/ lunes 1 de junio de 2020

Las crónicas del taco gana "Oscar" gastronómico

La serie fue reconocida por los James Beard Media Awards 2020, uno de los más importantes en el mundo culinario

La miniserie producida por Pablo Cruz y dirigida por Carlos Pérez Osorio, Las crónicas del taco, ganó en los James Beard Media Awards 2020 en la categoría de Mejor Programa de Televisión en Locación.

Los James Beard Awards son considerados los premios más importantes de la industria gastronómica a nivel mundial, que reconocen a los protagonistas de la industria: chefs, restaurantes, libros, periodistas, programas de televisión, medios de difusión, líderes empresariales y muchos más. Se entrega desde 1990 en una gala que comúnmente se lleva a cabo en la en la ciudad de Nueva York, este año debido a la pandemia de Covid-19, se celebró en una ceremonia virtual denominada James Beard Awards At Home.

El reconocimiento fue otorgado entre otros detalles, por haber resaltado la importancia cultural, histórica y gastronómica de los tacos de pastor, carnitas, canasta, asada, barbacoa y guisado, los cuales forman parte medular del universo culinario de México.

Cortesía Netflix

Las crónicas del taco es un documental presentado como miniserie original de Netflix que muestra a través de seis capítulos, por qué el taco es un símbolo cultural de los mexicanos. En sus diferentes capítulos se explica, por ejemplo, el origen del taco al pastor, que se remonta a la cocina del Imperio Otomano ; y cómo las carnitas nacieron para celebrar la conquista española y luego se hicieron grandes en Michoacán.

La serie también rinde un homenaje a los hombres y mujeres que han salvaguardado esta tradición gastronómica, además de celebrar la cultura mexicana.

Durante la celebración virtual los ganadores conversaron con agentes de la industria gastronómica acerca de la crisis económica por la que atraviesan miles de restaurantes en todo el mundo, los cuales han tenido que cerrar sus puertas debido a la crisis sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-2.

El que Pablo Cruz haya recibido este reconocimiento, pese a la contingencia sanitaria por la que estamos pasando actualmente, significa: “Hablar de la importancia de visibilizar el trabajo de los cocineros y cocineras, y de una industria que hoy pasa por un mal momento que la está obligando a replantearse”.

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El reconocimiento fue otorgado entre otros detalles, por haber resaltado la importancia cultural, histórica y gastronómica de los tacos de pastor, carnitas, canasta, asada, barbacoa y guisado, los cuales forman parte medular del universo culinario de México.

Cortesía Netflix

Las crónicas del taco es un documental presentado como miniserie original de Netflix que muestra a través de seis capítulos, por qué el taco es un símbolo cultural de los mexicanos. En sus diferentes capítulos se explica, por ejemplo, el origen del taco al pastor, que se remonta a la cocina del Imperio Otomano ; y cómo las carnitas nacieron para celebrar la conquista española y luego se hicieron grandes en Michoacán.

La serie también rinde un homenaje a los hombres y mujeres que han salvaguardado esta tradición gastronómica, además de celebrar la cultura mexicana.

Durante la celebración virtual los ganadores conversaron con agentes de la industria gastronómica acerca de la crisis económica por la que atraviesan miles de restaurantes en todo el mundo, los cuales han tenido que cerrar sus puertas debido a la crisis sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-2.

El que Pablo Cruz haya recibido este reconocimiento, pese a la contingencia sanitaria por la que estamos pasando actualmente, significa: “Hablar de la importancia de visibilizar el trabajo de los cocineros y cocineras, y de una industria que hoy pasa por un mal momento que la está obligando a replantearse”.

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