/ miércoles 28 de diciembre de 2016

Papas milenarias; eran cultivadas desde hace tres mil 800 años

Unas viejas papas desenterradas recientemente en la costapacífica de Canadá están ennegrecidas y seguramente no seancomestibles pero, según los investigadores, constituyen la primeraprueba de que los nativos norteamericanos cultivaban huertas haceal menos tres mil 800 años.

Esta parcela de papas, excavada en las antiguas tierras de latribu Katzie, en el Estado canadiense de Columbia Británica, es la“primera evidencia” de cultivo de los cazadores recolectores dela época, según un estudio publicado en diciembre por la revistacientífica estadunidense Science Advances.

Arqueólogos liderados por Tanja Hoffmann de la Universidadcanadiense Simon Fraser, han concluido que los habitantes delPacífico Noroeste trabajaron las tierras húmedas para ampliar laproducción de plantas silvestres comestibles, y que construyeronun reparo de roca que “formó una frontera para el cultivo” delas papas.

Los investigadores también descubrieron cerca del lugar 150fragmentos de madera endurecidos por el fuego que podrían tratarsede puntas de algún tipo de “azada”.

Tradicionalmente cosechada de octubre a febrero, el wapato erauna fuente de almidón muy importante en la dieta en los meses deinvierno. Esta excavación arqueológica permitió el hallazgo detres mil 768 tubérculos de wapato, también llamadas papas indias,que fueron halladas en estado de crecimiento.

“Los restos eran de color marrón oscuro y negro y, aunque devarios de ellos sólo se recuperó la cáscara exterior, muchoscontienen todavía restos de almidón”, señala el estudio.

Unas viejas papas desenterradas recientemente en la costapacífica de Canadá están ennegrecidas y seguramente no seancomestibles pero, según los investigadores, constituyen la primeraprueba de que los nativos norteamericanos cultivaban huertas haceal menos tres mil 800 años.

Esta parcela de papas, excavada en las antiguas tierras de latribu Katzie, en el Estado canadiense de Columbia Británica, es la“primera evidencia” de cultivo de los cazadores recolectores dela época, según un estudio publicado en diciembre por la revistacientífica estadunidense Science Advances.

Arqueólogos liderados por Tanja Hoffmann de la Universidadcanadiense Simon Fraser, han concluido que los habitantes delPacífico Noroeste trabajaron las tierras húmedas para ampliar laproducción de plantas silvestres comestibles, y que construyeronun reparo de roca que “formó una frontera para el cultivo” delas papas.

Los investigadores también descubrieron cerca del lugar 150fragmentos de madera endurecidos por el fuego que podrían tratarsede puntas de algún tipo de “azada”.

Tradicionalmente cosechada de octubre a febrero, el wapato erauna fuente de almidón muy importante en la dieta en los meses deinvierno. Esta excavación arqueológica permitió el hallazgo detres mil 768 tubérculos de wapato, también llamadas papas indias,que fueron halladas en estado de crecimiento.

“Los restos eran de color marrón oscuro y negro y, aunque devarios de ellos sólo se recuperó la cáscara exterior, muchoscontienen todavía restos de almidón”, señala el estudio.

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