¡Arrancó la temporada de chiles en nogada! Es por eso que nos dimos a la tarea de buscar para ustedes atrevidas creaciones de chiles en nogada, que van del relleno con pato confitado, hasta pizza.
Al ser una receta de dominio popular, cada quien la reinterpreta de una manera diferente y única, pero siempre se conservan sus ingredientes tradicionales como el chile, las frutas, la nuez de castilla y la granada.
Angelopolitano
Ya es un clásico que este lugar nos sorprenda con una serie de diferentes chiles cada temporada, pero este año a diferencia de las temporadas anteriores y debido a la contingencia sanitaria por la pandemia del Covid-19 revolucionará su propuesta, dando un lugar muy especial al servicio a domicilio con repartidores propios, para poder garantizar que la experiencia del comensal en su casa sea tan buena o como en el restaurante y superar el récord de ventas del 2019 con 10 mil chiles.
Partiendo de esta premisa el Chef Gerardo Quezadas se dio a la tarea de replantear el menú y este año ofrece ocho variedades de chiles en nogada entre los que se encuentran el clásico relleno de carne de res, el tradicional de carne de cerdo, una de sus propuestas alternativas y que es realmente deliciosa es el chile relleno de pato confitado, en el que además de contener todos los ingredientes tradicionales, también le agregó piñones y almendras.
A esta lista le añadió un chile de carne de cordero y para los vegetarianos, existe la opción de relleno de quinoa y la nogada elaborada con queso de nuez.
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IG: @angelopolitanocdmx
Dirección: Puebla #37, col. Roma.
Dolce María
Este restaurante abrió sus puertas hace 30 años, inicialmente como una cocina económica y llevaba el nombre de María Bonita; hace 12 años se reinventó fusionando la gastronomía mexicana y la italiana, por lo que sus pizzas son elaboradas con ingredientes y técnicas de ambos países.
Esta temporada Dolce María elabora una atrevida pizza de chile en Nogada, está hecha con masa de chile poblano, el picadillo tradicional, Nogada de nuez de castilla, adornada con granada roja y perejil, representando los colores de nuestro lábaro patrio, el cual también coincide con los de la bandera italiana.
Esta pizza fue campeona en El Pizza Show 2016, en esa ocasión, uno de los jurados fue Tony Gemignani once veces campeón del mundo.
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IG: @dolcemariapizza
Dirección: Avenida Unidad Modelo #30, Unidad Modelo.
Nicos
Una receta que ha sido apropiada y reinventada por cada familia mexicana, pero que Nicos ha perfeccionado a través del riguroso cuidado en cada una de las etapas del proceso de realización.
El Chef Gerardo Vázquez Lugo y su madre Elena Lugo Zermeño se han encargado de preservar la comida familiar mexicana, cocina sin pretensiones, platillos que pasan de generación en generación y evolucionan con el tiempo. Para este emblemático banquete, la receta de Nicos se basa en varios libros de cocina tradicional mexicana, una investigación de años que fusiona lo tradicional con las nuevas técnicas y utiliza ingredientes que se obtienen directamente de proveedores de la región, la mayoría de las huertas de Calpan, Puebla.
El relleno se elabora con carne picada de res y cerdo orgánico, piñón, manzana panochera, durazno criollo, uva pasa, almendras, peras de San Juan, sal de mar y xoconostle cristalizado debido a que la biznaga (cuya pulpa se usa para hacer acitrón) se encuentra en peligro de extinción. El resultado es un balance perfecto salado de la carne, el picor del chile poblano y el dulzor de las frutas del relleno.
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IG: @nicosmexico
Dirección: Avenida Cuitláhuac 3102, col. Clavería.
Arango
Las raíces poblanas del chef Cuatepotzo surgen de nuevo al elaborar uno de los platillos más emblemáticos de su estado natal, el chile en nogada. Para su preparación, utiliza ingredientes de Calpan, Puebla
El chile en nogada de Arango se caracteriza por tener una mezcla de carne de res (chambarete y bola) y cerdo (pierna y lomo) ahumadas que combinada con las frutas de Calpan, el plátano macho, almendra, piñón, pasas y especias logran un relleno de sabor único. Además, como sustituto del acitrón -fruto de la biznaga que se encuentra en peligro de extinción- se utiliza fruta cristalizada de la misma región poblana.
En cuanto a la nogada, Alejandro Cuatepotzo la elabora con queso de cabra, jerez y por supuesto, nuez de Castilla, la cual baña el chile poblano relleno sin capear, se decorado con la típica granada y acompañado por el pan de agua hecho en casa.
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IG: @arango_cocinaderaíces
Dirección: Avenida De La República #157- 7º piso, col. Tabacalera.
Fonda de Santa Clara
Los chiles en nogada, de este restaurante, reiteran su compromiso social ante la situación actual. Ofrece desde ahora este exquisito platillo, reconocido a nivel mundial, sellado al vacío, con todos los protocolos de higiene y en la seguridad de los hogares.
Aquí se sostiene el vínculo del esfuerzo con el servicio al apoyar a los proveedores locales, pequeños productores y de entorno familiar. Así contribuye para detonar la economía del Estado de Puebla y ante la nueva normalidad, reconfigura sus procesos productivos y de atención al público. Con servicio de pedir y recoger en establecimiento y envíos a domicilio, con lo que se continuará la tradición poblana del buen comer.
En Fonda de Santa Clara convergen la comida prehispánica con la Española, sincretismo culinario que se ha enriquecido con el esplendor de la cocina contemporánea. Ahí es donde se fortalece la exquisitez y riqueza de texturas, olores, colores y sabores de la comida mexicana.
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FB: @Fondasantaclara
Dirección: 3 Poniente #307, Centro Histórico, Puebla.
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