Hay una historia oral que dice que las abejas que producen la miel, volaban al paraíso para recogerla y traerla de vuelta a la Tierra; además, existen registros prehistóricos del consumo de la miel en pinturas rupestres del Mesolítico, unos 6.000 años a.C.
En muchas civilizaciones, la abeja era considerada sagrada y se creía que su producto tenía poderes protectores y milagrosos. En la actualidad, después de numerosos estudios sabemos que nuestros antepasados estaban en lo cierto.
Gracias a sus múltiples beneficios hoy en día existen en el mercado infinidad de variedades de miel y forma de crianza de las abejas; una de las más demandadas es la orgánica. La secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explica cómo se hace, cómo identificarla y su importancia en la economía.
La miel orgánica se obtiene del néctar de las flores y es cosechado de las colmenas de abejas, la diferencia de la producción de miel convencional es que en esta no se emplean productos químicos; para ello los apicultores participan en procesos de certificación indispensables para constatar sus sistemas de producción.
Para la obtención de este producto orgánico, la unidad de producción debe pasar por un periodo de conversión de por lo menos un año antes de considerarse orgánico, cumpliendo algunos criterios específicos que van desde la fabricación de las colmenas y la alimentación, hasta el tratamiento y control sanitario en un entorno libre de productos químicos.
La importancia económica a escala nacional e internacional de la miel orgánica radica en sus sistemas de producción y en el valor agregado que se le da al producto. En México se estima una producción promedio anual de cuatro mil toneladas, la cual se envía, principalmente a los mercados de la Unión Europea, Japón y Estados Unidos.
Tip
Cuando andes en busca de miel orgánica asegúrate de que sea producida en bosques nativos, no intervenidos y de gran extensión; o que las colmenas estén asociadas a cultivos orgánicos extensos. En ambos casos, que estén ubicados en un radio de 3 km al rededor del apiario (conjunto de colmenas).
Dónde comprar miel orgánica en línea (y a domicilio)
A de abeja
Es un proyecto colaborativo que además de endulzar tus días busca generar un vínculo genuino entre las personas y las abejas. Su objetivo principal es cambiar la percepción del público ante la miel dando a conocer la extensa variedad que existe en México, exponer la ardua labor de los apicultores y del papel tan importante que juegan, crear conciencia de la extinción y el rol de las abejas para preservar la continuidad del hábitat y diversidad biológica.
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La casa del jugo
Es una iniciativa que invita a comer vegetales y alcalinizarte para regresar a tu estado natural de salud y mantenerte de esta manera para disfrutar de la vida con mayor calidad. Además de productos naturales y jugos, ofrecen paquetes con las herramientas necesarias para ayudarte a mantener tus buenos hábitos. La miel que ofrece este lugar es orgánica, 100% natural y libre de aditivos.
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Aires de Campo
Ofrece una gran variedad de productos orgánicos, ofrece cuatro variedades de miel todas provenientes de flores silvestres, de áreas donde los agroquímicos son inexistentes y la presencia del hombre ha producido un bajo impacto ambiental. Se asegura que el radio de actividad de las abejas (unos 10 km) sea en zonas libres de contaminación o bien dentro de plantaciones orgánicas, diferenciando las distintas floraciones de origen.
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