/ viernes 11 de marzo de 2022

Cantinas | Preparaciones pa’botanear en casa

Aquí unos tips ideales para crear botanas similares a las de las cantinas, pero desde casa

Encurtidos

Foto: Creative Commons

Ideales para picar mientras se esperan los platos fuertes

Te puede interesar: En Tlaxcala las cantinas desaparecieron

Ingredientes

  • 1 kilo de chile serrano
  • 15 papas cambray
  • 10 cebollas cambray
  • 5 zanahorias rebanadas
  • 2 tazas de vinagre
  • Pepinillos al gusto
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

  • Se ponen a cocer en una olla grande las papas, las rebanadas de zanahoria y un rato después las cebollas y los chiles; hay que cuidar que las papas y zanahorias no queden demasiado suaves.
  • Cuando todo esté cocido, se agregan las dos tazas de vinagre, sal, pimienta y orégano al gusto.
  • Se deja enfriar un poco y se guardan en frascos de vidrio (de preferencia). Pueden durar hasta mes y medio en el refrigerador.

Caldo de camarón

Foto: Creative Commons

Muy común que lo sirvan en jarrito y una estrella durante la Cuaresma

Ingredientes

  • 125 gramos de camarón seco
  • 6 piezas de chile guajillo
  • ½ kilogramo de tomate rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 3 zanahorias
  • 3 papas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Procedimiento

  • Para ello, se colocan los tomates rojos en una cacerola con suficiente agua hirviendo y se deja que se cuezan durante 6 minutos aproximadamente.
  • Se toma la mitad de los camarones secos, se les quita la cola y los ojos, y se pulverizan completamente en la licuadora.
  • Se limpian los chiles guajillo completamente, quitándoles las semillas y venas; se cortan en pequeños trozos.
  • Se colocan en la licuadora los tomates rojos cocidos, junto con el chile guajillo troceado y el ajo.
  • Se licúa hasta obtener una salsa homogénea.
  • Se vierte sobre una cacerola con aceite caliente. Se deja unos diez minutos
  • Mientras se cocina la salsa roja, se pelan zanahorias y papas y se cortan en pequeños cubos. Reserva un momento.
  • Se añade a la salsa el camarón seco molido, la papa, la zanahoria, una pizca de sal y un poco más de agua para hacerlo más caldoso.
  • Se deja cocinar durante 1 hora a fuego lento.
  • Se sirve caliente acompañado de limón, tostadas o bolillo.

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Con información de Tamara Medina

Encurtidos

Foto: Creative Commons

Ideales para picar mientras se esperan los platos fuertes

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Ingredientes

  • 1 kilo de chile serrano
  • 15 papas cambray
  • 10 cebollas cambray
  • 5 zanahorias rebanadas
  • 2 tazas de vinagre
  • Pepinillos al gusto
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

  • Se ponen a cocer en una olla grande las papas, las rebanadas de zanahoria y un rato después las cebollas y los chiles; hay que cuidar que las papas y zanahorias no queden demasiado suaves.
  • Cuando todo esté cocido, se agregan las dos tazas de vinagre, sal, pimienta y orégano al gusto.
  • Se deja enfriar un poco y se guardan en frascos de vidrio (de preferencia). Pueden durar hasta mes y medio en el refrigerador.

Caldo de camarón

Foto: Creative Commons

Muy común que lo sirvan en jarrito y una estrella durante la Cuaresma

Ingredientes

  • 125 gramos de camarón seco
  • 6 piezas de chile guajillo
  • ½ kilogramo de tomate rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 3 zanahorias
  • 3 papas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Procedimiento

  • Para ello, se colocan los tomates rojos en una cacerola con suficiente agua hirviendo y se deja que se cuezan durante 6 minutos aproximadamente.
  • Se toma la mitad de los camarones secos, se les quita la cola y los ojos, y se pulverizan completamente en la licuadora.
  • Se limpian los chiles guajillo completamente, quitándoles las semillas y venas; se cortan en pequeños trozos.
  • Se colocan en la licuadora los tomates rojos cocidos, junto con el chile guajillo troceado y el ajo.
  • Se licúa hasta obtener una salsa homogénea.
  • Se vierte sobre una cacerola con aceite caliente. Se deja unos diez minutos
  • Mientras se cocina la salsa roja, se pelan zanahorias y papas y se cortan en pequeños cubos. Reserva un momento.
  • Se añade a la salsa el camarón seco molido, la papa, la zanahoria, una pizca de sal y un poco más de agua para hacerlo más caldoso.
  • Se deja cocinar durante 1 hora a fuego lento.
  • Se sirve caliente acompañado de limón, tostadas o bolillo.

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Con información de Tamara Medina

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