/ martes 26 de diciembre de 2023

Descubren un campamento prehispánico en Mérida donde los mayas cocinaban caracoles

El hallazgo se realizó en 2022, informa la investigadora del INAH Alicia Beatriz Quintal

Mérida.- Arqueólogos de Yucatán, en el sureste mexicano, anunciaron el descubrimiento de un campamento prehispánico donde los mayas aprovechaban especies de caracol para alimentarse y elaborar los primeros utensilios de cocina, como cucharas.

“En 2022, se realizó el rescate arqueológico de un sitio ubicado a tres kilómetros de la costa norte de Yucatán, específicamente en Telchac pueblo, donde se halló gran cantidad de caracoles y fragmentos del molusco con huellas de percusión”, reveló Alicia Beatriz Quintal, investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Acompañada de los arqueólogos Mario Alberto Garrido y Cristian Alonso Hernández, la investigadora dijo que durante la inspección del tablaje catastral 3.089 de Telchac pueblo encontraron 20 estructuras prehispánicas dispersas en 23 hectáreas donde los mayas cocían moluscos hervidos o asados.

Además, encontraron 119 tiestos o pedazos de cerámica.

Quintal explicó que “los recursos marinos, en relación con otras actividades económicas de los habitantes prehispánicos como la agricultura y el comercio permitieron el desarrollo de la sociedad maya peninsular en su devenir histórico”.

En tanto, Garrido contó que es difícil llegar al campamento que los mayas usaban solo durante la época de sequía “porque está en medio de la nada y se ubica en la zona de dzekeles (lajas), sabana o cerro inundable”.

“Ahí donde encontramos el material malacológico aparecieron montículos de tierra poco comunes en sitios de la costa yucateca y cuando los excavamos estaban llenos de ceniza y carbón, como si fuera una pila de algo”, manifestó.

Cerca del tablaje no hay sitios arqueológicos registrados, añadió, “por eso el hallazgo de las 20 estructuras es muy importante para la arqueología de la región”.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Los arqueólogos tampoco encontraron fuentes naturales de agua, “aunque la zona está llena de cenotes (pozos de agua)”.

En cuanto a la cerámica, detalló que de los 119 tiestos un 3,67 por ciento corresponde al Preclásico Tardío (400 a.C. a 200 d.C ) y el 82 por ciento al Clásico Temprano (250-600 d.C.).

A su vez, Hernández señaló que el análisis malacológico concluyó que, a diferencia de otros asentamientos mayas donde predominaron los ornamentos, en el campamento había gran cantidad de caracoles completos perforados con percusión y muchos fragmentos con preformas.

“Analizamos 171 elementos de caracol provenientes de varias estructuras documentadas en el tablaje”, precisó.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“Los caracoles se encontraban en aguas bajas y cerca de manglares, donde los mayas actuales siguen recolectando para su consumo y para elaborar artesanías”, agregó.

En el sitio había artefactos terminados, huellas, procedimientos, técnicas de manufactura.También se identificó el uso de alimentos en algunos objetos.

La investigación de los arqueólogos, que participaron en el VII Simposio de la Cultura Maya con la ponencia 'El aprovechamiento prehispánico de caracoles en la costa norte de Yucatán' en el marco del 50 aniversario del Centro INAH Yucatán, reveló la presencia de especímenes completos y de talla adulta.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Mérida.- Arqueólogos de Yucatán, en el sureste mexicano, anunciaron el descubrimiento de un campamento prehispánico donde los mayas aprovechaban especies de caracol para alimentarse y elaborar los primeros utensilios de cocina, como cucharas.

“En 2022, se realizó el rescate arqueológico de un sitio ubicado a tres kilómetros de la costa norte de Yucatán, específicamente en Telchac pueblo, donde se halló gran cantidad de caracoles y fragmentos del molusco con huellas de percusión”, reveló Alicia Beatriz Quintal, investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Acompañada de los arqueólogos Mario Alberto Garrido y Cristian Alonso Hernández, la investigadora dijo que durante la inspección del tablaje catastral 3.089 de Telchac pueblo encontraron 20 estructuras prehispánicas dispersas en 23 hectáreas donde los mayas cocían moluscos hervidos o asados.

