/ miércoles 21 de octubre de 2020

Así se hace la tradicional calabaza en tacha

Que no se pierda la bonita tradición de hacer este postre típico

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

México

Senado habilita postulaciones por correo electrónico para elecciones judiciales

Los registros habilitados por correo electrónico son, hasta el momento, únicamente para el Comité de Evaluación del Poder Legislativo

Mundo

COP29: países ricos deberán aportar 300 mil mdd al Sur Global

El secretario general de la ONU, António Guterres, afirmó que esperaba "un resultado más ambicioso"

República

Renuncia tesorero de Tacámbaro, Michoacán, tras denuncias de trata de menores

El alcalde Salvador Bastida respaldó la decisión de Campos Murillo de dejar el cargo para aclarar las acusaciones en su contra

Metrópoli

Saca la cobija: Activan alerta roja en cuatro alcaldías de la CDMX

Aquí te contamos toda la información sobre las alcaldías que se verán afectadas por el Frente Frío 10

Finanzas

México pide revisar más de 100 mil vehículos de Honda y Acura por riesgos mecánicos

En un comunicado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) explicó que el llamado a revisión aplica para 106 mil 550 autos

México

Frente Cívico Nacional aprueba ruta para convertirse en partido político

Guadalupe Acosta Naranjo, líder del FCN, dijo que es urgente que los ciudadanos conformen un nuevo partido que haga frente a Morena