/ viernes 13 de septiembre de 2024

Pozole verde con salchicha y tocino, una tradición de Salamanca, ¿lo probarías?

El pozole verde con salchicha y tocino surgió a finales de 1960, en los comedores comunitarios de Salamanca, Guanajuato

Uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana es el pozole, comida ancestral que data de la época prehispánica. Está hecho a base de granos de maíz nixtamalizados; su caldo puede ser verde, blanco o rojo, al igual que la bandera de México, y es guisado con especias, chiles, carne de cerdo o pollo.

El pozole, además, suele acompañarse de complementos como orégano, cebolla y chile quebrado. Pero, de acuerdo con la región en donde se prepare, varía su presentación e incluso la utilización de otros ingredientes que realzan su sabor.

Un ejemplo es el municipio de Salamanca, Guanajuato, donde desde hace varias generaciones el pozole se prepara de forma tradicional, pero se le agregan ingredientes poco comunes: salchicha y tocino frito.

El pozole verde con salchicha y tocino de Salamanca ha cautivado los paladares de propios y extraños, principalmente en las Fiestas Patrias.

Pozole verde con salchicha, la especialidad de Salamanca, Guanajuato. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

¿Dónde comprar el pozole verde con salchicha?

Si te animas a probarlo, debes visitar La Celestina, enclavado en el área de comidas del mercado Tomasa Esteves, la central de abasto por excelencia en Salamanca.

Norma Patricia vende el tradicional pozole verde con salchicha en La Celestina, ubicada en el área de comida del mercado Tomasa Esteves. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

Ahí, entre los olores que emanaba la cocina, Norma Cristina Rosas González compartió para la Organización Editorial Mexicana (OEM) que desde hace cinco décadas su familia elabora el pozole verde con salchicha y tocino, platillo que ha puesto en los ojos de México y del mundo a esta ciudad petrolera por su peculiar receta.

El pozole verde siempre lo hemos hecho tradicionalmente. La receta de Salamanca; luego viene gente y dice: cómo que salchicha y eso, pero es muy tradicional que le pongan las carnes frías.Norma Cristina Rosas.


Norma Patricia con su familia, quienes desde hace cinco décadas elaboran el pozole verde con salchicha. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

¿Qué lleva el pozole verde?

Norma Cristina compartió la receta del pozole verde que todo el año elaboran en La Celestina. En sus palabras, lleva los "chiles poblano, jalapeño, serrano, tomate, cilantro, cebolla y sus condimentos, como pimienta, laurel, tomillo y mejorana, junto con un poquito orégano; todo se muele, se le pone sal y caldo de pollo en cubo. El pozole verde tradicionalmente es de pechuga de pollo".

Ingredientes necesarios para preparar el pozole verde con salchicha. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

“Además, lo acompañamos con una salsita que es para las tostadas con crema, que muchos dicen que es guacamole, pero no, es un secretillo de la familia que nos ha funcionado muy bien”, precisó.

El pozole verde se acompaña con una tostada que lleva una salsa especial. Foto: José Almanza / El Sol de Cuautla.

Norma Cristina Rosas González narró cómo desde muy temprana edad adquirió un gusto por la cocina, que la llevó a adentrarse a la preparación de antojitos mexicanos, en específico del pozole verde, lo cual es una tradición en su familia desde hace tres generaciones.

¿Cómo surgió el pozole verde con salchicha?

La historia del pozole verde con salchicha y tocino se remonta a finales de la década de 1960, cuando había comedores comunitarios para ofrecer alimentos a personas que no tenían posibilidad de comprar comida.

Pozole verde con salchicha. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

Para hacer rendir las porciones se les agregaban alimentos que tenían a la mano; así, un día surgió la idea de ponerle salchicha para que las personas alcanzaran un poco de carne, lo que agradó tanto que se fue corriendo la voz de que el pozole sabía rico con salchicha.

