Cerveza sin alcohol no existe en México; Profeco explica por qué

La Revista del Consumidor de septiembre dio a conocer las regulaciones en torno a las "cervezas" sin alcohol, las cuales no cumplen con las especificaciones necesarias

Cristóbal Morales / La Prensa

  · miércoles 4 de septiembre de 2024

Cuartoscuro

El consumo de cerveza en México es uno de los más altos del mundo, de acuerdo con distintos informes que se han dado a conocer en donde nuestro país sólo está por debajo de Estados Unidos, China y Brasil. La gran variedad de marcas y sabores han atrapado al consumidor que elige esta bebida para convivir, o simplemente pasar un rato ameno.

Recientemente, varias marcas han decidido abarcar más mercado con las cervezas sin alcohol, que hacen creer que el sabor es el mismo. Sin embargo, la Revista del Consumidor del mes de septiembre, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que muchas de las bebidas con etiqueta de cerveza sin alcohol, en realidad no cumplen con especificaciones necesarias para ser llamadas así.

David Aguilar Romero, titular de la Profeco, dio a conocer que por normatividad de la institución, no se puede llamar cerveza a bebidas que no tienen alcohol o en su defecto, que cuentan con menos de 2 por ciento de alcohol.

Foto: Revista del Consumidor

En el estudio mostrado en la Revista del Consumidor, 19 productos fueron analizados, 12 de ellos eran cervezas con bajo grado de alcohol (2 por ciento y 3 por ciento) y además, 7 bebidas no alcohólicas.

Los 19 productos cumplieron con las normas establecidas para las etiquetas, menos la marca española Mahou 0,0 tostada, la cual especifica ser cerveza, pero cuenta con menos del 0.5 por ciento de alcohol.

Cervezas light cuentan con altos nivel de azúcar

Además del estudio hecho a cervezas sin alcohol, también se puso a prueba varias bebidas descritas como ligeras o light, de las cuales varias revelaron tener niveles muy altos de azucares. Esto, debe ser mostrado en el etiquetado y así, los consumidores sepan al 100 qué contiene el producto que consumen.

Foto: Revista del Consumidor

Las cervezas que arrojaron más niveles de azúcar fueron la Erdinger weissbier (3,56 gramos de azúcar por cada 100 mililitros), Mahou 0,0 tostada (3,19 gramos), Tecate cero (2,84 gramos) y Old Milwaukee, bebida no alcohólica de malta (2,55 gramos).

Consumo de 'cervezas sin alcohol' ha aumentado considerablemente

Si bien las cervezas continúan liderando el mercado en este tipo de bebidas, las cervezas sin alcohol han ganado terreno en el mercado mexicano, se estima que desde 2015, el crecimiento en ventas ha ascendido hasta un 64 por ciento en este 2024.

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Distintos factores han ayudado a dicho crecimiento: su sabor muy cercano al de una cerveza común y además, la pandemia por Covid 19, en donde ganó mucho terreno debido a la ley seca que se impulsó en gran parte de nuestro país.

Nota publicada originalmente por La Prensa.