/ miércoles 3 de julio de 2024

La ensalada César nació en Tijuana: el origen del platillo que cumple 100 años

Aunque la ensalada César se creó en un restaurante de Tijuana, Baja California, tiene raíces italianas

Este 4 de julio se cumple un centenario del nacimiento de la ensalada César, comida que se originó en Tijuana, Baja California. Aunque actualmente el platillo se sirve a base de lechuga romana y puede incluir anchoas, jugo de limón, aceite de oliva y queso parmesano, no siempre fue así.

La receta original, aunque se realizó en México, tiene raíces italianas, pues la realizó un hombre que nació en Italia pero, por azares del destino, terminó en la República Mexicana sin imaginarse que ello le ayudaría a inventar una de las ensaladas más famosas del mundo.

El que la ensalada César se creara en México fue gracias a una prohibición de la venta de alcohol en Estados Unidos. Pero ¿qué tiene que ver Italia y Estados Unidos con el nacimiento del platillo en Tijuana? Aquí te contamos.

¿Quién inventó la ensalada César?

Un inmigrante italiano llamado César Cardini es el creador de la ensalada César. Él trabajaba en Estados Unidos, pero llegó a México cuando el país prohibió la producción y venta de alcohol, entre 1919 y 1933. Como Cardini era un gastrónomo, siguió a los habitantes de EU para atenderles.

En un restaurante que abrió en Tijuana, César Cardini se estaba improvisando una ensalada con los ingredientes que tenía a la mano, y ante el agrado del platillo por los estadounidenses, estos comenzaron a popularizarla hasta que se hizo conocida en todo el mundo.

Sin embargo, otra versión cuenta que Cardini se basó en la receta que le dio la madre de uno de sus cocineros, quien también era Italiano. César hizo la ensalada para comérsela, porque extrañaba su tierra, pero una clienta lo vio y le pidió una para ella, por lo que decidió colocarla en el menú al día siguiente.

Otra de las versiones apunta que César Cardini creó la ensalada con las sobras de comida que tenía a la mano y, con el paso del tiempo, otros de sus colaboradores fueron perfeccionando la receta añadiendo pimiento y otros ingredientes como el pollo encima, pues la receta original solo incluía lechuga romana, anchoas y huevo.

¿Dónde se creó la ensalada César?

Pese a las diversas versiones de su origen, todas coinciden en que la ensalada César se creó en Café Alhambra, el primer restaurante que abrió César Cardini en México, el cual, tras un incendio que lo destruyó, se convirtió en el Caesar’s Palace, el cual actualmente es el hotel Caesar's ubicado en la avenida Revolución de Tijuana, Baja California.

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Este 4 de julio se cumple un centenario del nacimiento de la ensalada César, comida que se originó en Tijuana, Baja California. Aunque actualmente el platillo se sirve a base de lechuga romana y puede incluir anchoas, jugo de limón, aceite de oliva y queso parmesano, no siempre fue así.

La receta original, aunque se realizó en México, tiene raíces italianas, pues la realizó un hombre que nació en Italia pero, por azares del destino, terminó en la República Mexicana sin imaginarse que ello le ayudaría a inventar una de las ensaladas más famosas del mundo.

El que la ensalada César se creara en México fue gracias a una prohibición de la venta de alcohol en Estados Unidos. Pero ¿qué tiene que ver Italia y Estados Unidos con el nacimiento del platillo en Tijuana? Aquí te contamos.

¿Quién inventó la ensalada César?

Un inmigrante italiano llamado César Cardini es el creador de la ensalada César. Él trabajaba en Estados Unidos, pero llegó a México cuando el país prohibió la producción y venta de alcohol, entre 1919 y 1933. Como Cardini era un gastrónomo, siguió a los habitantes de EU para atenderles.

En un restaurante que abrió en Tijuana, César Cardini se estaba improvisando una ensalada con los ingredientes que tenía a la mano, y ante el agrado del platillo por los estadounidenses, estos comenzaron a popularizarla hasta que se hizo conocida en todo el mundo.

Sin embargo, otra versión cuenta que Cardini se basó en la receta que le dio la madre de uno de sus cocineros, quien también era Italiano. César hizo la ensalada para comérsela, porque extrañaba su tierra, pero una clienta lo vio y le pidió una para ella, por lo que decidió colocarla en el menú al día siguiente.

Otra de las versiones apunta que César Cardini creó la ensalada con las sobras de comida que tenía a la mano y, con el paso del tiempo, otros de sus colaboradores fueron perfeccionando la receta añadiendo pimiento y otros ingredientes como el pollo encima, pues la receta original solo incluía lechuga romana, anchoas y huevo.

¿Dónde se creó la ensalada César?

Pese a las diversas versiones de su origen, todas coinciden en que la ensalada César se creó en Café Alhambra, el primer restaurante que abrió César Cardini en México, el cual, tras un incendio que lo destruyó, se convirtió en el Caesar’s Palace, el cual actualmente es el hotel Caesar's ubicado en la avenida Revolución de Tijuana, Baja California.

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