/ miércoles 10 de abril de 2024

Algunos alimentos pueden intoxicarte con mercurio, ¿cómo afecta el metal al cuerpo?

El mercurio se encuentra en el suelo, el agua y la tierra por lo que su presencia en niveles elevados puede provocar daños severos en la salud

El mercurio es un metal tóxico que se encuentra en el ambiente debido a su uso en distintas industrias por el ser humano.

Se produce por la quema de carbón, por los sistemas de calefacción, los incineradores de desechos, así como por la activades mineras para extraer oro.

Este existe de tres formar diferentes en el ambiente: elemental (metálico); inorgánico (cloruro mercúrico); y orgánico (metilmercurio y etilmercurio), cada uno con diferentes efectos tóxicos, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Cuando el metal se mezcla con el ambiente adquiere se transforma naturalmente en metilmercurio y es cuando puede contaminar el agua o los alimentos.

Sus efectos negativos en los seres humanos incluyen problemas en el sistemas nervioso, digestivo y inmunitarios, daños en los pulmones, riñones, piel y ojos.

¿Qué alimentos tienen mercurio?

De acuerdo con la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) los animales marinos son algunos de los más contamidos por mercurio.

La agencia hace un listado que incluye peces y mariscos como:

  • tiburón
  • pez espada
  • caballa
  • lofolátilo
  • Atún
  • Bacalao

Una investigación de la Universidad de Harvard publicada en la revista Nature en 2019, reportó que el aumento de la temperatura en los océanos ha incrementado la presencia del metilmercurio en la fauna marina.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), todas las personas están expuestas a un grado de mercurio, pues este se encuentra en el aire, suelo y agua, sin embargo, hay dos grupos más susceptibles a sus efectos:

La exposición de los fetos a esta sustancia durante la gestación puede afectar al pensamiento cognitivo, la memoria, la capacidad de concentración, el lenguaje y las aptitudes motoras y visuales del niño.

El otro grupo son las personas que se encuentrade forma sistemática expuestos a niveles elevados de mercurio como pescadores o mineros.

Según el organismo mundial, algunas formas de prevenir los efectos perjudiciales del mercurio, sonfomentar las energías limpias, acabar con la minería del mercurio o eliminar poco a poco productos no esenciales que contienen este metal.

El mercurio es un metal tóxico que se encuentra en el ambiente debido a su uso en distintas industrias por el ser humano.

Se produce por la quema de carbón, por los sistemas de calefacción, los incineradores de desechos, así como por la activades mineras para extraer oro.

Este existe de tres formar diferentes en el ambiente: elemental (metálico); inorgánico (cloruro mercúrico); y orgánico (metilmercurio y etilmercurio), cada uno con diferentes efectos tóxicos, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Cuando el metal se mezcla con el ambiente adquiere se transforma naturalmente en metilmercurio y es cuando puede contaminar el agua o los alimentos.

Sus efectos negativos en los seres humanos incluyen problemas en el sistemas nervioso, digestivo y inmunitarios, daños en los pulmones, riñones, piel y ojos.

¿Qué alimentos tienen mercurio?

De acuerdo con la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) los animales marinos son algunos de los más contamidos por mercurio.

La agencia hace un listado que incluye peces y mariscos como:

  • tiburón
  • pez espada
  • caballa
  • lofolátilo
  • Atún
  • Bacalao

Una investigación de la Universidad de Harvard publicada en la revista Nature en 2019, reportó que el aumento de la temperatura en los océanos ha incrementado la presencia del metilmercurio en la fauna marina.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), todas las personas están expuestas a un grado de mercurio, pues este se encuentra en el aire, suelo y agua, sin embargo, hay dos grupos más susceptibles a sus efectos:

La exposición de los fetos a esta sustancia durante la gestación puede afectar al pensamiento cognitivo, la memoria, la capacidad de concentración, el lenguaje y las aptitudes motoras y visuales del niño.

El otro grupo son las personas que se encuentrade forma sistemática expuestos a niveles elevados de mercurio como pescadores o mineros.

Según el organismo mundial, algunas formas de prevenir los efectos perjudiciales del mercurio, sonfomentar las energías limpias, acabar con la minería del mercurio o eliminar poco a poco productos no esenciales que contienen este metal.

México

A días del cierre de inscripciones, faltan más de 10 mil aspirantes para la elección judicial de 2025

En conjunto, los tres Comités de Evaluación necesitan alcanzar poco más de 16 mil candidatos

Mundo

EU rechaza orden de captura de CPI contra Netanyahu

La declaración no menciona la orden de arresto de la CPI emitida contra Mohamed Deif, el jefe militar del movimiento islamista palestino Hamas

México

Corrupción es lo que se va con el INAI, afirma Sheinbaum

La presidenta dio a conocer que en la Auditoría Superior de la Federación al INAI en 2022, se encontró que había nepotismo laboral, gastos indebidos, entre otras cosas

República

Localizan con vida al empresario que fue secuestrado en Pátzcuaro

El dueño del restaurante El Gran Tariácuri había sido privado de la libertad el pasado lunes

México

Gobierno presenta Plan Nacional Hídrico; tendrá una inversión de 20 mil millones de pesos

El director de la Conagua, explicó que uno de los objetivos del Plan Hídrico es tecnificar poco más de 200 mil hectáreas de tierras cultivables, que beneficiará a 225 mil productores

Mundo

Kiev acusa a Moscú de disparar un misil intercontinental contra Ucrania

Es la primera vez que Moscú utiliza este tipo de armas desde la invasión de Ucrania en 2022