conocida como alfeñique. / Foto: Isaac Esquivel Monroy/ Cuartoscuro.com

El alfeñique es un caramelo formado de azúcar, con la que se hace una pasta moldeable para crear figuras.

Los ingredientes para crear las calaveritas de azúcar son: azúcar de caña, clara de huevo para plato, jugo de limón y colorantes vegetales comestibles.

Aunque también es común encontrar entre la vendimia cráneos de amaranto o chocolate elaborados con miel, piloncillo, pasas y arándanos, por mencionar algunas combinaciones.

Las ofrendas de Día de Muertos son una tradición que los mexicanos han conservado desde épocas prehispánicas.

Los elementos que lo componen como las frutas, las flores de cempasúchil, las veladoras y la comida favorita de los fieles difuntos, así como sus retratos, son detalles que no pueden faltar.

Sin embargo, otra característica infalible en los altares a los familiares fallecidos son las calaveritas de azúcar.

Si quieres saber qué significan y de dónde viene la costumbre de ponerlas en las ofrendas a continuación te lo contamos.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar en las ofrendas de Día de Muertos?

Las calaveritas de azúcar tienen su origen en la cultura mesoamericana, de acuerdo con la Secretaría de Cultura.

Para los antiguos mesoamericanos, la muerte representaba la extensión de la vida pero en otra dimensión, por ello, utilizaban los cráneos de sus seres queridos para rendirles culto en sus ceremonias.

Sin embargo, los antepasados tuvieron que modificar sus rituales a la llegada de los españoles, quienes no veían con buenos ojos las tradiciones de los mesoamericanos, pues estas se contraponían con las creencias de la religión católica.

Las calaveras de chocolate también son utilizadas para adornar las ofrendas de Día de Muertos. / Foto: Crisanta Espinosa Aguilar/ Cuartoscuro.com

Entonces, los cráneos humanos fueron sustituidos con pequeñas calaveritas de azúcar, un ingrediente que fue introducido por los españoles.

Estos dulces típicos son elaborados con la técnica conocida como alfeñique, palabra que deriva de “phañita” y significa pasta de azúcar, la cual fue introducida por los españoles, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Las calaveritas de azúcar son elaboradascon la técnica conocida como alfeñique. / Foto: Isaac Esquivel Monroy/ Cuartoscuro.com

El alfeñique es un caramelo formado de azúcar, con la que se hace una pasta moldeable para crear figuras.

Los ingredientes para crear las calaveritas de azúcar son: azúcar de caña, clara de huevo para plato, jugo de limón y colorantes vegetales comestibles.

Aunque también es común encontrar entre la vendimia cráneos de amaranto o chocolate elaborados con miel, piloncillo, pasas y arándanos, por mencionar algunas combinaciones.

México

Senado aprueba reforma que reduce la edad para recibir la pensión del Bienestar

La aprobación de la reforma redice la edad para recibir la pensión de adultos mayores de 68 a 65 años

México

FGR atraerá caso del asesinato del periodista Mauricio Cruz Solís

Mauricio Cruz Solís, del medio digital Minuto x Minuto, fue asesinado el martes en el centro de Uruapan, solo minutos después de haber realizado una transmisión en vivo

República

Detienen a dos presuntos autores de explosión de coches bomba en Guanajuato

José de Jesús N. alias El Refris, y Francisco Javier N. fueron detenidos por la Fiscalía General del Estado,

México

Montan "Altar por la Memoria" para recordar a las mujeres víctimas de violencia

Madres buscadoras y víctimas del cáncer de mama, elaboraron la ofrenda en memoria de todas las mujeres que fallecieron y para todas aquellas que están desaparecidas

Metrópoli

Morir con dignidad en CDMX: MC retoma proyecto para legalizar la eutanasia

La iniciativa presentada por los diputados de Movimiento Ciudadano aspira a que las personas con enfermedades muy graves y dolores insoportables puedan decidir cuándo morir

Finanzas

Fintech adquiere una parte de Televisa

David Martínez Guzmán, dueño del fondo Fintech Advisory, adquirió una participación de 7.8% en Grupo Televisa