/ martes 12 de diciembre de 2023

Ponche navideño no es mexicano: ¿cuál es el origen de esta bebida?

El ponche, como lo conocemos hoy en día, es un receta adecuada a la cultura mexicana, pero cuyos orígenes se remontan al otro lado del mundo

El ponche navideño es la bebida de fin de año predilecta para el frío y para estás épocas decembrinas. La mezcla de piloncillo, canela, tejocote, jamaica, caña y demás frutas, son el corazón de una bebida que si no lo sabías, no es mexicana.

El ponche, como lo conocemos hoy en día, es un receta adecuada a la cultura mexicana, pero cuyos orígenes se remontan al otro lado del mundo.

Origen del ponche

El ponche es querido por todos, ya sea con piquete o con mucha fruta, esta bebida siempre es la favorita en las fiestas familiares y cuando hace mucho frío.

El medio de gastronomía The Happening señala que el origen del ponche de frutas proviene de la India, de los antiguos persas. En Medio Oriente existía el nombre “panch” que se preparaba con agua, hierbas, limón, azúcar y ron.

El “panch” viajó después hacia Inglaterra y cobró fama luego de cambiar algunos ingredientes. En Inglaterra tomó el nombre de “punch” y en España “ponche”, donde se preparó con agua, azúcar, té, limón y el toque aguardiente de vino de palma.

Venta de ingredientes para el ponche de navidad en el Mercado de la Merced. Foto: Enrique Ordoñez | Cuartoscuro

Luego, con la conquista, los españoles trajeron el ponche a México y junto a la evangelización, la bebida y las representaciones religiosas se amalgamaron en la tradición navideña y con el tiempo se hizo costumbre beber “ponche” en diciembre.

Cañas, jícamas y naranjas son algunas de las frutas que se utilizan en esta temporada para rellenar la tradicional piñata o preparar el ponche. Foto: Isaac Esquivel Monroy | Cuartoscuro

Además, los ingredientes que tiene el ponche en la actualidad eran muy utilizadas por las culturas prehispánicas: la caña de azúcar, la guayaba, el tejocote, la jamaica, la ciruela pasa, el tamarindo y la manzana, por mencionar algunos, son ingredientes que hacen del ponche lo que es, sin olvidar el piloncillo y la canela, que fueron traídas por los españoles.

Además, en 2010 renoció la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad destacando su importancia social y cultural.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Por si fuera poco, el ponche es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes; está pensado para el frío por lo que sus ingredientes ayudan al sistema inmunológico a ser más fuerte esta época tan fría.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

El ponche navideño es la bebida de fin de año predilecta para el frío y para estás épocas decembrinas. La mezcla de piloncillo, canela, tejocote, jamaica, caña y demás frutas, son el corazón de una bebida que si no lo sabías, no es mexicana.

El ponche, como lo conocemos hoy en día, es un receta adecuada a la cultura mexicana, pero cuyos orígenes se remontan al otro lado del mundo.

Origen del ponche

El ponche es querido por todos, ya sea con piquete o con mucha fruta, esta bebida siempre es la favorita en las fiestas familiares y cuando hace mucho frío.

El medio de gastronomía The Happening señala que el origen del ponche de frutas proviene de la India, de los antiguos persas. En Medio Oriente existía el nombre “panch” que se preparaba con agua, hierbas, limón, azúcar y ron.

El “panch” viajó después hacia Inglaterra y cobró fama luego de cambiar algunos ingredientes. En Inglaterra tomó el nombre de “punch” y en España “ponche”, donde se preparó con agua, azúcar, té, limón y el toque aguardiente de vino de palma.

Venta de ingredientes para el ponche de navidad en el Mercado de la Merced. Foto: Enrique Ordoñez | Cuartoscuro

Luego, con la conquista, los españoles trajeron el ponche a México y junto a la evangelización, la bebida y las representaciones religiosas se amalgamaron en la tradición navideña y con el tiempo se hizo costumbre beber “ponche” en diciembre.

Cañas, jícamas y naranjas son algunas de las frutas que se utilizan en esta temporada para rellenar la tradicional piñata o preparar el ponche. Foto: Isaac Esquivel Monroy | Cuartoscuro

Además, los ingredientes que tiene el ponche en la actualidad eran muy utilizadas por las culturas prehispánicas: la caña de azúcar, la guayaba, el tejocote, la jamaica, la ciruela pasa, el tamarindo y la manzana, por mencionar algunos, son ingredientes que hacen del ponche lo que es, sin olvidar el piloncillo y la canela, que fueron traídas por los españoles.

Además, en 2010 renoció la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad destacando su importancia social y cultural.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Por si fuera poco, el ponche es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes; está pensado para el frío por lo que sus ingredientes ayudan al sistema inmunológico a ser más fuerte esta época tan fría.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

República

Asesinan a líder ganadero en Culiacán tras ser secuestrado

Ramón Alberto Velazquez, líder ganadero en Sinaloa, fue secuestrado alrededor de las 15:00 horas y posteriormente fue hallado sin vida con varios balazos

República

Detienen a funcionario implicado en asesinato del alcalde de Chilpancingo

El detenido funge como encargado de despacho de la Secretaría de Seguridad Pública del municipio de Chilpancingo

Mundo

Elon Musk dirigirá el nuevo departamento de "eficiencia gubernamental" de EU

Elon Musk dio millones de dólares para apoyar la campaña presidencial de Donald Trump e hizo apariciones públicas con el republicano

Finanzas

Alcalde canadiense propone sacar a México del T-MEC

El alcalde de Ontario, en Canadá, Doug Ford dijo México se ha convertido en una puerta para que productos chinos ingresen a los mercados canadienses y estadounidense

República

Atacan base militar con drones bomba en Frontera Comalapa, Chiapas

Las fuerzas federales no lograron detener a los autores del ataque que podría tratarse de la delincuencia organizada que opera en la región fronteriza

México

Morena plantea darle al INE la mitad del presupuesto que solicitó para la elección judicial

Arturo Ávila, vocero de la bancada de Morena, dijo que el presupuesto para la elección debe ser la mitad de lo que aprobó el INE el pasado 4 de noviembre