/ domingo 2 de octubre de 2016

El mejor camión de comida de NY vende tacos, quecas y tortas

El negocio de tacos y quesadillas en Nueva York de un migrantedel Estado de Oaxaca ganó el premio de este año al mejor camiónde comida de la ciudad, superando a las más de cinco mil opcionesculinarias que a diario se estacionan en las calles.

Llamado “Tacos el Rancho”, el negocio de Félix Soriano fueel ganador este año del máximo galardón de la edición 12 de laCopa Vendy, entregada anualmente a los mejores alimentos vendidosdesde un camión en Nueva York, que cuenta con más de cinco mil“food trucks” en sus calles.

Para Soriano, que emigró a Estados Unidos al terminar laprimaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos y aprendiendomás tarde a cocinar comida italiana, francesa y mexicana a su pasopor restaurantes de Manhattan, el premio Vendy es una especie desueño americano vuelto realidad.

“Fui chef de restaurantes durante 12 años, y pensaba luego detrabajar 14 o 15 horas todos los días, de ver que el restauranteestaba lleno por la comida que yo preparaba, que estaba haciendomillonario a otro con mi trabajo. Y entonces me decidí a haceralgo”, explicó Soriano.

En entrevista con Notimex, el chef oaxaqueño detalló queabrió primero una carnicería y tienda de abarrotes, apenas enmayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillas en lavía pública, por lo que recibió una multa de siete mildólares.

Meses más tarde, en diciembre, se decidió a comenzar unnegocio de comida, luego del éxito que tuvieron sus quesadillas.Así, Tacos el Rancho, ubicado a un costado del parque de SunsetPark, uno de los mayores enclaves de la comunidad mexicana en elcondado de Brooklyn, comenzó su historia.

Tras lo que califica como un acoso constante de parte de lapolicía y de inspectores de la ciudad durante los primeros mesesde operación, ahora el camión de tacos estacionado frente a lacarnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho,afianza su fama.

Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se han convertido ya ensocios del negocio, y quienes lo atienden. La esposa de Félix,mientras tanto, se encarga de la carnicería.

Una tarde, personal de los Premios Vendy le explicaron a Sorianoque su camión había sido seleccionado como uno de los 48finalistas para competir por la mejor comida vendida desde unacamión en la ciudad de Nueva York.

El pasado 17 de septiembre, en una demostración final ante unjurado, Soriano y su familia se alzaron con el triunfo, superando aotros dos negocios que lograron menciones honoríficas: Gladi’sEmpanadas y Traditional Chinese Cuisine (cocina chinatradicional).

“Nos dijeron que fueron los tacos al pastor los que losconvencieron”, expresó Soriano. Añadió que a los jueces leimpresionó la combinación de los sabores de la piña y de lasalsa verde preparada con aguacate, lo que le confería a los tacosun “sabor tropical”.

Asimismo el jurado valoró el sabor de las tortillas hechas amano usadas para las quesadillas, así como su combinación dequeso Oaxaca y epazote.

“Tengo clientes americanos, chinos, árabes, paquistaníes,dominicanos y, claro, la raza que nunca nos deja. Y me da gusto yorgullo. Yo no distingo entre mis clientes, para mí todos ellosson igual y valen lo mismo”, aseveró Soriano.

Su madre, así como sus hermanas y sobrinas, que ahora viven enla ciudad de Oaxaca, lo felicitan mediante sus cuentas de redessociales. Luego de 24 años de que Soriano emigró desde la Costachica oaxaqueña, su familia le escribe: “felicidades, Félix.Sabíamos que te iba a ir muy bien”.

El negocio de tacos y quesadillas en Nueva York de un migrantedel Estado de Oaxaca ganó el premio de este año al mejor camiónde comida de la ciudad, superando a las más de cinco mil opcionesculinarias que a diario se estacionan en las calles.

Llamado “Tacos el Rancho”, el negocio de Félix Soriano fueel ganador este año del máximo galardón de la edición 12 de laCopa Vendy, entregada anualmente a los mejores alimentos vendidosdesde un camión en Nueva York, que cuenta con más de cinco mil“food trucks” en sus calles.

Para Soriano, que emigró a Estados Unidos al terminar laprimaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos y aprendiendomás tarde a cocinar comida italiana, francesa y mexicana a su pasopor restaurantes de Manhattan, el premio Vendy es una especie desueño americano vuelto realidad.

“Fui chef de restaurantes durante 12 años, y pensaba luego detrabajar 14 o 15 horas todos los días, de ver que el restauranteestaba lleno por la comida que yo preparaba, que estaba haciendomillonario a otro con mi trabajo. Y entonces me decidí a haceralgo”, explicó Soriano.

En entrevista con Notimex, el chef oaxaqueño detalló queabrió primero una carnicería y tienda de abarrotes, apenas enmayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillas en lavía pública, por lo que recibió una multa de siete mildólares.

Meses más tarde, en diciembre, se decidió a comenzar unnegocio de comida, luego del éxito que tuvieron sus quesadillas.Así, Tacos el Rancho, ubicado a un costado del parque de SunsetPark, uno de los mayores enclaves de la comunidad mexicana en elcondado de Brooklyn, comenzó su historia.

Tras lo que califica como un acoso constante de parte de lapolicía y de inspectores de la ciudad durante los primeros mesesde operación, ahora el camión de tacos estacionado frente a lacarnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho,afianza su fama.

Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se han convertido ya ensocios del negocio, y quienes lo atienden. La esposa de Félix,mientras tanto, se encarga de la carnicería.

Una tarde, personal de los Premios Vendy le explicaron a Sorianoque su camión había sido seleccionado como uno de los 48finalistas para competir por la mejor comida vendida desde unacamión en la ciudad de Nueva York.

El pasado 17 de septiembre, en una demostración final ante unjurado, Soriano y su familia se alzaron con el triunfo, superando aotros dos negocios que lograron menciones honoríficas: Gladi’sEmpanadas y Traditional Chinese Cuisine (cocina chinatradicional).

“Nos dijeron que fueron los tacos al pastor los que losconvencieron”, expresó Soriano. Añadió que a los jueces leimpresionó la combinación de los sabores de la piña y de lasalsa verde preparada con aguacate, lo que le confería a los tacosun “sabor tropical”.

Asimismo el jurado valoró el sabor de las tortillas hechas amano usadas para las quesadillas, así como su combinación dequeso Oaxaca y epazote.

“Tengo clientes americanos, chinos, árabes, paquistaníes,dominicanos y, claro, la raza que nunca nos deja. Y me da gusto yorgullo. Yo no distingo entre mis clientes, para mí todos ellosson igual y valen lo mismo”, aseveró Soriano.

Su madre, así como sus hermanas y sobrinas, que ahora viven enla ciudad de Oaxaca, lo felicitan mediante sus cuentas de redessociales. Luego de 24 años de que Soriano emigró desde la Costachica oaxaqueña, su familia le escribe: “felicidades, Félix.Sabíamos que te iba a ir muy bien”.

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