El Moro es una de las churrerías más famosas de México. Su sabor conquista tanto a los paladares nacionales, como a los extranjeros que vienen a nuestro país. Sin embargo, la historia de esta deliciosa cadena no es de origen mexicano.
El creador de El Moro, la churrería en la que también se venden tortas de pastor y de pierna, al igual que los churros, no es de México, pues emigró del país donde nació este postre.
Posiblemente el origen del creador de El Moro es lo que le da el toque especial que ha conquistado a todo México, desde antes que se volviera una cadena nacional, pues inició con un pequeño carrito en el Zócalo de la Ciudad de México.
¿Cómo surgió la churrería El Moro?
De acuerdo con la página oficial de la churrería, El Moro surgió como una aventura desde España, en 1933, cuando el creador, Francisco Iriarte, emigró al otro lado del mundo en un trasatlántico.
Al llegar a la Ciudad de México, Francisco se sorprendió de que no conocieran los tradicionales churros, originarios de España. Por ello, tomó su receta española, la espolvoreó de azúcar y canela, la acompañó de un humeante chocolate que comenzó a vender en un carrito ubicado en el Zócalo de la CDMX.
Poco a poco, logró el éxito y con tenacidad adquirió el local 43 de Eje Central, con lo que en 1935 nació la primera sucursal de El Moro, llamada así en honor al vendedor de churros de su pueblo.
En 1940, Francisco, el fundador de El Moro murió, pero, para no dejar morir su legado, sus hermanos decidieron venir a México para mantener viva la llama familiar.
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¿Quién es el dueño de la Churrería El Moro?
Actualmente, el dueño de El Moro está a cargo de Santiago Iriarte, uno de los nietos del fundador. Santiago es el director general y, para continuar el legado de su abuelo, no solo ha expandido la famosa churrería a lo largo de la República Mexicana, sino también de forma internacional.