Científicos advierten que insectos se han reducido un 50% por el cambio climático

La investigación añade una de las causas que afectan a los insectos es la agricultura intensiva

Luis Romero | El Sol de México

  · martes 3 de mayo de 2022

Insectos como las mariquitas, las mantis religiosas y las avispas, son necesarios para controlar otros insectos perjudiciales para los cultivos / Foto: Archivo | Pixabay

El cambio climático es uno de los fenómenos que más ha preocupado a los gobiernos a nivel mundial, pues son cada vez más conocidas las afectaciones que esta genera en el mundo.

Este impacto ha afectado a la flora y fauna de los países, y un estudio publicado en la del University College de Londres asegura que casi la mitad de la población de insectos se ha visto afectada por el calentamiento global.

La investigación añade además como una de las causas que afectan a los insectos es la agricultura intensiva, lo que puede provocar graves consecuencias en la polinización de los cultivos.

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Para el estudio, realizado por la investigadora Charlie Outhwaite, contabilizó la cantidad de insectos y números de especies diferentes presentes en varias regiones del mundo y comparó estas cifras con las de zonas vírgenes menos afectadas por el cambio climático.

La investigación señala que factores como el calentamiento global, así como el uso intensivo de la tierra para cultivar, afecta no solo a la población total de insectos a nivel mundial, sino también al número de especies, que de acuerdo con el estudio se ha reducido en un 27 por ciento.

AFP

La investigadora cree que el estudio puede subestimar el declive de los insectos en todo el mundo debido a la falta de datos en las regiones tropicales y a que en las zonas menos perturbadas, utilizadas como comparación, la huella humana ya es significativa.

Los resultados, en consonancia con estudios anteriores sobre el declive de las poblaciones de insectos, se basan en datos de 18 mil especies, recogidos entre 1992 y 2012 en 6 mil lugares.

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"Los estudios anteriores fueron a pequeña escala, con un número limitado de especies", aclaró la investigadora.

El nuevo estudio en cambio es "un análisis cuantitativo de la interacción entre dos motores", el calentamiento y el cambio de uso del suelo, "sobre grandes conjuntos de datos globales".

Es urgente frenar la pérdida de especies

Asimismo, el estudio señala que la pérdida en las cantidades de insectos, los cuales son cruciales para la dieta de muchas otras especies, está teniendo consecuencias desastrosas.

Aproximadamente tres cuartas partes de los 115 cultivos alimentarios más importantes dependen de la polinización, como el cacao, el café y las cerezas.

Algunos insectos, como las mariquitas, las mantis religiosas y las avispas, también son necesarios para controlar otros insectos perjudiciales para los cultivos.

El estudio también muestra que los efectos combinados del cambio climático y la agricultura intensiva, incluido el uso generalizado de insecticidas, son peores que si estos dos factores actuarán por separado.

Por ejemplo, incluso sin el cambio climático, la conversión de una selva tropical en terreno agrícola hace que la zona se caliente debido a la pérdida de vegetación que proporciona sombra y mantiene la humedad en el aire y el suelo.

Hasta ahora, la agricultura intensiva y la destrucción del hábitat han sido los principales impulsores del declive de los insectos.

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En un estudio anterior, los investigadores estimaron que el número de insectos voladores había disminuido en un promedio del 80 por ciento en Europa, lo que había provocado un descenso de las poblaciones de aves.