Encurtidos
Ideales para picar mientras se esperan los platos fuertes
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Ingredientes
- 1 kilo de chile serrano
- 15 papas cambray
- 10 cebollas cambray
- 5 zanahorias rebanadas
- 2 tazas de vinagre
- Pepinillos al gusto
- Orégano
- Pimienta
- Sal
Preparación
- Se ponen a cocer en una olla grande las papas, las rebanadas de zanahoria y un rato después las cebollas y los chiles; hay que cuidar que las papas y zanahorias no queden demasiado suaves.
- Cuando todo esté cocido, se agregan las dos tazas de vinagre, sal, pimienta y orégano al gusto.
- Se deja enfriar un poco y se guardan en frascos de vidrio (de preferencia). Pueden durar hasta mes y medio en el refrigerador.
Caldo de camarón
Muy común que lo sirvan en jarrito y una estrella durante la Cuaresma
Ingredientes
- 125 gramos de camarón seco
- 6 piezas de chile guajillo
- ½ kilogramo de tomate rojo
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 3 zanahorias
- 3 papas
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Procedimiento
- Para ello, se colocan los tomates rojos en una cacerola con suficiente agua hirviendo y se deja que se cuezan durante 6 minutos aproximadamente.
- Se toma la mitad de los camarones secos, se les quita la cola y los ojos, y se pulverizan completamente en la licuadora.
- Se limpian los chiles guajillo completamente, quitándoles las semillas y venas; se cortan en pequeños trozos.
- Se colocan en la licuadora los tomates rojos cocidos, junto con el chile guajillo troceado y el ajo.
- Se licúa hasta obtener una salsa homogénea.
- Se vierte sobre una cacerola con aceite caliente. Se deja unos diez minutos
- Mientras se cocina la salsa roja, se pelan zanahorias y papas y se cortan en pequeños cubos. Reserva un momento.
- Se añade a la salsa el camarón seco molido, la papa, la zanahoria, una pizca de sal y un poco más de agua para hacerlo más caldoso.
- Se deja cocinar durante 1 hora a fuego lento.
- Se sirve caliente acompañado de limón, tostadas o bolillo.
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Con información de Tamara Medina