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Luego al pozole también se le agregó tocino frito, aunque algunos también le ponen lentejas o frijoles charros, y el resultado fue el tradicional pozole verde con salchicha y tocino de Salamanca.

Uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana es el pozole, comida ancestral que data de la época prehispánica. Está hecho a base de granos de maíz nixtamalizados; su caldo puede ser verde, blanco o rojo, al igual que la bandera de México, y es guisado con especias, chiles, carne de cerdo o pollo.

El pozole, además, suele acompañarse de complementos como orégano, cebolla y chile quebrado. Pero, de acuerdo con la región en donde se prepare, varía su presentación e incluso la utilización de otros ingredientes que realzan su sabor.

Un ejemplo es el municipio de Salamanca, Guanajuato, donde desde hace varias generaciones el pozole se prepara de forma tradicional, pero se le agregan ingredientes poco comunes: salchicha y tocino frito.

El pozole verde con salchicha y tocino de Salamanca ha cautivado los paladares de propios y extraños, principalmente en las Fiestas Patrias.

Pozole verde con salchicha, la especialidad de Salamanca, Guanajuato. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

¿Dónde comprar el pozole verde con salchicha?

Si te animas a probarlo, debes visitar La Celestina, enclavado en el área de comidas del mercado Tomasa Esteves, la central de abasto por excelencia en Salamanca.

Norma Patricia vende el tradicional pozole verde con salchicha en La Celestina, ubicada en el área de comida del mercado Tomasa Esteves. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

Ahí, entre los olores que emanaba la cocina, Norma Cristina Rosas González compartió para la Organización Editorial Mexicana (OEM) que desde hace cinco décadas su familia elabora el pozole verde con salchicha y tocino, platillo que ha puesto en los ojos de México y del mundo a esta ciudad petrolera por su peculiar receta.

El pozole verde siempre lo hemos hecho tradicionalmente. La receta de Salamanca; luego viene gente y dice: cómo que salchicha y eso, pero es muy tradicional que le pongan las carnes frías.Norma Cristina Rosas.


Norma Patricia con su familia, quienes desde hace cinco décadas elaboran el pozole verde con salchicha. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

¿Qué lleva el pozole verde?

Norma Cristina compartió la receta del pozole verde que todo el año elaboran en La Celestina. En sus palabras, lleva los "chiles poblano, jalapeño, serrano, tomate, cilantro, cebolla y sus condimentos, como pimienta, laurel, tomillo y mejorana, junto con un poquito orégano; todo se muele, se le pone sal y caldo de pollo en cubo. El pozole verde tradicionalmente es de pechuga de pollo".

Ingredientes necesarios para preparar el pozole verde con salchicha. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

“Además, lo acompañamos con una salsita que es para las tostadas con crema, que muchos dicen que es guacamole, pero no, es un secretillo de la familia que nos ha funcionado muy bien”, precisó.

El pozole verde se acompaña con una tostada que lleva una salsa especial. Foto: José Almanza / El Sol de Cuautla.

Norma Cristina Rosas González narró cómo desde muy temprana edad adquirió un gusto por la cocina, que la llevó a adentrarse a la preparación de antojitos mexicanos, en específico del pozole verde, lo cual es una tradición en su familia desde hace tres generaciones.

¿Cómo surgió el pozole verde con salchicha?

La historia del pozole verde con salchicha y tocino se remonta a finales de la década de 1960, cuando había comedores comunitarios para ofrecer alimentos a personas que no tenían posibilidad de comprar comida.

Pozole verde con salchicha. Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca.

Para hacer rendir las porciones se les agregaban alimentos que tenían a la mano; así, un día surgió la idea de ponerle salchicha para que las personas alcanzaran un poco de carne, lo que agradó tanto que se fue corriendo la voz de que el pozole sabía rico con salchicha.

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Luego al pozole también se le agregó tocino frito, aunque algunos también le ponen lentejas o frijoles charros, y el resultado fue el tradicional pozole verde con salchicha y tocino de Salamanca.

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