Una manera de disminuir el riesgo de contagio por Covid-19 también radica en mantenernos saludables ¿Cómo? Cuidando nuestra alimentación, además de que esto, debe ser un hábito diario, no solo cuando exista una pandemia.
Por ello, y con apoyo del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA), te exponemos los beneficios de consumir pescado.
Hasta tres veces por semana
Los pescados y mariscos son una rica fuente de nutrientes, al fortalecer al organismo con proteínas de alto valor biológico y de fácil digestión, minerales, vitaminas y grasas. Características indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano y que fortalecen el sistema inmunológico.
El consumo de estos alimentos impacta de manera positiva en nuestro organismo, ya que lo dotan de diferentes nutrimentos, los cuales refuerzan nuestras defensas, lo que por consecuencia nos ayuda a estar más sanos y con menor riesgo de contraer enfermedades como el coronavirus.
Por eso, La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda consumirlos tres veces por semana:
- Refuerzan el sistema inmunológico. Los pescados y mariscos son la principal fuente natural de los ácidos grasos Omega-3, un tipo de grasa poliinsaturada que el cuerpo no genera de manera natural, pero que, gracias a su función antioxidante, son necesarios para reforzar nuestras defensas y mantenernos sanos.
- Mejoran la salud cardiovascular. La ingesta de grasas Omega-3 también influye en nuestra salud cardiovascular. Disminuyen el colesterol malo y aumentan el bueno, por lo tanto, se reduce el riesgo de formación de coágulos en el flujo sanguíneo, además de padecimientos como arritmias, infartos y diabetes.
- Previenen enfermedades respiratorias. En el caso específico de los niños y niñas recién nacidos, y sus primeros años de vida, su sistema inmunológico es más susceptible a contraer asma y otras enfermedades respiratorias, por lo que siempre se recomienda incluir en su alimentación pescados y mariscos, ya sea, a través de la leche materna o ingesta directa, dado que los aceites naturales que contienen ayudan a prevenir estas enfermedades.
- Antioxidante natural. El selenio es un oligoelemento que ayuda a nuestro cuerpo a producir proteínas enzimas antioxidantes, que protegen las células contra el daño oxidativo, proteger al cuerpo de ciertos cánceres y los efectos tóxicos de los metales pesados.
- Pescados y mariscos también durante el embarazo. El consumo de grasas DHA, presente en estos productos, es fundamental para el desarrollo cerebral del bebé, ya que en el proceso de magnificación hay una transferencia de DHA de la madre al feto a través de la placenta, lo que contribuye al desarrollo cognitivo, visual y auditivo del niño.
- Mejoran la memoria. Tienen un alto contenido de fósforo, vitaminas A y B12, y ácido fólico, nutrientes que favorecen en la concentración, la memoria y, el aprendizaje.
- Fortalecen los huesos. Contienen calcio, mineral que actúa en el buen desarrollo y formación de los huesos. Además, aportan vitamina D, la cual ayuda que se fije el calcio en los huesos. Mejoran la salud ósea y reducen la posibilidad enfermedades como la osteoporosis.
- Además, fáciles de digerir. Los pescados y mariscos son fáciles de digerir, esto se debe a las proteínas poco fibrosas y el bajo contenido de colágeno, lo que permite que sean un alimento tierno, que facilita su digestión. Son una excelente opción para los estómagos más delicados.
- Ayudan al sistema nervioso. También podemos encontrar en ellos minerales esenciales, como Zinc, Potasio y Magnesio, que inciden en el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso.
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