Científicos descubren posible relación del cáncer de colón y una bacteria en el pescado

Un grupo de científicos de la Universidad Complutense de Madrid sugiere que el parásito podría relacionarse con los casos de cáncer de colon

Ali Rodríguez / El Sol de México

  · martes 6 de agosto de 2024

El anisakis es un parásito que habita en el tubo digestivo de algunos mamíferos marinos. | Foto: Pexels

Por primera vez, un grupo de científicos planteó una posible relación entre el cáncer de colón y el anisakis, un parásito que se encuentra en el estómago de algunos mamíferos marinos y que puede llegar a los humanos cuando consumen pescado poco cocido o crudo.

El estudio realizado por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio), publicado en Parasitology Research, concluye que las personas con cáncer de colón tienen niveles más altos de anticuerpos frente al parásito anisakis.

“Esto quiere decir que estos pacientes han entrado en contacto con las larvas de este parásito en mayor medida que el resto de la población, lo que sugiere una asociación entre anisakis y el cáncer de colon”, señala Carmen Cuéllar, investigadora del Departamento de Microbiología y Parasitología de la UCM, en un informe que se puede leer en Fisabio.

¿Qué dice el estudio sobre la relación entre el parásito asakis y el cáncer de colón?

El estudio se llevó a cabo con 92 pacientes del Hospital Arnau de Vilanova de Valencia que fueron diagnosticados con cáncer de colon y un grupo control de 60 personas sanas sin cáncer.

El primer paso del estudio fue hacer un examen de las células de la sangre, que es un "análisis de los linfocitos T que ayudan a proteger al cuerpo de infecciones y a combatir el cáncer", además de una evaluación de la apoptosis (proceso de muerte celular programada). Todo bajo el control del laboratorio de hematología del Hospital Arnau de Vilanova.

Posteriormente, se preparó el antígeno de larvas de anisakis extraídas de bacaladillas (pez blanco de la familia del bacalao) en el laboratorio del Departamento de Microbiología y Parasitología de la UCM, para realizar la determinación de anticuerpos específicos en el suero de enfermos de cáncer de colon y en el del grupo de control sano, indica el estudio.

"En nuestro grupo ya habíamos descrito correlaciones entre algunos parásitos y el cáncer de colón; incluso en las fases tempranas y premalignas. Este estudio revela la posibilidad de identificar personas con una mayor susceptibilidad a la enfermedad y el potencial de generar nuevos mecanismos para prevenirla", explicó el doctor Antonio Llombart, responsable del grupo de Oncología clínica y molecular de Fisabio en el Hospital Arnau de Vilanova.

Después de los análisis pertinentes se encontró que los "linfocitos T" son reflejo de la respuesta inmune de los pacientes.

"Una disminución de estos linfocitos como se describe en este artículo pone de manifiesto no solo la relación entre anisakis y cáncer de colon sino también la disminución de la respuesta inmune de estos pacientes oncológicos frente a este agente tumorigénico”, señaló la investigadora Francisca López, responsable del grupo de investigación en Hematología y Hemoterapia de Fisabio-Hospital Arnau de Vilanova- Lliria de Valencia.

La hipótesis de una relación entre el anisakis y el cáncer, surge porque las respuestas celulares a los productos liberados por las larvas del parásito podrían provocar "inflamación y daño al ADN, mayor expresión de oncogenes, disminución de la apoptosis e inmunosupresión", explica la Universidad Complutense.

“Hace más de tres décadas ya se postulaba que el anisakis pudiera estar relacionado con el cáncer gástrico, comprobándose el potencial tumorigénico de los productos liberados por las larvas, pero hasta la fecha no había evidencias que sugirieran una relación entre este parásito del pescado y el cáncer de colon”, indica la institución.

¿Cómo llega el parásito anisakis a los humanos y cuáles son sus síntomas?

El anisakis es un parásito que habita en el tubo digestivo de algunos mamíferos marinos. Los huevos excretados de estos parásitos generan larvas que pueden ser ingeridas por otros animales que viven en el mar, como peces y calamares, señala MDS Manuals.

De tal manera que algunas personas podrían infectarse con el parásito al consumir pescado poco cocido o crudo. Aunque algunas condiciones pueden matar al anisakis en el pescado, como las bajas temperaturas a las que se congela.

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Los síntomas de una infección por anisakis son dolor abdominal, nauseas y vómito. La anisakis puede tardar semanas o meses y se puede diagnosticar con un endoscopia en la que se pueda observar el parásito.