/ miércoles 15 de septiembre de 2021

Cada mexicano consume 17.2 kilogramos de chile verde

México es su origen y segundo productor mundial, hay más de 100 variedades 

De origen mexicano, el chile verde se produce en todo el territorio nacional. El consumo per-cápita es de 17.2 kilogramos. En 2020 su producción alcanzó 3.2 millones de toneladas, que colocan a México en el segundo productor mundial y donde se cultiva la mayor variedad del mismo. Es creciente su aceptación en los mercados internacionales.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos. Destacan el jalapeño, poblano y serrano y los dulces como el morrón.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto. La del ciclo primavera-verano es de junio a febrero.

Además de su innegable presencia en el consumo diario en la mesa de los mexicanos, el cultivo del chile verde es importante por el valor que aporta a la producción agrícola en las regiones, toda vez que genera ingresos competitivos para los productores.

La producción de chile en el 2020 alcanzó un valor de 34 mil millones de pesos y fue mayor en 3.8% respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del valor de la cosecha del 2019, detalló en cifras el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP).

El principal productor de chile verde es Chihuahua, que el año pasado cosechó 723 mil toneladas, con un valor de poco más de 5 mil millones de pesos.

También destaca Sinaloa con 648 mil toneladas; Zacatecas con 458 mil; San Luis Potosí, 327 mil toneladas; Sonora, 223 mil y Jalisco 189 mil toneladas.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura. Los chiles presentan variadas características: picante y dulce. Los hay verdes, rojos, anaranjados, blancos, amarillos tenues, según el grado de madurez.

➡️ Aprueba nuevo medicamento contra el Alzheimer

Estas particularidades se deben a las semillas y venas, donde se concentra en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada “capsaicina”.

El chile también se relaciona con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión; reduce los niveles de colesterol; es anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De origen mexicano, el chile verde se produce en todo el territorio nacional. El consumo per-cápita es de 17.2 kilogramos. En 2020 su producción alcanzó 3.2 millones de toneladas, que colocan a México en el segundo productor mundial y donde se cultiva la mayor variedad del mismo. Es creciente su aceptación en los mercados internacionales.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos. Destacan el jalapeño, poblano y serrano y los dulces como el morrón.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto. La del ciclo primavera-verano es de junio a febrero.

Además de su innegable presencia en el consumo diario en la mesa de los mexicanos, el cultivo del chile verde es importante por el valor que aporta a la producción agrícola en las regiones, toda vez que genera ingresos competitivos para los productores.

La producción de chile en el 2020 alcanzó un valor de 34 mil millones de pesos y fue mayor en 3.8% respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del valor de la cosecha del 2019, detalló en cifras el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP).

El principal productor de chile verde es Chihuahua, que el año pasado cosechó 723 mil toneladas, con un valor de poco más de 5 mil millones de pesos.

También destaca Sinaloa con 648 mil toneladas; Zacatecas con 458 mil; San Luis Potosí, 327 mil toneladas; Sonora, 223 mil y Jalisco 189 mil toneladas.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura. Los chiles presentan variadas características: picante y dulce. Los hay verdes, rojos, anaranjados, blancos, amarillos tenues, según el grado de madurez.

➡️ Aprueba nuevo medicamento contra el Alzheimer

Estas particularidades se deben a las semillas y venas, donde se concentra en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada “capsaicina”.

El chile también se relaciona con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión; reduce los niveles de colesterol; es anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

México

Áreas Naturales Protegidas tendrán un peso de presupuesto por cada hectárea resguardada

Ambientalistas temen la falta de monitoreo biológico y la poca capacidad de protección ante vulneraciones

Finanzas

Constructoras prevén inversión de 6 billones de pesos en sexenio de Sheinbaum

Las constructoras privadas mantendrán una participación de 60 por ciento en la inversión en infraestructura hacia 2030

Metrópoli

La unidad Tlatelolco cumple 60 años entre glorias pasadas y los desafíos del presente

Sus primeros habitantes añoran el brillo de la zona y reprochan el olvido

México

INE solicita al Senado retrasar 90 días la elección judicial

El INE pidió más tiempo para organizar la elección de ministros, jueces y magistrados, debido a que las suspensiones judiciales retrasaron la organización por más de un mes

Finanzas

SHEIN y otras plataformas, bajo la lupa del SAT para subir recaudación de impuestos

Ramírez de la O explicó que la recaudación formará parte del plan de eficiencia recaudatoria y de trámites digitales

Metrópoli

Giran órdenes de aprehensión contra posibles implicados en ataque al bar Bling Bling

En tanto que, Christopher 'N' alias 'El Padrino', es el quinto de los presuntos implicados que hasta el momento, se encuentra prófugo de las autoridades