/ viernes 14 de diciembre de 2018

Fallece Edmundo Escamilla, pilar en la difusión de la gastronomía mexicana

"Los grandes hombres no son aquellos que acumulan riquezas, son aquellos que tienen el poder de cambiar vidas", escribió su compañero Yuri de Gortari a manera de despedida

Edmundo Escamilla, reconocido investigador, sociólogo, historiador y distinguido difusor de la gastronomía mexicana falleció este viernes, así lo dio a conocer la Escuela de Gastronomía Mexicana en un emotivo mensaje de despedida en Facebook.

"Los grandes hombres no son aquellos que acumulan riquezas, son aquellos que tienen el poder de cambiar vidas. Hoy, 14 de diciembre del 2018, un hombre ejemplar tuvo su último aliento de vida"

Related content

A lado de Yuri de Gortari, compartió la vida, trabajo, amistad, conocimientos, juntos encaminaron varios proyectos centrados en la cultura gastronómica donde destaca la creación del restaurante La Bombilla el cual funcionó hasta el año 2000 y desde 1990 metieron manos a las riquezas culturales de la cocina mexicana.

El trabajo de Escamilla le valió el “Premio Nacional de Gastronomía” un galardón otorgado por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa de España en los años 2003 y 2009.

La “Asociación Euro-Toques” les entregó la medalla al mérito por la labor realizada a la difusión de la gastronomía mexicana.

Coorganizadores y coordinadores del Primer Congreso Iberoamericano de Cocina Tradicional: Patrimonio Cultural de los Pueblos, conjuntamente con la Dirección General de Culturas Populares del CONACULTA y la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy; Venezuela, realizado en la ciudad de México en agosto del 2009.

Junto a De Gortari, escribió siete libros y durante los últimos meses imprimieron fuerza a su proyecto educativo de la Escuela de Gastronomía Mexicana donde daban cabida a pequeños productores y artesanos para posicionar sus productos.

"Tenemos que impulsar a los pequeños productores, ya que son ellos los que hacen el ahorro interno de un país. Por ello, el lema de Esgamex desde la primera edición de esta propuesta ha sido: Hagamos País" dijo Escamilla en mayo de este año, en un evento de la Escuela ubicada en la Ciudad de México.


Edmundo Escamilla, reconocido investigador, sociólogo, historiador y distinguido difusor de la gastronomía mexicana falleció este viernes, así lo dio a conocer la Escuela de Gastronomía Mexicana en un emotivo mensaje de despedida en Facebook.

"Los grandes hombres no son aquellos que acumulan riquezas, son aquellos que tienen el poder de cambiar vidas. Hoy, 14 de diciembre del 2018, un hombre ejemplar tuvo su último aliento de vida"

Related content

A lado de Yuri de Gortari, compartió la vida, trabajo, amistad, conocimientos, juntos encaminaron varios proyectos centrados en la cultura gastronómica donde destaca la creación del restaurante La Bombilla el cual funcionó hasta el año 2000 y desde 1990 metieron manos a las riquezas culturales de la cocina mexicana.

El trabajo de Escamilla le valió el “Premio Nacional de Gastronomía” un galardón otorgado por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa de España en los años 2003 y 2009.

La “Asociación Euro-Toques” les entregó la medalla al mérito por la labor realizada a la difusión de la gastronomía mexicana.

Coorganizadores y coordinadores del Primer Congreso Iberoamericano de Cocina Tradicional: Patrimonio Cultural de los Pueblos, conjuntamente con la Dirección General de Culturas Populares del CONACULTA y la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy; Venezuela, realizado en la ciudad de México en agosto del 2009.

Junto a De Gortari, escribió siete libros y durante los últimos meses imprimieron fuerza a su proyecto educativo de la Escuela de Gastronomía Mexicana donde daban cabida a pequeños productores y artesanos para posicionar sus productos.

"Tenemos que impulsar a los pequeños productores, ya que son ellos los que hacen el ahorro interno de un país. Por ello, el lema de Esgamex desde la primera edición de esta propuesta ha sido: Hagamos País" dijo Escamilla en mayo de este año, en un evento de la Escuela ubicada en la Ciudad de México.


México

Aprueban diputados Ley de Ingresos 2025

La Ley de ingresos prevé aprobar una reserva para permitir que el IMSS condone multas por adeudos de cuotas obrero patronales y aumente su recaudación

Finanzas

Standard and Poor’s también recorta perspectiva del PIB de México

S&P redujo la perspectiva de crecimiento para México de 1.5 a 1.2% ante la incertidumbre económica por la administración de Trump y por los cambios constitucionales del país

República

Aseguran laboratorio de metanfetamina en Guanajuato

Este laboratorio clandestino en Guanajuato tenía la capacidad de producir hasta seis millones de dosis de metanfetamina entre 30 y 45 días

Mundo

Corte de apelaciones desestima el caso contra Donald Trump por documentos clasificados

El fiscal especial pidió desestimar el caso tras argumentar que Trump ganó las elecciones y que la normativa del Departamento de Justicia impide procesar a un presidente en funciones

México

Comisiones del Senado avalan incluir extorsión y tráfico de fentanilo en prisión preventiva oficiosa

La reforma modifica el artículo 19 de la Constitución para incluir delitos como extorsión, producción y distribución de fentanilo y uso de comprobantes fiscales falsos

República

Exportación de 3 mil cabezas de ganado a EU fue frustrada por la llegada del gusano barrenador

Autoridades de Sonora detallaron que cerca de 3 mil cabezas de ganado debieron subastarse para su exportación a EU esta semana, pero no fue posible por la contingencia ocasionada por el gusano barrenador