Además, encontraron 119 tiestos o pedazos de cerámica.

Quintal explicó que “los recursos marinos, en relación con otras actividades económicas de los habitantes prehispánicos como la agricultura y el comercio permitieron el desarrollo de la sociedad maya peninsular en su devenir histórico”.

En tanto, Garrido contó que es difícil llegar al campamento que los mayas usaban solo durante la época de sequía “porque está en medio de la nada y se ubica en la zona de dzekeles (lajas), sabana o cerro inundable”.

“Ahí donde encontramos el material malacológico aparecieron montículos de tierra poco comunes en sitios de la costa yucateca y cuando los excavamos estaban llenos de ceniza y carbón, como si fuera una pila de algo”, manifestó.

Cerca del tablaje no hay sitios arqueológicos registrados, añadió, “por eso el hallazgo de las 20 estructuras es muy importante para la arqueología de la región”.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Los arqueólogos tampoco encontraron fuentes naturales de agua, “aunque la zona está llena de cenotes (pozos de agua)”.

En cuanto a la cerámica, detalló que de los 119 tiestos un 3,67 por ciento corresponde al Preclásico Tardío (400 a.C. a 200 d.C ) y el 82 por ciento al Clásico Temprano (250-600 d.C.).

A su vez, Hernández señaló que el análisis malacológico concluyó que, a diferencia de otros asentamientos mayas donde predominaron los ornamentos, en el campamento había gran cantidad de caracoles completos perforados con percusión y muchos fragmentos con preformas.

“Analizamos 171 elementos de caracol provenientes de varias estructuras documentadas en el tablaje”, precisó.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“Los caracoles se encontraban en aguas bajas y cerca de manglares, donde los mayas actuales siguen recolectando para su consumo y para elaborar artesanías”, agregó.

En el sitio había artefactos terminados, huellas, procedimientos, técnicas de manufactura.También se identificó el uso de alimentos en algunos objetos.

La investigación de los arqueólogos, que participaron en el VII Simposio de la Cultura Maya con la ponencia 'El aprovechamiento prehispánico de caracoles en la costa norte de Yucatán' en el marco del 50 aniversario del Centro INAH Yucatán, reveló la presencia de especímenes completos y de talla adulta.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

México

Desaparición del Inai es un retroceso para los derechos humanos, dicen sus comisionados

Los comisionados del Inai aseguraron que con su extinción se genera incertidumbre sobre la protección de la información personal, pues "Poder Ejecutivo se convierte en juez y parte de la transparencia"

Finanzas

Trudeau no descarta expulsar a México de un futuro acuerdo comercial con EU

El primer ministro de Canadá no rechazó la idea de crear un acuerdo comercial con EU excluyendo a México, ante las preocupaciones por las inversiones chinas en el país

Finanzas

Piden a juez que Google venda el navegador Chrome para terminar con monopolio

Las propuestas impuestas a Google incluyen poner fin a acuerdos exclusivos por los que paga anualmente miles de millones de dólares a Apple y otros proveedores de dispositivos

República

Fiscalía de Puebla detiene a Marilyn Cote, mujer que se hacía pasar por psiquiatra

Marilyn Cote se hacía pasar por psquiatra en la ciudad de Puebla e incluso recetaba medicamentos controlados

Metrópoli

Inician operativos de seguridad dentro del Metro, esculcando a usuarios

Tras el ataque registrado en la L7, policías revisarán mochilas, bolsas y esculcarán usuarios en las estaciones con mayor afluencia

México

Senado aprueba reforma para proteger los derechos de los animales en la Constitución

La senadora Maki Ortiz Domínguez resaltó que México ocupa el tercer lugar mundial en maltrato animal con 60 mil animales muertos al año por abusos